Сезон открыт: где в Москве арендовать беседку с мангалом и как замариновать шашлык
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНе за горами майские праздники, когда люди традиционно выбираются с семьей и друзьями на природу, чтобы пожарить шашлык и отдохнуть от городской суеты. Где можно арендовать в Москве уютную беседку с мангалом, какое мясо выбрать для шашлыка и как его лучше приготовить — в материале «Вечерней Москвы».
Где арендовать беседку
14 городских парков в разных районах столицы ждут гостей на запоминающийся пикник. Для любителей горячих шашлыков в дружеской компании подготовили беседки с мангальными зонами, их можно забронировать на несколько часов в сервисе «Мосбилет».
Арендовать беседку можно в музеях-заповедниках «Останкино» и «Кусково», «Кузьминки-Люблино», в сквере по Олонецкому проезду, в парках «Северное Тушино», «Радуга», «Митино», Лианозовском и Бабушкинском, «Сокольники» и «Серебряный Бор». Каждый парк и заповедник отличаются уникальной атмосферой, красивыми пейзажами и достопримечательностями. Здесь есть все для полноценного отдыха: навесы от дождя, ящики для угля и песка, урны для мусора и информационные щиты с правилами предосторожности, а приветливые администраторы помогут решить любые проблемы.
Как приготовить шашлык
Беспроигрышный рецепт маринада — лук, лимон, черный перец, кориандр и соль, уверена фермер ярмарки выходного дня на улице Маршала Жукова Анна.
— Если хотите нежное и сочное мясо, маринуйте его сутки без уксуса. А если времени в обрез — добавьте немного уксуса и оставьте на час, — сказала она.
Павел, фермер ярмарки выходного дня на улице Хабаровской, тоже полагает, что все гениальное просто, шашлык не нуждается в лишних ингредиентах, только свежее мясо (свиные шейка или лопатка) и правильный маринад: лук, перец, соль и лимон.
Если вы не едите свинину, то прекрасным вариантом будет сочная птица на углях, например, бедро индейки или филе грудки для тех, кто бережет фигуру.
— Я смешиваю деревенскую сметану, чеснок, зелень и щепотку куркумы. Получается шашлык насыщенного цвета с неповторимым вкусом и ароматом, — поделилась Татьяна, фермер ярмарки выходного дня на Волгоградском проспекте.
Главное правило маринада — он не должен перебивать вкус мяса, поэтому не нужно использовать много ингредиентов.
— Мы с дочерью предпочитаем мариновать шашлык в уксусе, добавив воду, соль и перец. Так он становится нежнее и не теряет при этом натуральный вкус, — рассказала фермер ярмарки выходного дня на улице Тарусской Наталья.
Кроме классической свинины и курицы, у покупателей пользуется спросом баранье мясо на ребрышках, или корейка. У него тонкий аромат, при правильном приготовлении шашлык станет настоящим деликатесом.
— У меня есть несколько простых правил, — отметил Леонид, фермер ярмарки выходного дня на проспекте Маршала Жукова. — Первое: не солить мясо при мариновании, иначе оно получится сухим. Второе — в маринаде использовать натуральные кислоты: лимон, кисломолочные продукты или лук. Баранина любит пряные и легкие маринады, поэтому я готовлю их на основе лука и чеснока. Причем лука добавляю много — головок восемь — и даю настояться не менее четырех часов.
Если вы предпочитаете морепродукты, обратите внимание на красную рыбу, креветки, гребешки и тунец, который часто сравнивают с говядиной. Его можно есть сырым, но правильная обжарка придает этой рыбе превосходный вкус.
— В качестве маринада достаточно молотого черного перца, а если захотелось азиатского настроения — добавьте юдзу, понзу или смешайте кокосовое молоко с лемонграссом, имбирем и лаймом. Идеальна именно средняя прожарка — так тунец остается мягким и сочным внутри. Стейк толщиной три сантиметра достаточно обжарить по полторы–две минуты с каждой стороны и дать немного настояться, — поделился рецептом повар рыбных рынков «Москва — на волне» Никита Ножкин.
Также можно замочить в воде немного грушевой или вишневой щепы и бросить ее на угли под конец приготовления — тогда тунец получается легким и очень вкусным.
Отличным гарниром к такому шашлыку станет легкий салат из чукки, огурца и редиса. А еще можно вместе с ним приготовить на гриле медальоны из кабачка с тимьяном и лимонным соком, заключил повар.
Средний чек шашлыка в этом году увеличился на 12 процентов и составил 3274 рубля. Как сэкономить при покупке мяса — в материале «Вечерней Москвы».