Валерия: Призываю женщин не бояться!

Москвичка
Валерия: Я очень семейный человек
Валерия: Я очень семейный человек / Фото: РИА «Новости»

Вы совершенно правильно сделали, что зашли в этот раздел! Потому что перед вами - "Москвичка", новый интерактивный проект "Вечерней Москвы", созданный специально для женщин мегаполиса. Здесь вас ждут самые интересные женские темы, которые москвички готовы обсуждать везде и всегда - в компании подруг, на работе, в интернет-сообществах и в блогах. Каждый вторник в 19.00 мы ищем ответы на "женские" вопросы в прямом эфире"Вечерка-ТВ". Присоединяйтесь! Читайте "Москвичку" на нашем сайте, подключайтесь к прямому эфиру, высказывайте свое мнение, общайтесь в чате!

Она не раз меняла свою жизнь, музыкальную стилистику и сценический образ, но всегда оставалась верна себе. О том, как не утратить веру в людей, не сломаться под гнетом проблем и обстоятельств, о ценностях семейной жизни и конечно же о любви, нам удалось поговорить с популярной певицей.

— Валерия, по афишам и анонсам в Интернете понятно, что вы сейчас находитесь в большом гастрольное турне…

— Я постоянно езжу по городам с концертами, прилетая в Москву лишь на выходные. Да и то потому, что шел телепроект «Битва хоров». Я была наставницей участников. Замечательно, что наконец обратили внимание на хоровое творчество. Хоров-то почти уже не осталось. Может, после этого проекта люди начнут встречаться и вместе петь.

— А чем еще заняты ваши мысли и дни?

— Параллельно готовлю новую концертную программу — в день моего рождения, 17 апреля, в Москве пройдет презентация.

— Жизнь на колесах не надоела?

—Я люблю свою профессию, иначе невозможно было бы перенести все ее сложности. Да, есть вещи, которые от нас не зависят. Скажем, дорожные неудобства. Иногда приезжаешь в аэропорт, а тебе сообщают, что новый «Боинг» по каким-то причинам поменяли на ЯК-42, которому 30 лет. И что тут поделаешь: приходится лететь, рискуя жизнью.

— Знаю, что вы порой выходите на сцену с температурой.

— Ну просто я не могу подводить людей. И я не люблю, чтобы люди страдали из-за моих проблем. Если уж я физически не могу встать с постели — тогда концерт отменяется. Во всех остальных случаях во что бы то ни стало выхожу на сцену.

— Вы работали на Западе, чем их и наш шоу-бизнес отличаются?

— На самом деле, похожи. Хотя у нас другая экономическая ситуация. Цены на билеты у нас и у них уже сравнялись. А вот зарплаты у людей совершенно разные. На Западе люди могут платить за билеты, цены сопоставимы с их доходами. А у нас огромные транспортные расходы. И цены на концертные билеты просто не сопоставимы со средним уровнем зарплат. Там практически везде билет стоит всего 30 евро.

— Валерия, а вообще наши певцы Западу нужны?

— Не особенно, там своих талантов полно. Прорваться туда и закрепиться очень сложно, потому что масс-медиа держат самооборону. Но на все нужны время и деньги. После эфиров на Би-Би-Си люди на улице в Лондоне меня узнавали, подходили за автографом. Но для активной раскрутки требовалось жить в той же Великобритании, а у меня такой возможности нет.

— А кто из западных артистов произвел на вас самое сильное впечатление?

— Мне потрясающе работалось с Робином Гиббом. Он, к сожалению, этим летом после тяжелой болезни ушел из жизни. Звезды такого планетарного уровня держат оборону и сохраняют определенную дистанцию, но у нас с ним сложились очень теплые отношения. Он несколько раз приезжал в Москву. И с ним было исключительно интересно общаться и работать.

— Чем ваши дети занимаются?

— Дочь Аня уже на 4 курсе Щукинского института. Дипломный спектакль у них ставит легендарный Михаил Ширвиндт. Мой младший сын Арсений, ему 13 лет, пианист, в этом году уже выиграл гран-при на двух международных конкурсах. А Артемий закончил школу, в этом году поступил в университет, причем на два факультета сразу — компьютерного программирования и бизнеса. Сейчас уже открыл со своими друзьями компанию.

— То есть дети уже большие и практически самостоятельные… Но в 2002 году, когда вы решились на развод, у вас на руках было трое маленьких детей. Ведь ответственность на себя брали и за их судьбу…

— Что касается детей… если бы не они, я бы, наверное, не выбралась из своей истории. Первый год после развода был для меня самым счастливым. Была такая радость, что рядом наконец нет этого мучителя, не только моего, но и моих детей. Жизнь с ним была куда тяжелее, чем сам процесс развода. Так что разводилась я с легкой душой и сердцем.

—  А сейчас какие-то отношения, хотя бы деловые, с Александром Шульгиным поддерживаете?

—  Никаких. И, кстати, если говорить о деловых отношениях, не я ему, а он мне должен платить исполнительские. Он до сих пор получает деньги с продаж моих дисков, на что и существует. И я ему, считаю, обеспечила вполне безбедное существование. Детям он ни копейки не платит, даже алименты они от него не получают.

— То есть вы — чужие люди?

—  Именно так. У меня с ним нет никаких отношений. Он мне пытается по мелкому пакостить, но я к этим комариным укусам равнодушна. Я его песни исполняю на концертах, и с этих концертов через РАО ему идут отчисления.

— Какой совет дали бы женщинам, оказавшимся в подобной ситуации? Как решиться на такой ответственный шаг?

