Фигурист Алексей Ягудин: Душой и сердцем я совсем ребенок

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Шоу фигуристов в Москве
Шоу фигуристов в Москве / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин в интервью «Вечерке» рассказал о семейных ценностях, будущем российского фигурного катания, своих неудачах и достижениях.

— Алексей, расскажите, как вы пережили самоизоляцию.

— До пандемии я очень много работал, проекты у меня чередовались один за другим. И, конечно, я был в печали без этого, потому что лишился постоянного движения, к которому я привык. Впрочем, я оптимист, поэтому во всем ищу плюсы. Это была возможность поставить все на паузу и отдохнуть от суеты, провести больше времени с семьей. Дети очень этому радовались. Единственные, кому была не по душе самоизоляция, — наши питомцы. Они стали так много гулять, что, кажется, устали. У меня две собаки, и после длительных прогулок они просто падали без ног.

— А как вы поддерживали форму?

— Одно дело — уйти в самоизоляцию, другое — достойно из нее выйти. Многие считают большой проблемой частые подходы к холодильнику. Но в нашей семье не принято есть без меры. А что и касается спорта, то я, наверное, один из самых ленивых.

Но мы очень много ездили на велосипедах, поэтому нагрузка была. Дома выполнял простые упражнения: приседания, отжимания, качал пресс. Но главное в самоизоляции, на мой взгляд, — изоляции, на мой взгляд, —борьба со скукой. По моим соцсетям видно, что мы активно занялись съемкой позитивных и веселых роликов, пытались поднять себе и другим настроение.

— А как себя чувствует сейчас Татьяна (супруга, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина. — «ВМ»)? Ведь за последний год она перенесла несколько операций.

— У Тани уже порядка пяти операций на стопу, недавно ей удаляли желчный пузырь. Но это жизнь, с этим ничего не поделаешь, нужно восстанавливаться и идти дальше.

Татьяна — сильный и волевой человек. Она не из тех людей, кому нужно, чтобы с ней все время сидели рядом, жалели и держали за ручку. И поэтому даже в такие непростые для нее моменты она отправляет меня работать.

— Татьяна тоже известная фигуристка. Значит, спорт — это не только конкуренция, но еще и любовь. А как дело обстоит с дружбой?

— Бывали случаи, когда с кем-то соперничаешь, но дружеских отношений не возникает, а бывает и наоборот, когда люди на льду — ярые противники, выступающие в одной дисциплине, а за его пределами — добрые друзья.

Я считаю, что это зависит не от рода деятельности, а от того, кто ты в обыденной жизни. Так же и по поводу любви. Для меня это такое внутреннее состояние, когда хочется что-то приятное делать для человека, больше проводить времени с ним. И оно никак не связано со спортом.

— К слову о спорте. На ваш взгляд, какое будущее ждет одиночное фигурное катание в России?

— Этот вид спорта очень помолодел. Многое изменилось: новые правила, инвентарь, способ обучения уже иной. Сейчас мы можем наблюдать, как фигуристы делают сумасшедшие четверные прыжки. И бывает и в программе по несколько штук. Дальше развитие только продолжится . Я уверен, что и пятерной смогут через какое-то время осилить. А раньше ведь люди смотрели на двойные и тройные прыжки профессионалов с удивлением. Сейчас же планка выросла.

— А кто сегодня настоящие таланты? Кому бы вы передали эстафету?

— В мужском катании есть перспективные ребята — Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Михаил Коляда, Артур Даниелян, Макар Игнатов, много перспективных юниоров. Но мало быть талантливым, важно все свои способности показывать в реальности. У многих в этом плане не всегда все выходит. Если в женском одиночном катании мы сейчас на несколько шагов впереди всех, то в мужском на один шаг позади.

— Хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Я к этому отношусь спокойно. Мы с Таней придерживаемся мнения, что умный и образованный человек пригодится всегда и везде. Поэтому первоначально — образование детей. Если они захотят в спорт, то, пожалуйста, мы только поможем. Они и так занимаются: младшая — гимнастикой и балетом, старшая — спортивными танцами. Так что все при деле.

