Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Возьмемся за руки, друзья!

Сюжет: 

Новый год-2017
Общество
Весь год в студию сетевого вещания «Вечерки» приходили гости — представители разных землячеств. Они приносили свои этнические блюда, пели песни... Земляки и помогли нам собрать всенациональный новогодний стол.

Праздничный стол у всех народов обязательно должен быть богатым и вкусным. И за столом должна вестись беседа.

— Мы, например, не любим просто сидеть и есть, — говорит Суреш Кумар, предприниматель из Пакистана. — Стол накрыли, чуть покушали, а потом — танцевать.

Но как оторваться, когда столько угощений! Надо все попробовать! Вот армянское лакомство тари. Плоский хлеб, который украшен символами плодородия: изюмом, орехами, медом.

— А у нас хлеб заменяет мамалыга, — говорит Аида Гицба, дизайнер из Абхазии. — Без масла и соли, потому что вся еда у нас и так острая и соленая.

Но если с основными блюдами на празднике все понятно — так или иначе они связаны с богатством и плодородием, то что пить?

— Вино, конечно, — восклицают грузины. — У нас так: сел за стол — пей, уходить нельзя. А взял бокал — сразу тост говори! — Коньяк нужен непременно! — добавили армяне.

— И кумыс тоже хорошо, — заявили монголы и казахи.

— Главное — выпить хороший напиток в кругу друзей! — сказала «Вечерка». — С наступающим всех нас!  

ВМЕСТЕ НАКРЫВАЕМ ЭТНИЧЕСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Хингалш

Одно из самых популярных блюд национальной чеченской кухни — жареные лепешки с тыквой.

Варенье

Варенье из албухары, из баклажанов, из смородины, персиков... Суть одна — это вкусное всенародное блюдо.

Соленья, маринады

Способов присолов у южных и северных народов — десятки. Суть — стол без солений не стол.

Кремзлики по-гуцульски

Украинское мясное блюдо: драники с карпатским колоритом.

Мандарины

В Китае на Новый год принято дарить два мандарина: символизируют богатство... А как освежают!

Соленые грузди

Коми-Пермяцкая кухня использует грибы виртуозно. Самые вкусные – белые грузди. Кстати, в пост грибы заменят мясо.

Манты

В казахской кухне манты начиняются бараниной, перцем, луком, курдючным салом. Объеденье!

Алкоголь

Вино — чтобы проводить уходящий год. Шампанское — чтобы чокнуться под бой курантов. Далее: вино, коньяк или крамбамбуля — чтобы застолье удалось.

Икра красная

На Руси красную икру долго не признавали за деликатес. Средневековье-с!..

Ни в коем случае не оставляйте все хлопоты на 31 декабря - вы так устанете, что праздник будет совсем не кстати. Ни в коем случае не оставляйте все хлопоты на 31 декабря - вы так устанете, что праздник будет совсем не кстати. / Фото: PHOTOXPRESS

Стерлядь запеченная

Повара эрзянской кухни финно-угорской кулинарной традиции выбирали сурскую стерлядь — царскую. Запекали ее, красавицу, поливая винно-травяным соусом.

Салат «Оливье»

Это блюдо живет вместе с русским народом вот уже 155 лет! Спасибо повару Люсьену Оливье — это просто праздник какой-то!

Баклажаны фаршированные

Важно: в азербайджанской традиции сначала подают чай, потом — основные блюда. Для приготовления фарша используется баранина, добавляются ломтики помидоров. Масса тщательно перемешивается с приправами.

Перец фаршированный — долма

Это блюдо из гагаузской кухни, которая испытала влияние турецкой и балканской национальных кухонь. Особенность этого блюда в том, что лук и перец добавляют в фарш в одинаковых количествах, а помидоров должно быть в три раза больше.

Яблоки печеные

Древнее блюдо русской кухни. Ключевые слова: яблоки, мед, орехи, русская печь (духовка)

Калитка

Карельские пирожки, известные с IX века, начиняют кашей, картофелем или ягодами. Перед вкушением окуните калитки в чашу с горячей молочно-масляной смесью.

Десерт «Русский бальзам»

Это чудо-кисель из овса. Состав: 2 стакана овсяной муки, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды, соль. И малина.

Сухофрукты

Армянские мастера национальной кухни считают: подсушенные фрукты полезнее свежих. Воспользуйтесь духовкой.

Казан-кабоб

Блюдо узбекской кухни. Нарежьте телятину плоскими ломтями, вытопите в казане. Почищенный, натертый солью и зирой картофель выложите на дно казана. Сверху уложите мясо. И никаких приправ!

