Шеф-повар Сухарев поделился рецептом ароматного бездрожжевого кулича
Кулич — вкусное угощение, без которого не обходится ни один пасхальный стол. «Вечерняя Москва» узнала рецепт самой воздушной и ароматной пасхальной выпечки, от которой будут в восторге все члены семьи.
По словам шеф-повара Александра Сухарева, при выпечке куличей необходимо помнить золотое правило: тесто не должно быть густым, иначе выпечка быстро зачерствеет. В то же время не нужно делать тесто жидким, так как куличи обретут плоскую форму или расплывутся.
Первый необычный рецепт кулича несколько отличается от классической рецептуры, так как содержит нестандартную начинку:
— Этот вариант кулича не содержит дрожжей, поэтому люди, которые любят сидеть на диете, оценят его.
Ингредиенты
Для кулича понадобится:
- 200 граммов сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 10 граммов ванильного сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 4 куриных яйца;
- 100 граммов сока апельсина и столовая ложка цедры;
- 350 граммов муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 150 граммов изюма.
Способ приготовления
- Сливочное масло необходимо немного растопить и взбить с сахаром, туда же добавить ванильный сахар и соль. Все эти ингредиенты нужно взбивать миксером примерно три минуты, пока масло не побелеет.
- Далее по одному следует добавлять в готовую массу яйца, после чего нужно получившееся тесто вновь взбить.
- Если технология соблюдается правильно, то должен получиться воздушный кремовый сгусток цвета слоновой кости.
- Затем в тесто нужно включить цедру апельсина и, помешивая массу, вливать в нее цитрусовый сок.
- В отдельной посуде нужно смешать муку с разрыхлителем, а потом эти компоненты следует объединить с ранее полученной масляной основой.
- После объединения и тщательного «микса» этих ингредиентов, необходимо добавлять изюм, цукаты, которые вы пожелаете, и снова взбить. Но не миксером, а ложкой или кухонной лопаткой, чтобы не измельчить сухофрукты.
Тесто сразу можно выпекать, ему не нужна расстойка, предупредил шеф-повар:
— Из указанных мною объемов у вас должно получится три кулича среднего размера. Выпекать их нужно при температуре 180 градусов около 40 минут.
Глазурь
Для глазури нужны:
- сок апельсина или лимона;
- сахарная пудра:
— Смешайте сахарную пудру с цитрусовым соком до однородной массы — у вас получится белая глазурь. Ее можно наносить на куличи после их полного остывания. Вместо стандартной кондитерской посыпки предлагаю использовать кусочки шоколада и кураги, — добавил собеседник «ВМ».
По словам шеф-повара, такая выпечка будет источать приятный цитрусово-пряный аромат, а тесто получится вкусным и очень воздушным.
В этом году жители России начали массово заказывать на Пасху «дубайские» куличи с фисташками и тестом катаифи. «ВМ» узнала у священника Николая Савченко, нет ли у церкви запретов на изготовление таких куличей и можно ли их освящать в церкви.