Московские промышленники наращивают экспорт продуктов питания во Вьетнам
Столичный экспорт товаров пищевой промышленности во Вьетнам вырос на 28 процентов по итогам 2024 года. Спросом среди вьетнамцев пользуются товары для детского питания, шоколадные и кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки, консервированная рыбная и мясная продукция. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
— Мы видим растущий интерес вьетнамских партнеров к продуктам московского производства. Город оказывает всестороннюю поддержку предприятиям, развивающим экспортное направление, и помогает им выходить на новые рынки. Уже в апреле 2025 года столичные производители пищевой продукции примут участие в бизнес-миссии в Ханое, что создаст дополнительные возможности для расширения поставок, — отметил Анатолий Гарбузов.
В 2019 году для поддержки столичных экспортеров был создан центр «Моспром», подведомственный департаменту инвестиционной и промышленной политики. «Моспром» разработал и запустил более десяти различных мер поддержки, включая разработку индивидуальных экспортных стратегий, подбор рынков сбыта, сопровождение внешнеторговых контрактов, преодоление торговых барьеров, верификацию иностранных контрагентов и другое. Одним из самых востребованных инструментов остается байерская программа, благодаря которой компании участвуют в международных профильных выставках и бизнес-миссиях.
Также московским экспортерам активно помогает государство. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» — это целый комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки. В рамках нацпроекта работает цифровая платформа «Мой экспорт», где предпринимателям оказывают поддержку. Например, там можно бесплатно получить консультацию экспертов, аналитику, помощь в продвижении товаров на международных маркетплейсах, а также пройти онлайн-обучение и многое другое.