Главное
Истории
Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

Гранулы бодрости. Как правильно выбрать растворимый кофе?

Сюжет: 

Авоська
Общество
Чашечка кофе способна взбодрить вас ненадолго. Но злоупотреблять этим напитком не стоит
Чашечка кофе способна взбодрить вас ненадолго. Но злоупотреблять этим напитком не стоит / Фото: SHUTTERSTOCK
Растворимый, а не зерновой кофе стал героем нашей рубрики «Авоська». Мы разбирались, как правильно выбрать этот ароматный напиток, который только с первого взгляда выглядит ненатуральным.

Кофе, сначала натуральный, а потом и растворимый, давно вошел в жизнь современного человека. Терпкий ароматный напиток не обязательно готовить с соблюдением всех церемоний — на это часто нет времени, а простому человеку разница может показаться несущественной. Поэтому сейчас растворимый кофе предпочитают больше половины россиян, которые начинают свое утро с заряда бодрости.

Всегда лучше знать, что покупаешь. Поэтому мы связались с генеральным директором Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамазом Чантурией.

— На фабрике зерна для растворимого кофе обжаривают и варят. После этого удаляют влагу. Делается это или с помощью сублимации, или выпариванием. Добавив у себя дома в чашку горячей воды, вы фактически добавляете жидкость, от которой избавились на фабрике, и возвращаете напитку изначальный вид.

Кофе делят по типу производства на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний способ, при котором для отделения воды используют заморозку, сохраняет больше всего вкуса и аромата. Поэтому в выборе растворимого кофе стоит смотреть на маркировку и отдавать предпочтение именно сублимированному, считает Чантурия.

Последние технические разработки позволили некоторым производителям добавлять молотый кофе в гранулы. Однако по большей части это просто маркетинговый ход. Единственное отличие такого кофе — небольшой естественный осадок.

Главное правило хранения кофе — максимально сухая обстановка. Поэтому банки закрыты герметичной упаковкой — фольга под крышкой защищает от влаги.

На вкус напрямую влияют зерна, из которых готовится кофе. Самые распространенные их виды: арабика и робуста. Первая более ароматная, а вторая — более крепкая. Часто производители смешивают оба сорта в разных пропорциях. Признак качественного кофе — указание сорта зерен и пропорций смеси.

При этом в случае с растворимым кофе дорого — не обязательно хорошо. Многие дорогие сорта зерен достаточно специфичны на вкус. Поэтому стоит выбирать по своим предпочтениям, не приглядываясь к ценникам.

Также стоит помнить, что растворимый кофе так и называется прежде всего потому что должен растворяться за пару минут даже в холодной воде и не оставлять осадка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.