Сюжеты:

Эксклюзивы ВМ Спецоперация на Украине
Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории
Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории / Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Приехал в зону СВО и провел мастер-класс для наших бойцов российский шахматист, гроссмейстер, финалист матча за звание чемпиона мира 2016 года Сергей Карякин.

О своей поездке в зону проведения специальной военной операции заслуженный мастер спорта Сергей Карякин рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы».

— Сергей, я знаю, что перед тем как встретиться с участниками СВО, вы провели шахматное состязание среди юных жителей Донбасса.

— Да, в шахматном турнире «Кубок Сергея Карякина» участвовали больше 100 детей. Я считаю, что это большой успех, ведь в целях безопасности массовые мероприятия в Донецке проводятся нечасто. Но благодаря Федерации шахмат Донецка и поддержке временно исполняющего обязанности главы Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина нам удалось устроить настоящий праздник шахмат для детей.

— А потом сделали то же самое и для бойцов...

— Уже на следующий день мы поехали к российским бойцам. Мы были в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения и слышали звуки разрывающихся снарядов.

— Но провести партии это не помешало?

— Мы просто отлично сыграли! Нашим ребятам ведь нужно отдыхать и переключаться. К тому же шахматы развивают логику и интуицию, стратегическое мышление. И партии бойцы провели очень достойно. Я знаю, что многие солдаты и офицеры играют в шахматы, в некоторых военных училищах, например, в Суворовском в Санкт-Петербурге, обучают этой игре, и там хороший уровень подготовки. Я открывал несколько шахматных клубов вместе с Министерством обороны, поэтому мне приятно, что бойцы уделяют время игре. А совсем недавно я провел несколько сеансов одновременной игры в Белгороде, где играл с военными и членами их семей.

— Вы планируете открыть шахматные школы для детей на присоединенных территориях?

— Могу сказать, что такая идея витает в воздухе. Я уже обсуждал ее с Денисом Пушилиным, который поддержал мою инициативу. Я надеюсь, что шахматные школы там скоро появятся.

— А если говорить о перспективах российской шахматной школы в целом?

— У нас очень сильная шахматная школа, много хороших специалистов, но порой нам не хватает выстроенной системы подготовки юных талантов. Такая была в Советском Союзе. С тех пор многое поменялось. Теперь наша основная проблема — недостаток сильной молодежи. Кто придет на смену мне, Яну Непомнящему, Александру Грищуку и другим сильнейшим гроссмейстерам России? Я надеюсь, что будет движение в этом направлении, молодые таланты надо обязательно поддерживать.

Эта работа должна идти комплексно и с Министерством спорта, и с Федерацией шахмат России. В этом вопросе не должно быть ни ревности, ни конкуренции, потому что мы все делаем общее дело.

— В свое время FIDE дисквалифицировала вас за то, что вы поддержали СВО. Срок ее истек, но вы отказываетесь принимать участие в международных турнирах под нейтральным флагом. Ваша позиция остается прежней?

— Да, срок дисквалификации истек, но моя точка зрения измениться не может. Я не буду выступать под нейтральным флагом. Я знаю, что мои болельщики за меня переживают, но я не простил бы себе, если бы пошел против своих принципов. Я буду выступать только под российским триколором.

— Когда вас дисквалифицировали, вы назвали это спортивным преступлением. А вы не думаете, что причина произошедшего в том, что западные чиновники от спорта просто-напросто боятся сильных российских спортсменов, а потому используют любые поводы для дисквалификации?

— Очевидно, что эти люди будут использовать любой шанс, чтобы остановить наших ведущих спортсменов. Сейчас я говорю не только о себе. Я с этой проблемой столкнулся в прошлом году, но она существует уже давно. Пострадали многие российские спортсмены, что, конечно, очень неприятно. Отмечу, что в олимпийской хартии записано, что спорт — вне политики.

Но если проанализировать ситуацию последних лет, мы видим, что западные спортивные чиновники давно уже не руководствуются этим принципом, а спорт, наоборот, самым тесным образом связан с политикой. И если у тебя другое мнение, которое не совпадает со взглядами руководства той или иной международной спортивной организации, то тебя просто перестанут приглашать на турниры или будут дискредитировать.

Вот вам пример: как только я начал сбор средств вместе с «Народным фронтом» для помощи российским бойцам в зоне проведения СВО, так сразу же в западной прессе против меня пошла кампания: критиковалась моя «неправильная» позиция, опять пошли разго- воры о том, что меня следует вновь дисквалифицировать. И подобное на полном серьезе обсуждается в западных средствах массовой информации. А по поводу того, боятся ли эти люди сильных российских спортсменов, скажу так: они боятся сильную Россию!

— Что значит для вас понятие «патриотизм»?

— Я считаю, что, когда наступает сложное время для твоей страны, ты должен быть с ней. Так же, как происходит в тот момент, когда плохо кому-то из твоих родных. Ты же не бросаешь их? Никто не говорит, что нам будет легко, у меня нет иллюзий. Но я твердо знаю, что мы должны пройти этот путь, объединившись вокруг нашего президента и армии. Сегодня невозможно жить так, как будто происходящее тебя не касается. Каждый из нас должен помогать стране по мере сил. Многие мои друзья ушли добровольцами на фронт, и все они настроены только на победу.

— Как вы думаете, почему на украинской земле, многие жители которой принимали участие в Великой Отечественной войне и отдали свои жизни, спасая мир от фашизма, через столько лет поднял голову национализм?

— К сожалению, фашизм на Украине долгое время насаждался. Ну, если там героями провозглашаются такие люди, как Степан Бандера, Роман Шухевич, то есть те, кто сотрудничал с нацистами, а власть эту идеологию поддерживает.

Страна находится в прямом подчинении Соединенным Штатам Америки и другим западным странам. Киевский режим абсолютно не самостоятелен. Я думаю, что если даже они захотят договориться о мире с Россией, то будет достаточно одного звонка из Вашингтона, и из этого ничего не получится. Поэтому я вижу только один исход специальной военной операции — это безоговорочная победа России.

— Вы уроженец Крыма, родились в Симферополе. Что почувствовали в 2014-м, когда узнали, что в Крыму проведут референдум?

— Я жил на Украине с детства и не скрывал своего отношения к политике в этой стране. Я поддержал идею присоединения Крыма к России и уже в 2014-м попал под санкции, меня перестали приглашать на некоторые международные соревнования, но через какое-то время стали звать снова. За 20 лет, которые я прожил в Крыму, ко мне ни разу никто не обратился на украинском языке, там все говорили и думали на русском. Люди всегда ассоциировали себя с Россией, и, когда был референдум, все мои друзья и знакомые без исключения участвовали в голосовании, и это было желание и волеизъявление наших граждан. Я не скрываю свою позицию. Я и Владимиру Владимировичу Путину об этом при личной встрече сказал: спасибо вам за Крым, мы все вас поддерживаем.

— После вашего высказывания в поддержку СВО были люди, с которыми у вас прекратилось общение?

— С подавляющим большинством людей, которых я считаю своими друзьями, отношения остались теми же. А вот те, кто был рядом только из-за моей успешности и желания получить выгоду, конечно, отошли от меня. Зато сейчас я приобрел новых друзей, познакомился с близкими по духу и убеждениям людьми.

— Если бы специальная военная операция проходила на шахматной доске, какой вы сделали бы прогноз?

— Белые начинают и выигрывают!