—  Если жизнь в семье невыносима, если подавляется личность, если женщина подвергается физическому насилию, то категорически нельзя находиться рядом с таким человеком. И тут уже должен включаться инстинкт самосохранения. Иногда так трудно шагнуть в неизвестность, и женщина терпит. Но дети потом растут травмированными. Я так счастлива, что достаточно быстро разорвала весь этот порочный круг.

— И к чему же вы призываете?

—  Я призываю женщин не бояться. Будет сложно в бытовом плане, ухудшатся условия жизни, меньше будет денег. Но все сложности можно пережить, все можно преодолеть. Когда у женщины есть дети, у нее появляется огромный стимул. У нее есть для кого жить и работать.

— Иосиф Пригожин не только ваш муж, но и ваш продюсер. Вы вместе и дома, и на работе. Конфликты часто возникают?

—  Он очень добрый и мягкий человек. Я поначалу думала, что это какой-то волк… монстр… Но он совсем не такой. Человек по-детски наивный. Доверчивый. Хотя порою эмоциональный и вспыльчивый. Но при этом очень отходчивый. Не злобный. Никогда в жизни рядом с ним ни мне, ни детям не бывает страшно.

— Но конфликты ведь возникают?

— Мы можем с Иосифом весьма эмоционально поспорить. Но никогда не ссоримся так, чтобы потом не разговаривать, тем более бить посуду. Этого нет.

— Валерия, что значит для вас любовь?

— Любовь заставляет двигаться вперед, радоваться жизни. Она наполняет наше существование особым смыслом. Я встретила человека, который открыл мне это чувство. Но его любовь распространяется не только на меня, она охватывает и моих близких: моих детей, моих родственников, моих друзей.

— Значит, семейные узы очень важны для вас?

— Я очень семейный человек: дети, муж, мама, бабушка, которой недавно исполнилось 99 лет, мои родственники… И со всеми я активно общаюсь.

— Вы выпустили книгу мемуаров «И жизнь, и слезы, и любовь». Сами писали, без соавторов?

— Я уже много лет веду дневники. Как-то показала их мужу, и он сказал, что это стоило бы напечатать. И что все это очень интересно читать. Но книга — все-таки другой жанр. Писала я ее сама и даже специально освоила компьютер, когда села над ней работать.

— А снятый по книге сериал «Была любовь» вам понравился?

—  Это совсем другое произведение. Да, канвой послужила моя история, а ее наполнение — нет. Прежде всего, я другая. Я не такая, как главная героиня, сыгранная Настей Савосиной.

— Вы человек социально активный, недавно, скажем, выступили с призывом бороться с курением… Откуда интерес к этой теме?

— Я вообще проповедую здоровый образ жизни. К тому же наша святая обязанность оградить детей от дурных влияний и дурных привычек. Многое закладывается в семье, но, безусловно, мы должны создавать здоровую социальную почву. Хотя бы как минимум выражать свое отношение к проблеме. Ведь многие дети думают, что курить это модно. Закурил — и сразу приобщился к взрослой жизни. Но мы должны им говорить, что никотин и алкоголь вовсе не означают взросления.

— Скорее уж наоборот…

—  Да. Это полная глупость, которой, к сожалению, занимаются взрослые люди. Начав когда-то, они сейчас страдают, поскольку не могут бросить, не могут остановиться. У меня в семье резко отрицательное отношение ко всяким допингам. Мы равнодушны к курению и к алкоголю, и друзья у нас точно такие же. Просто удивительно.

— Но вино-то вы не отрицаете?

—   У нас есть коллекционные вина, мы их собираем. Бывали с Иосифом в Италии на виноградниках. И вот друзья приходят, видят наше собрание вин, и мы их обычно спрашиваем: «Ну что, может быть, откроем бутылочку вина?» И слышим в ответ: «Не надо, давайте, лучше чайку попьем». Так что компания наша непьющая.

— Здорово! Прямо образец для подражания. Ведь пьянство в России - смертельный бич…

— Необходимо, чтобы дети росли в здоровой среде. У наших детей с детства позитивное отношение к спорту, фитнессу закладывалось. Я знаю их жизненные установки. Дай Бог, чтобы они такое отношение и в дальнейшем сохранили.

— А еще вы увлекаетесь йогой. Вышла даже книга «Йога с Валерией».

— Я практикую авторский стиль хатха-йоги, придуманный индийским мастером Айенгаром. У него много последователей, школы есть и в США, и в Европе. Но я человек православный, и практикую йогу как фитнесс-практику, как путь оздоровления, а не как философию и духовную практику.

—  Валерия, вы женские издания читаете? Какими, на ваш взгляд, они должны быть?

—  Если людей что-то тревожит, им хочется именно об этом получать больше информации. А круг волнующих женщин тем достаточно широк, он не исчерпывается одним гламуром и марками духов и одежды. Женщинам хочется, чтобы в СМИ шла речь и о наболевших вещах.

— Что хотите пожелать нашим читателям и читательницам?

— Мне хочется пожелать женщинам немножечко побольше любить себя. Больше верьте в себя, в свои собственные силы. Не забывайте о том, кто вы и для чего вы пришли на этот свет. Никому нельзя позволять растаптывать свою личность. Если твою личность растоптали, это все, погибель, и для чего тогда жить дальше? Поэтому я от всей души желаю женщинам держаться — ради своих детей, ради того, чтобы сделать в этой жизни много полезного, нужного, интересного. Так что двигайтесь вперед и ничего не бойтесь.