Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Эксперты подсказали, как правильно выбрать творог

Сюжет: 

Авоська
Общество
В парке "Дубки" проходит фестиваль кисломолочных продуктов.
В парке «Дубки» проходит фестиваль кисломолочных продуктов. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с его качеством читателям ВМ помогают эксперты. На этот раз героем постоянной рубрики "Авоська" стал творог.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт НП «Росконтроль»:

- Творог известен человеку еще со времен Древнего Рима, с тех пор он широко распространился по миру. В рационе москвичей он занимает особое место. Творог содержит белок и кальций, он является одним из самых рекомендуемых продуктов для питания беременных женщин и пожилых людей.

Официально принято классифицировать творог по содержанию в нем жира. В настоящее время наиболее распространенными на полках московских магазинов сортами творога являются обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Технический регламент позволяет повышать жирность творогов от 0,1 до 35 процентов.

Белка должно быть не менее 8 граммов на 100 граммов продукта. В изготовленном по традиционной технологии твороге содержатся живые молочнокислые микроорганизмы. Творог — продукт скоропортящийся, вот почему очень важно соблюдать сроки и условия его хранения (они указываются изготовителем на упаковке).

Оптимальная температура хранения — от 0 до +2 градусов. Современные технологии позволяют хранить творог в закрытой упаковке до одного месяца. После того как она вскрыта, творог лучше съесть за 12 часов — если только изготовитель не указал более длительный разрешенный срок. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее творог портится.

У качественного творога консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Цвет продукта — белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Союз потребителей «Росконтроль» проводил проверки качества и безопасности творога обычного, и обезжиренного, различной ценовой категории. Основные выявленные при экспертизе проблемы — превышение допустимого количества дрожжей и плесени.

Это главный бич творожного производства. Поэтому некоторые производители добавляют в творог запрещенный по ГОСТу, но разрешенный по техническим условиям консервант Е202 — сорбиновую кислоту, которая сдерживает рост плесени в продуктах. Недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и фосфаты.

Растительные жиры, о которых так много говорят в последнее время, не частая находка в твороге промышленного производства. А вот в творожных продуктах, которые покупатели зачастую принимают за творог, они, как правило, присутствуют.

Причем нередко в избыточном количестве. По закону на упаковке должно быть написано, что это не творог, а именно творожный продукт с растительными жирами в составе. При этом определить без лабораторных исследований — настоящий ли перед вами творог или фальсифицированный, порой невозможно: заменитель молочного жира по температуре плавления, виду и вкусу идентичен натуральному.

Обоснованное недоверие по качеству творога вызывают некоторые современные так называемые фермерские продукты, так как их безопасность и качество подтверждены лишь честным словом продавца. Кроме того, чрезмерное доверие к «фермерским продуктам» вызывает огромный соблазн у производителей-фальсификаторов выдать подделку за натуральный творог.

КСТАТИ

Творог упоминается еще в древних религиозных текстах. Например, в ряде христианских церквей имелись ритуальные запреты на употребление творога в летний период. В центральных и северных регионах России существует обычай готовить на Пасху особое блюдо из творога, которое так и называется — пасха и освящается в церкви.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.