«Мы будем передавать эту память детям»: Ирина Дубцова — об СВО, русофобии и скандале вокруг «Фабрики звезд»

Эксклюзивы ВМ

23 июня певица Ирина Дубцова выпустит свежую романтическую композицию «Гороскопы», а недавно она презентовала патриотическую песню о России «За нас». Последнее время исполнительница ведет активную светскую жизнь, участвует в телешоу, а также выступает для семей — участников спецоперации. «Вечерняя Москва» пообщалась с артисткой.

— Ирина, что послужило вдохновением для новой песни?

— Песня «Гороскопы» — на злободневную тему, которая для всех остра. Особенно для тех, кто в поиске или только что расстался с близким человеком. То есть песня про несчастную любовь, но при этом танцевальная. Кстати, писала я ее интуитивно: просто рифмовала знаки зодиака в том порядке, в котором мне приходили в голову стихи. А потом задумалась: вдруг я не права, какие-то знаки, которые я упомянула, не подходят друг другу? Полезла в интернет: оказалось, я была совершенно права! Вот такое небольшое чудо.

— Как вы думаете, о чем сегодня, в непростое время, должны петь популярные артисты в России? Должна ли музыка измениться, стать более патриотичной?

— Вы знаете, артисты должны дарить людям эмоции, праздник, радость во все времена. Так было и в страшную войну — Великую Отечественную: артисты выступали и поддерживали на фронте наших солдат. И сейчас происходит то же самое. Мы поддерживаем бойцов.

Они ведь сейчас отстаивают наши права и границы, защищают детей, женщин, честь, достоинство и величие страны. И я много выступала, выступаю и буду выступать для семей — участников СВО, для семей, которые приехали с новых территорий. Все будет хорошо, Россия — великая страна, правда всегда за нами, Бог всегда с нами. Кстати, об этом я написала песню «За нас». Это композиция о России, в ней упоминается и мой родной Волгоград — Сталинград в прошлом. В моем творчестве не могло не случиться такой песни.

— Вернемся во времена шоу «Фабрика звезд», которое стало вашей путевкой в жизнь. В сети то и дело появляются мемуары ваших соратников по проекту, которые говорят, мол, в программе было много несправедливости.

«Мы будем передавать эту память детям»: Ирина Дубцова — об СВО, русофобии и скандале вокруг «Фабрики звезд» Фото: Личный архив Ирины Дубцовой

— Сейчас «Фабрике звезд» — 20 лет, юбилей. Стали снимать программы. Меня поражает такой момент: многие стесняются того, что вышли из этого замечательно проекта. Я не могу понять почему. Наверное, стесняются те, у кого не получилось, они не хотят вспоминать. Для меня это совершенно непонятно. Даже если бы я не заняла первое место, я бы все равно была благодарна этому проекту за такой удивительный старт и возможность спеть свои песни, найти свою аудиторию, которая со мной уже 19 лет — это огромный отрезок жизни.

— А почему шоу «Голос» не стало таким же трамплином для артистов, как «Фабрика»? Тот же SHAMAN «выстрелил» только в 2022 году. А после участия в «Голосе» в 2014 году о нем все забыли. Что сегодня нужно делать артисту: много работать, вести социальные сети, пробиваться на телешоу?

— Шоу «Голос» — замечательный проект, огромное количество талантливых людей имеют возможность показать свой талант огромной аудитории. Я знаю ответ на вопрос, почему не происходит дальнейшего движения у многих голосистых участников проекта: все дело в отсутствии своего репертуара, а он ведь играет решающую роль в карьере. Жаль, многие пропали с экранов и с радаров.

Мы сейчас живем в такое время, когда раскрутить песню и артиста в интернете достаточно просто. Люди в сети честны, порой даже чересчур, и бороться с этим процессом бессмысленно. Сейчас тот формат, с которого начинала я — большие вложения продюсеров, — отошел на второй план, все решает интернет и абсолютно честное людское мнение.

— До 2014 года вы участвовали в музыкальных шоу на украинском ТВ. Доводилось ли вам сталкиваться со случаями русофобии?

— Вы знаете, русофобией я бы назвала бессмысленную попытку отмены великой русской культуры в мире. Но невозможно отменить Чайковского, Достоевского, это не удастся никому никогда. Можно переписать учебники истории, но историю о том, кто на самом деле фашисты, что такое фашизм, кто победил в Великой Отечественной войне, в нашей памяти переписать невозможно. Мы будем передавать эту память детям, они — своим детям.

— Вы говорили, что не делали косметических операций на лице, но вам не все верят. Как ухаживаете за собой?

— Я со своим лицом ничего не делала, у меня свой нос, свои скулы, у меня нет даже ботокса, к сожалению, хотя мои мимические морщинки на лбу его очень просят, но он на меня действует не очень хорошим образом — у меня «падают» брови. Это не моя процедура. Я хожу на массаж, но сейчас это немножко бесполезно, поскольку я проходила лечение гормональными препаратами и пока еще не все отеки сошли. Это, к сожалению, неизбежно при любой гормональной терапии.

— Вашему сыну Артему — 17 лет, совсем взрослый. И он уже делает шаги как музыкант. Поддержите его советом, деньгами, если он пойдет по стопам родителей?

— Он не планирует идти по стопам родителей, но, если вдруг захочет это делать, мы с папой (бывшим мужем, музыкантом Романом Черницыным. — «ВМ») его обязательно поддержим.

ДОСЬЕ

Ирина Дубцова родилась 14 февраля 1982 года в Волгограде, в семье джазового музыканта Виктора Дубцова и архитектора Натальи Дубцовой. Окончила музыкальную школу. В 1999 году отправила диск со своей записью продюсеру Игорю Матвиенко и была принята в группу «Девочки». В 2001 году окончила Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова по специальности «академическое пение». В 2004 году победила в телешоу «Фабрика звезд — 4».

• Отношения с Игорем Крутым

До сих пор не утихают слухи, будто Ирина была фаворитом композитора на «Фабрике звезд». В беседе с «МВ» певица внесла ясность: «Конечно, я не была протеже Игоря Крутого. Была абсолютно очевидная и объективная вещь: я спела песню «О нем», которая молниеносно стала суперхитом. И огромное количество людей проголосовало за меня».

• Пишет стихи с двух лет

Свое первое стихотворение Ирина сочинила, когда ей было всего два года. Звучало оно так: «Бабочка летела, на цветочек села и закрылась». А в девять лет написала романс.

• Возраст — не главное

Ирина — член жюри популярного телепроекта «Ты супер! 60+». Артистка признается: «Каждый раз, встречаясь лицом к лицу с людьми, которым за 60 и даже за 90, я понимаю, что дело совершенно не в цифре, а во внутреннем состоянии души. Когда есть мечта, никакие цифры в паспорте не страшны».

• Пластику не осуждает

Певица не «улучшает» свою внешность, однако относится положительно к тем, кто прибегает к операциям.

— Ничего не имею против липосакции, установки грудных имплантов и так далее. Все это нужно, чтобы почувствовать себя более уверенными. Если человек, став привлекательнее, станет более счастливым, он будет добрее, позитивнее — это классно.

• Посещала пункт отбора контрактников

В апреле Ирина посетила столичный пункт отбора на военную службу по контракту. Пообщавшись с добровольцами, она написала новую песню. «Я была удивлена, насколько наши мужчины абсолютно разного возраста сильны духом».

Эксклюзивы