Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Как выбрать мангал: главные правила

Общество
Как выбрать мангал: главные правила
Фото: Shutterstock

На вкусовые характеристики главного летнего блюда — шашлыка — во многом влияет мангал, на котором готовится не только мясо, но также рыба, овощи, грибы, сыр. Чтобы не потратить деньги впустую, перед покупкой важно обратить внимание на важные характеристики этого приспособления для готовки. Основные правила выбора мангала перечислило издание «Узнай».

Разновидности мангалов

Самый распространенный вариант мангала — металлическая чаша-короб на стойках. Также используются жаровни-барбекю, газовые мангалы, каменные, тандыры, мангал под казан.

Перед приобретением приспособления стоит определиться с рядом аспектов:

  • Для какого количества людей планируется готовить блюда?
  • Каков желаемый срок использования мангала?
  • Будете ли вы жарить традиционный шашлык на шампурах или еще нужна решетка-гриль?
  • Каково будет расположение мангала?

Чем отличается мангал от жаровни-барбекю

Основа работы этих приспособлений одна и та же — еда жарится при помощи жара от тлеющих углей, но все-таки есть различия.

  • мангал в большинстве случаев имеет прямоугольную форму, а барбекю бывает и круглой;
  • на мангале готовка происходит с использованием металлических стержней, а на жаровне-барбекю — решетки, их иногда накрывают крышкой;
  • мясо при жарке на мангале нужно предварительно замариновать, в случае с барбекю этим этапом можно пренебречь;
  • чтобы мясо на шампурах не пригорало, его сбрызгивают водой или разведенной уксусной кислотой, а решетки смазывают соусом или маринадом;
  • на мангале жарят куски мяса или кебаб, решетки же хороши для стейков из мяса, птицы, овощей и рыбы.

Типы мангалов

  • Стационарный. Хорош для большой террасы, двора загородного дома. Такой мангал не разбирается, имеет большой размер, сделан из крепкого металла и может прослужить годы. Хорошее решение — сделать такую жаровню на заказ.
  • Переносной. Разборный вариант можно повсюду возить с собой в машине. Есть варианты высокого качества и недорогие на «один раз».

Материалы для мангала

  • Углеродистая сталь. Мангалы, которые продаются по невысокой цене, изготовлены из углеродистой стали с разными антикоррозионными покрытиями.
  • Нержавеющая сталь. Те, что сделаны из «нержавейки», имеют более высокое качество, но они дороже. Маркировка стали AISI 304 менее подвержена ржавчине, в сравнении с AISI 430.
  • Чугун. Материал высокой прочности, который отлично сохраняет тепло, равномерно прогревается. Недостаток — хрупкость, есть риск появления трещин при резких перепадах температуры.
  • Камень. Каменный мангал обещает прослужить многие годы, используется круглогодично. Отлично держит тепло.

Размеры мангала

Выбирать размер жаровни нужно, исходя из следующих факторов:

  • Какие блюда планируется готовить.
  • Частота использования: будет ли жаровня использоваться на постоянной основе или только во время редких вылазок на природу.

Во втором случае лучше отдать предпочтение компактному варианту. Оптимальным может быть размер 125 сантиметров длиной и 45 сантиметров шириной. Идеален для средней компании, подходит для размещения до трех десятков шампуров.

Толщина стенок мангала

1 мм

Наиболее доступный вариант мангалов, которые разбираются. Такие мангалы обычно используются один раз, так как имеют низкое качество. Для готовки применяются готовые угли.

2 мм

Прочность немного выше предыдущего варианта, но также не стоит ожидать, что жаровню получится использовать дольше одного весенне-летнего периода. Тоже используются готовые угли.

3 мм

Эта толщина считается оптимальной, так как мангал не очень тяжелый, но качество уже достаточно хорошее. Жечь дрова в жаровне с этой толщиной не рекомендуется, есть риск, что дно прогорит.

4 мм

Достаточно большой вес для транспортировки мангала этой толщины на природу. Часто такие жаровни имеют колесики. Если разжигать в нем древесину не очень часто, приспособление будет в хорошем состоянии до шести лет.

5 мм

Для тех, кто разбирается в готовке мяса, такая толщина стенок мангала — оптимальная. Жаровня хорошо держит тепло, мясо получается идеальной прожарки, но остается сочным. Мангалы этого вида прочные, износостойкие. При использовании только готовых углей жаровня может радовать хозяев до восьми лет.

6 мм

Модели такой толщины обычно стационарные, они не боятся износа, можно жечь дрова без опасения испортить мангал. Высокая цена, служат до десяти лет.

8–10 мм

Наиболее дорогие стационарные модели, которые прослужат очень долго — до 15 лет. Востребованы среди профессионалов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.