Евгений Плющенко: Есть желание отобраться на Игры в Корее и всех разорвать

Спорт
Перед началом репетици маленький сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Александр впервые встал на коньки.
Перед началом репетици маленький сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Александр впервые встал на коньки. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию, на который двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прибыл не как участник, однако на лед арены «Айсберг» выйти планирует.

- Евгений, на чемпионате России вы решили выступить с показательным номером, держа в уме возвращение в большую игру. Не устали от преодолений?

- Вся моя спортивная карьера – это преодоление. Всегда нужно было перешагнуть, доказать, сделать. Это правда. Я давным-давно мог закончить. Тогда не было бы этих преодолений, препятствий, барьеров. Не было бы операций, сложностей. Но я выбрал такой путь и пока не закончил его. Мне кажется, он интересен. Многие спортсмены закончили выступать после Олимпиады. Я понимаю, что продолжать сложно. Но я сложностей не боюсь, тем более после того, через что я уже прошел. За год и один месяц дважды сделать операцию на позвоночнике – наркоз по 3,5 часа. Итого семь. После это я уже реально ничего не боюсь. Сейчас работаю над четверными прыжками и, возможно, включу их в программу показательных выступлений на чемпионате России.

- А заход на пятый олимпийский цикл – это желание что-то доказать себе или другим?

- Моя точка не поставлена в силу того, что я не смог выступить на индивидуальных соревнованиях. Кто-то кричал, что не надо было выходить, кто-то, что надо и потом катить инвалидную телегу. Мне же кажется, что моя эпопея еще не закончилась. Я не говорю, что это точно будет. Но желание есть. Желание отобраться и всех разорвать. Но прежде надо залечить травму. А возраст? Кто-то говорит: вот он старый. А он делает лучше, чем молодые. Бежит быстрее, техника лучше, чем у молодых. Все идет от головы. Если у тебя с ней все в порядке, то можешь долго, плодотворно и качественно работать.

- Кстати в вашем шоу достаточно сложных и опасных элементов. Стоит ли рисковать, оставаясь действующим спортсменом?

- Да, нет никакого риска. Это наша работа. Если ты добился больших высот, стал олимпийским чемпионом, ты должен исполнять сложнейшие элементы, показывать свое катание. Чтобы дети, которые будут приходить, смотрели и думали, елки-палки, я тоже так хочу. Как я в свое время смотрел и наслаждался тем, как катались Курт Браунинг, Брайан Бойтано. Почему Цирк дю Солей делает сложнейшие программы? Они хотят показать высший класс. У меня такая же задача.

- Что еще входит в ваши планы на сезон?

- Планов очень много, и все они касаются спорта. У меня огромное количество приглашений в шоу. Собственные гастроли. Если все это собрать, я забит по уши. Второе это школа. Я не хочу просто кому-то отдать свое имя. Планирую привести свой коллектив тренеров, специалистов. Я не хочу уезжать из страны. Хотя есть предложения тренировать и азиатских, и европейских фигуристов. Но я патриот и намерен остаться в стране, развивать отечественное фигурное катание. Тем более сейчас строится огромное количество площадок и дворцов спорта. Так что все мои планы связаны только с Россией.

- Вы разрабатывали урок физкультуры для школьников и проводили мастер-класс в «Крылатском». Что побудило вас этим заняться?

- Это моя стихия, я люблю фигурное катание, и все, что знаю, стараюсь донести до ребят. К тому же работа с детьми - это отдых. Мне очень понравилось. Думал, что будет тяжело с таким количеством - 280 детей, но все занимались с таким азартом, с таким драйвом. Им было интересно учиться. Конечно, мне хочется сделать как можно больше. У меня самого трое детей школьного возраста, и я был на их уроках физкультуры – неинтересно. Хочется изменить эту ситуацию, чтобы у детей появилось желание ходить на физкультуру. В своем уроке использую упражнения из разных видов спорта – легкой атлетики, фигурного катания, конькобежного спорта. Для девочек планирую включить что-то более танцевальное. Если все осуществится, ребята не будут просиживать занятия на скамейках, как сейчас.

- В таком напряженном графике вы еще находите время и для себя. Расскажите о своих увлечениях.

- У меня очень много увлечений. И охота, и рыбалка, и игра в гольф, и хоккей, и экстремальное вождение автомобилей и мотоциклов. Что касается рыбалки, то это с детства пошло. Я же вырос на Волге в Волгограде. С друзьями ходили. У нас там всегда была хорошая рыбалка в советское время. Папа тоже приучал. Сейчас ловим рыбу под Петербургом – это Ладожское озеро, река Ять, река Свит.

- Там, где вы купили дом?

- Именно об этих местах я и говорю.

- Обычно рыбаки хвастают самым большим уловом…

- У меня не было каких-то гигантских уловов. Все стандартное. Так что не могу похвастаться. Честно говоря, это пока не мой формат до конца. Люблю нет-нет поудить, но не так, чтобы прямо заядлый рыбак. Хотя у меня есть и катера, и снасти. И профессиональные рыбаки, которые этим занимаются и ездят на соревнования. Но я к этому спокойно отношусь. Есть другие увлечения, которые я больше люблю… Даю подсказку - начинается на о… Да, охота. Вот это я люблю. Но к ней по-разному в мире относятся.

- В Скандинавии очень жалуют – там даже девушки охотятся.

- Да, а есть такие страны, где это вообще не приветствуется. Вот там, где я купил участок, прекрасные угодья для охоты.

- Добыча на трофеи идет?

- Нет, на еду. Я не гонюсь за количеством. У меня есть маленький сын, который любит определенное парнокопытное. Это дает хороший заряд энергии.

- Читала, что ваша супруга не прочь составить вам компанию на рыбалке. А чисто мужской компанией можете куда-то махнуть?

- Вот как раз туда и машем на несколько дней с удовольствием. А там уже кто-то захотел порыбалить, кто-то поохотиться, кто-то - просто попариться в моей прекрасной русской бане. Кстати мой банщик занял третье место на чемпионате мира. Кто-то просто хочет пожарить шашлыки или приготовить маленького кабанчика.

- Ваш близкие друзья – публичные люди?

- Нет, близкие друзья у меня не из спорта. И совершенно непубличные люди. Даже если я назову их имена, это мало о чем скажет. А вообще у меня много знакомых, товарищей. Вот все, кто есть в нашей стране из спортсменов и шоу-бизнеса, с теми и общаемся. Из зарубежных - Алекссандро дель Пьеро. Мы познакомились давно, еще до Олимпиады-2010. Он произвел на меня впечатление и как человек, и как профессионал. Алессандро очень простой и адекватный в общении, хотя он звезда, легенда. Большой человек в футболе. Ездим друг к другу в гости. Я несколько раз бывал в его доме около Турина.

- Там прекрасные горы.

- Но в горах мы пока не были. Он осенью в Австралии играл. Давно не виделись, но постоянно на связи. Созваниваемся. Алессандро приезжал ко мне в Италию на шоу со своей семьей, просто чтобы пообщаться.