Диетолог Соломатина объяснила, как без вреда для здоровья выйти из Великого поста
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВыход из Великого поста — это важный этап, который требует внимательного подхода к питанию. Правильный переход от постного образа жизни к обычному рациону помогает избежать резких изменений для организма, минимизирует риск пищевых расстройств и обеспечивает гармоничное восстановление после ограничений. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, как правильно выходить из Великого поста без вреда для здоровья.
По ее словам, выходить из поста нужно очень осторожно, потому что в то время, пока человек питается преимущественно продуктами растительного происхождения, у него вырабатываются другие ферменты. А те, что отвечают за переваривание белков и жиров животного происхождения, у него вырабатываются уже не так активно.
— Нельзя сразу объявить организму, что с завтрашнего дня ему нужно выйти из отпуска и начинать работать в полную силу. Ферменты будут вырабатываться еще плохо, поэтому в Пасху важно не переедать яиц и куличей. Допустимо съесть одно яйцо, но не более того. При этом оно не должно быть очень сильно переварено, сварено в крутую, тогда яйцо будет перевариваться легче. Также пасху нужно делать не жирной, — посоветовала специалист.
Диетолог отметила, что важно также в большей степени стараться продолжать есть растительную пищу.
— Например, можно съесть в обед одно яйцо и овощи, в полдник — пару ложек пасхи, а на ужин съесть кусочек кулича, — предложила Соломатина.
Специалист предупредила, что если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то вводить пищу животного происхождения нужно только в один прием пищи в день. А в остальное время придерживаться питания, которое было во время Великого поста.
— В дальнейшем постепенно, каждый день можно добавлять в рацион еще одно нежирное белковое блюдо. Например, сырники, кусочек нежирного сыра, творожные запеканки, молочные продукты, рыбу, куриную грудку, индейку, мясо кролика, постную телятину. Однако мясо должно быть измельченное, в виде биточков или котлет, приготовленное на пару, вареное или тушеное, — порекомендовала собеседница «ВМ».
По ее словам, нужно быть осторожнее с алкоголем, тугоплавкими жирами и красным мясом. Их можно включать в рацион через несколько недель в один прием пищи.
— Лучше также не есть салаты, в которых большое количество ингредиентов, многокомпонентные белки и жиры, залитые майонезом. Стоит отказаться и от шашлыков на Пасху, а еще не запивать еду алкоголем. Это провоцирует высокие риски оказать в больнице. У человека будет очень высокая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, и даже если в моменте он с ней справится в домашних условиях, в следующий может все закончиться более печально, — предостерегла Соломатина.
Диетолог посоветовала пить больше жидкости в виде травяных чаев, несладких морсов и чистую негазированную воду.
Россияне начали массово заказывать на Пасху «дубайские» куличи с фисташками и тестом катаифи. Цены на сладости доходят до нескольких тысяч, куличи уже начали бронировать у кондитеров. «ВМ» узнала у священника Николая Савченко, нет ли у церкви запретов на изготовление таких куличей и можно ли их освящать в церкви.