— Вы строгий отец?

— Нет. Я полная противоположность этому. Хоть по паспорту мне сорок, но в душе, в сердце, в разговорах и поступках я веду себя как подросток. Мне нравится веселиться, бегать, играть, что я и делаю вместе со своими детьми.

— Можете вспомнить о вашей самой горькой неудаче в спорте и рассказать, как удалось ее пережить?

—Для кого-то неудача — не попасть в сборную. А для меня — не выиграть золото и получить всего лишь серебро. Были турниры, которые мы проигрывали и становились вторыми и третьими. Поначалу был шок, но я понимал, что это не видеокассета, назад уже не перемотать. Я уверен, раз нельзя изменить прошлое, значит, нужно строить свое будущее. Всю жизнь я верил в человеческий труд. Если человек работает, то успех в большей или меньшей степени его ждет.

— При этом на вашем счету множество спортивных побед. Какую лично вы считаете главной?

— Человек, у которого на шее висит золотая олимпийская медаль, будет считать ее главным достижением. И я не буду исключением.

Свою главную медаль я взял на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Она досталась мне нелегко. Если вспомнить предшествующий ей финал Гран-при, где выступали лучшие фигуристы, то именно в тот момент что-то изменилось во мне. До этого весь сезон я проиграл Евгению Плющенко. А в финале, где собралась шестерка лучших фигуристов мира, из трех программ, с перевесом в один голос, мы выиграли золотую медаль. Для меня это был переломный момент, который дал внутренние силы.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хотелось бы больше работать с молодежью. До пандемии я играл в театре, вел передачи на телевидении, выступал на различных шоу, проводил мастер-классы, читал мотивационные лекции. Уверен, мой бешеный ритм жизни, в котором я пребывал, вернется.

«Леша может все!»

Эта крылатая фраза наставницы Алексея Ягудина Татьяны Тарасовой, под ее руководством фигурист занимался с 1998 года, стала для чемпиона своего рода девизом. «Я действительно в какой-то момент понял, что сумею реализовать все, что захочу. Нужно просто работать. Работа — это моя религия, ни во что другое я просто не верю», — сказал Алексей.

Гипс не помеха

На чемпионате Европы 2000 года Ягудин выступал в гипсе, но это не помешало ему завоевать титул чемпиона.

Верный пес

У Алексея был кокер-спаниель Лорик, которого ему подарила Татьяна Тарасова за то, что он сделал второй четверной тулуп. Пес обожал спортсмена, проводил с ним все время, спал на его вещах. А во время выступления Алексея в Солт-Лейк-Сити Лорик, услышав музыку программы, кинулся к телевизору и как вкопанный стоял перед экраном, переживал за своего хозяина.

Эталон

Настоящим триумфом для Алексея стала победа на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Его номер «Человек в железной маске» стал эталоном одиночного катания.

Юморист

У Алексея есть способ поднять себе настроение: он подходит к зеркалу и строит себе рожицы. А сейчас с супругой Татьяной Тотьмяниной они записывают и выкладывают в сеть смешные ролики.

Сыграл президента РФ

Актерская карьера Алексея заслуживает особого внимания. В 2008-м он сыграл главу государства в спектакле Театра сатиры «Каникулы президента».

Трудоголик

По окончании спортивной карьеры в 2003 году Алексей многое пробовал: помимо участия в разнообразных «ледовых» проектах (в том числе и в качестве ведущего), он написал множество сценариев для телепрограмм, снимался в кино и сериалах,, попробовал себя в шоу-бизнесе, поучаствовав в съемках клипа Виктории Дайнеко.

Мечтал стать дальнобойщиком

В юности фигурист мечтал стать дальнобойщиком, а когда только покинул спорт — тренером. Однако судьба привела его в искусство. Впрочем, и тренерство занимает в его судьбе определенное место. В Москве и Белоруссии у спортсмена есть школы фигурного катания.

Читайте также: Екатерина Варнава рассказала о первой ссоре с новым возлюбленным