Сало

Нашпигуйте сало чесночком. Обваляйте его в смеси из соли, паприки, перца, кориандра, укропа, хмелисунели. Поставьте сало в холод на трое суток

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустем Вахитов кандидат философских наук:

— Новый год — один из праздников, объединяющих россиян всех национальностей и конфессий. Трудно поверить, что общий для всех светский Новый год — подарок советской цивилизации, появился лишь в 1937 году. Мы не должны забывать о тех формах жизнеустройства, которые помогали сплачивать нашу многонародную, многоконфессиональную страну. И помогают это делать до сих пор.

БЛЮДА РАЗНЫЕ — ПРАЗДНИК ОДИН. КУХНЯ НАРОДОВ РОССИИ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ

Багдагуль Тажгулова, студентка:

— Я родом из Казахстана. Приехала учиться из Астаны. На Новый год собираюсь приготовить соседкам по общежитию наши национальные блюда: бешбармак — мясо с лапшой, и баурсаки — пончики, жаренные во фритюре.

Мария Молодяну, репетитор английского языка :

— В детстве, когда мы с семьей жили в Кишиневе, на каждый праздник готовили маленькие колбаски мититеи на гратаре или гриле. Ну и, конечно же, плацинды — пироги круглой или квадратной формы.

Парвина Насриддинова, продавец-консультант:

— В Москве, как и на моей родине в Душанбе, мы с мужем всегда готовим шашлык. Мясо для него нужно мариновать от 4 до 12 часов. Чем дольше оно будет томиться с овощами, специями и травами, тем вкуснее получится.

Рузанна Арутюнян, журналист:

— В Армении на Новый год готовят вегетарианское блюдо пасуц-толма. Вместо фарша — вареная чечевица, горох, толченая пшеница, фасоль. Все смешивают, обжаривают с луком и заворачивают в листья соленой капусты.

Борис Рудак, солист Большого театра:

— В моей родной деревне Турец-Бояры в Белоруссии мы всегда готовили колдуны — такие большие картофельные клецки с мясом. А еще в новогодние праздники обязательно шли гурьбой кататься с горки на санках. Традиция!

Аюб Каримов, менеджер в ресторане:

— На Новый год в родном узбекском Коканде мы собираемся с родственниками за праздничным столом. Главное блюдо — нарын, состоящее из отварного мяса с луком и лапшой. Ну и, конечно же, казы — колбаса из конины.

ПЕСНЯ СТОЛУ НЕ ПОМЕХА

Собравшись за столом, хорошо отдохнув, так и тянет спеть душевную песню.

Традиция застольного пения и красноречия может возвеличивать простые пирушки до шедевров мировой культуры. Пожалуй, одна из самых популярных песен — «Арго», которую 30 лет назад спел грузинский ансамбль «Иверия». Грузины поют ее на русском и родном языках. Пробуем и мы.

Арго!

Арго! Разве путь твой
ближе, чем дорога
млечная.
Арго! О каких потерях
Плачет птица встречная?
Парус над тобой,
Поднятый судьбой,
Это флаг разлук
и странствий знамя
вечное.

Цидан исмис ангелозта
симгера да галоба
Дроа, дроа зесац втховот
ар могваклос цкалоба
Гза дагвилоце, Гза
дагвилоце, Веведребит
квела цминда салоцавс.

Арго! Да пошлет нам небо
Путь с луной и звездами!
Арго! Если сникнет парус,
Мы ударим веслами...
Что ж, в конце концов,
Путь — вся цель гребцов.
Вот, что нам открыли
Зимы с веснами.

Цао, шени моцкалебис
калта гадагвапаре,
Мзео мзео схиви шени
мегзурат гагватане.
Гза гагвинате,
Гза гагвинате,
Марад цин гвизродес
шени цминда синатле.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Возьмемся за руки, друзья! Фото: «Вечерняя Москва»

Суп «Чалоп»

■ горох

■ крупа перловая

■ молоко

■ масло сливочное

■ зелень

Рецепт предоставлен узбекскими гостями.

Горох и перловую крупу залить холодной водой, довести до кипения. Добавить молоко, сливочное масло. По готовности добавить немного лучка.

Пирог с тыквой

■ тыква

■ масло растительное

■ сахар

■ мука

■ молоко

Рецепт предоставлен народом гагаузы.

Большой лист теста выложить на стол. Натерев тыкву на крупной терке, тонким слоем выложить на лист, припудрить сахаром и сбрызнуть маслом. Свернуть все в рулет, выложить на противень — и в духовку.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.