Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Бар закрыт, но не сломлен

Сюжет: 

Сидим дома
Финансы
Сейчас главная проблема отрасли питания вне дома — неопределенность. Нам нужно понимать три вещи: когда ресторанам разрешат работу, каким к этому времени будет покупательский спрос и по каким правилам можно будет играть.

Если, скажем, работу разрешат с 1 июля, то 55–60 процентов заведений сумеют выжить. Второе — будет ли к ресторанам особое внимание проверяющих органов. Если станут ходить и выяснять, соблюдают ли клиенты социальную дистанцию, то работать станет сложнее. Хотя, уверяю вас, шанс заразиться вирусом в ресторане сегодня никак не выше, чем в магазине. У нас по закону помещение должно проветриваться три раза за час, и это соблюдается. А про уличные кафе и говорить нечего.

Не менее важно и то, как будет работать экономика в целом. В Москве большая часть клерков питалась в офисных столовых или кафе поблизости. Выйдут ли эти клерки на работу? Или останутся дома? А если выйдут, то пойдут ли в кафе или принесут обед с собой? Или вот свидания. Куда парень после карантина пригласит девушку? В ресторан или кинотеатр, который обойдется дешевле? В общем, вопросов много, и все жизненно важные.

Бар на Тверской Заставе призывает не отчаиваться Бар на Тверской Заставе призывает не отчаиваться / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Когда рестораны только-только закрыли, многие надеялись, что выживут благодаря доставке. Оказалось ровно наоборот: доставка не помогает выжить, но генерирует убытки. Ведь вы по-прежнему платите аренду и налоги, заказываете продукты, платите зарплату поварам, а ваш оборот при этом — 5–10 процентов от прежнего. Ну и зачем все это?

После отмены карантина, я думаю, рестораторы начнут объединяться и выступать соинвесторами. У тебя три заведения, у меня — четыре. Отлично, давай работать вместе, чтобы снизить издержки. Продукты более крупным оптом, например, закупать дешевле. И посуду. И салфетки. Второе, что произойдет, — на рынке вырастет доля всемирно известных фастфудов. В смысле их сети скорее останутся, чем отдельные рестораны. Так было во время всех кризисов, это закономерно.

Третье: начнутся переговоры между рестораторами и арендодателями. Рестораторы будут настаивать на скидке, и с их предложением я бы советовал согласиться. Если вы считаете, что после карантина на ваше помещение выстроится целая очередь желающих, да еще и с хорошими деньгами, то сильно ошибаетесь. Не выстроится. Велика вероятность, что помещение вообще останется пустым, потому что для малого бизнеса наступает непростое время. Так что давайте думать о снижении арендной платы — трудно сейчас всем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.