Как справлялись в СССР без пакетов?

Участник ВОВ Александр Лобашинский: Военные задачи засекречены

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Участник Великой Отечественной войны Александр Лобашинский
Участник Великой Отечественной войны Александр Лобашинский / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это участник Великой Отечественной войны Александр Лобашинский.

Блокадник и ветеран Вооруженных сил Александр Лобашинский часто выступает в школе № 1170 района Нагатинский Затон — рассказывает ребятам о военных годах. С «Вечеркой» он также поделился своими воспоминаниями о службе.

— Александр, чем вам запомнился блокадный Ленинград?

— В первую военную зиму стояли жуткие морозы, света не было, дома не обогревались. Мы были в очень трудном положении, не знаю, как и выжили, ведь паек был по 125 граммов хлеба на человека, небольшой кусочек на весь день. Голод ощущался постоянно. Лишь в 1942 году всех подростков удалось эвакуировать вместе с детским домом в Ижевск, а моя мать осталась в блокадном Ленинграде и возглавила отряд противовоздушной обороны. Мне с друзьями тогда нравилось бегать по развалинам. Хоть и шла война, но мы представляли себя солдатами и играли в войну, воображали, как сражаемся с фашистами.

— Позднее вы все-таки решили стать военным?

— Мой отец работал долгое время инженером на судостроительном заводе и много рассказывал о своей службе. Часто брал с собой на работу. Я интересовался всеми техническими приспособлениями, как строится корабль: почему он плавает. Благодаря ему я хорошо изучил физику, математику. Но из-за то-го, что он служил, я тоже хотел быть военным. Это и повлияло на то, что поступил в Военную артиллерийскую академию на факультет зенитной артиллерии.

— А как вы стали разведчиком?

— Вскоре в часть приехали кадровики из министерства и стали отбирать кандидатов для работы в военной разведке. Так в 1966 году я поступил в Военно-дипломатическую академию, в которой проучился четыре года. По окончании в совершенстве стал владеть тремя языками: немецким, английским и японским. Я выполнял важные государственные задачи, о которых еще рассказать не могу — они засекречены. Но в каких странах я бывал, можно догадаться по тем языкам, которые знаю. И мне приятно, что за одну из них я был награжден орденом Красной Звезды, как и мой отец. Это, наверное, самая дорогая награда, которую я получил.

Участник Великой Отечественной войны Александр Лобашинский Участник Великой Отечественной войны Александр Лобашинский / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

— Расскажите, как встретились с президентом России.

— После отставки меня пригласили работать в издательский дом для выпуска книг «Военная разведка России» как специалиста, знающего иностранные языки. Приходилось переводить документы, необходимые для выпуска сборников. Как-то подготовили стенд издательства на одной военной выставке в Нижнем Тагиле. Раннее утро, посетителей еще нет, идет правительственная делегация, которую возглавляет Владимир Путин. Все что-то обсуждают. Вдруг президент замечает меня и подходит один, разговариваем несколько минут.

Потом подбегают коллеги недоумевают: «Вы что, знакомы? Вы так дружески беседовали…» А я шутливо ответил: «Ну кто же его не знает, он же наш президент…» .

— Есть у вас любимые станции метро?

— «Коломенская» — недалеко от которой я живу. Зеленая ветка мне нравится, так как часто приходится ею пользоваться.

ДОСЬЕ

Александр Лобашинский родился 24 ноября 1938 года в Ленинграде и провел долгое время в блокаде в Северной столице во время войны. По примеру отца-фронтовика окончил военное училище, Военно-дипломатическую академию, был разведчиком. Ушел в отставку в 1993 году в звании полковника. Имеет правительственные награды.