В Роспотребнадзоре рассказали, как не заболеть гепатитом Е
Роспотребнадзор предупредил об опасности гепатита Е — инфекционного заболевания печени. У детей болезнь чаще протекает без желтушных проявлений, тогда как у взрослых развивается в желтушной форме.
Особенно тяжелое течение наблюдается у беременных и женщин в первую неделю после родов. Заболевание может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Возбудитель гепатита Е передается через воду, пищу и контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди, а природный резервуар инфекции — свиньи, кабаны и олени.
Для профилактики рекомендуется тщательно мыть руки перед едой, избегать заглатывания воды при купании, употреблять только термически обработанное мясо, мыть овощи и фрукты, а также покупать продукты в проверенных местах, передает Aif.ru.
Все чаще в России происходят случаи отравления роллами и суши. Из-за несоблюдения санитарных норм хранения и приготовления продуктов вкусный перекус может стать причиной неприятных, а порой и опасных заболеваний. Чем можно заразиться, съев суши и роллы, «Вечерней Москве» рассказала врач-инфекционист Елена Мескина.