Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Тенденции-2013: проще вести бизнес, труднее делать прибыль

Общество
 На малом предприятии все зависит от порядочности руководителя: такой торт может быть приготовлен из самых дешевых продуктов и иметь наценку в 300%, а может быть высшего качества с наценкой в 10%
На малом предприятии все зависит от порядочности руководителя: такой торт может быть приготовлен из самых дешевых продуктов и иметь наценку в 300%, а может быть высшего качества с наценкой в 10% / Фото: Петр Болховитинов

Пожалуй, главное позитивное нововведение для столичного малого бизнеса: упростился диалог между предпринимателями и чиновниками. Так, в прошлом году при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Москве.

Еще один тренд — упрощение системы налогообложения, новая патентная система заработала с 1 января этого года. Теперь малые и средние предприниматели могут один раз заплатить налог за патент, на основе которого будет осуществляться их работа, после чего компания освобождается от НДС, налога на доходы физлиц и на имущество.

В этом году Минэкономразвития также упростило порядок выкупа государственных помещений, арендуемых малыми предприятиями более двух лет: так, теперь есть возможность взять рассрочку оплаты на три года, сняты ограничения по площади помещений.

К позитивным изменениям стоит отнести и развитие инфраструктуры — подключиться к электросетям стало дешевле. Предприниматели считают — эти шаги своевременны, но вот приоритеты в системе поддержки многие из них расставили бы по-другому.

«ВМ» проанализировала ключевые пожелания предпринимателей на примере двух предприятий — небольших пекарен: одна из них работает на рынке более 10 лет, другая только начинает завоевывать свое место в нише.

История первая: бизнес на грани выживания…

Сегодня в пекарне «Ромашка» работают девять человек — почти все сотрудники, понятно, заняты на производстве: менеджерский штат директор предприятия Ирина Коридзе расширять пока не планирует: свою необходимость компании пока не удалось доказать ни одному белому воротничку.

— Не один раз пыталась взять на работу специалиста, который помог бы нам с продвижением, рекламой. Но, увы, реального эффекта их работа не приносила, — рассказывает директор.

Пекарня делает печенье, пирожные и торты. Систему реализации после закрытия многих торговых платок в Москве пришлось пересмотреть: продукцию доставляют в небольшие магазины столицы, в столовые при вузах и НИИ, а также в торговые точки ближнего Подмосковья. Еще один — и самый перспективный, по мнению директора, канал: прямые заказы от клиентов.

Сарафанное радио порой работает лучше рекламы.

— Увеличивать прибыль за счет большой наценки тоже нет смысла — ведь нам часто отдают предпочтение именно из-за соотношения цена–качества. Так, например, пирожок с капустой: его себестоимость около 9 рублей в среднем. Мы продаем его за 12–13 рублей.

На малом предприятии, считает директор пекарни, все зависит от личности руководителя и его отношения к бизнесу.

— Я никогда не рассчитывала, что пекарня будет приносить огромную прибыль, — просто мне хочется заниматься любимым делом и иметь стабильный доход. Долгое время мне удавалось держать баланс, сейчас все изменились — выживать на рынке, не имея ресурсов для постоянного развития, все труднее.

Что касается государственных мер по поддержке небольшого бизнеса, то, как считает предприниматель, необходима грамотная система, согласно которой помогать будут прежде всего добросовестным компаниям.

— Много предприятий работают в кустарных условиях.

Чуть ли не в подвалах устанавливают оборудование, закупают самые дешевые продукты для выпечки. А себя позиционируют как предприятие, которое нуждается в поддержке. Получается некая подмена понятий.

В ближайших планах пекарни — введение нового направления: Горидзе хочет начать выпускать готовые домашние обеды. Также планирует расширить сеть реализации в столовых НИИ, институтов — это поможет восстановить экономический баланс компании.

История вторая: старт-ап, полный надежд …

Креативный директор «Мамочкиной пекарни» Ксения Ведерникова активно присматривает помещение, в котором их семейный микробизнес — производство хлеба, выпечки и тортов — сможет превратиться в полноценное малое предприятие. Мини-пекарню семья Ведерниковой хочет совместить с небольшим кафе — это и решит проблему реализации продукции, и поможет реально проанализировать спрос аудитории. Помещение, как было решено на семейном совете, должно находиться в центре города — это обеспечит пекарне максимальную проходимость и будет удобно для уже постоянных клиентов компании — тех, кто сейчас заказывает выпечку на дом.

— Создать пекарню мы решили, потому что не хотели, чтобы кулинарный талант нашей мамы пропадал. Идея себя оправдывает: небольшое производство мы наладили, а после того как я занялась рекламой нашей мини-пекарни в соцсетях, нам стали поступать заказы, — говорит Ксения. — Мы работаем полгода, уже видно, что спрос есть.

Сейчас необходимо думать о расширении бизнеса. Хотя мы планируем обходиться по большей части собственными силами, расширение штата, конечно, будет. Но большая часть инвестиций уйдет на переезд в центр города.

Конечно, с расширением бизнеса семья будет пересматривать и цены на продукцию.

Сейчас, рассказывает Ксения, выпечка в их пекарне стоит в несколько раз дешевле, чем в торговых сетях.

— Для расширения нам нужно около полумиллиона рублей — сумма не критическая. Инвестируем собственные средства — адекватных программ кредитования для малого бизнеса у нас пока нет, — считает Ксения.

Самое главное пожелание хозяев старт-апа на сегодня — упрощение бюрократических процедур, формального этапа. А вот против реального контроля работы пекарни предприниматели ничего не имеют — недобросовестных предпринимателей в сфере общепита немало, власти не могут ослабить контроль.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.