Главное
Истории
Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Мода на седину

Мода на седину

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Российские первооткрыватели

Российские первооткрыватели

Депрессия из-за соцсетей

Депрессия из-за соцсетей

Трек Хумай набирает популярность в мире

Трек Хумай набирает популярность в мире

Что символизировала черная икра?

Что символизировала черная икра?

Жесткую клубнику пусть грызет продавец-обманщик

Общество
Юнкоры Даша Кожевникова и Саша Стальмашевский с первым урожаем клубники. По признанию самих ребят, на этот трудовой подвиг они потратили более двух часов
Юнкоры Даша Кожевникова и Саша Стальмашевский с первым урожаем клубники. По признанию самих ребят, на этот трудовой подвиг они потратили более двух часов / Фото: Антон Гердо
С 12 июня по всему городу продают клубнику, выращенную в Совхозе имени Ленина. Корреспондент «ВМ» узнала у директора предприятия, как отличить свежую российскую ягоду от напичканной химикатами заморской.

Для того чтобы распознать отечественную клубнику, придется подключить все органы чувств. А поскольку срок реализации подмосковной ягоды — всего сутки, то начать нужно с осмотра, уделив пристальное внимание плодоножке.

— У лежавшей ягоды плодоножка увядшая, — объясняет Павел Грудинин, директор Совхоза имени Ленина. — Это значит, что клубнике больше одного дня. А значит, она не может быть подмосковной.

Второе, на что стоит обратить внимание — это запах.

— Свежая ягода обладает сильным ароматом, — утверждает директор. — Но стоит ей только полежать в холодильнике, как запах становится приглушенным или вообще пропадает.

Затем подключаем вкусовые рецепторы. Если при надкусывании ягода дает мало сока, то становится ясно, что она приехала к нам издалека.

— Перед транспортировкой клубнику собирают полузрелой для того, чтобы она покраснела по дороге, — рассказывает Грудинин. — Но после сбора большая часть биологических процессов в ягоде прекращается. Поэтому такая клубника более жесткая.

Ну и в последнюю очередь прибегаем к помощи головного мозга, который хоть и не относится к органам чувств, но, согласитесь, играет не последнюю роль в нашей жизни.

— Попросите у продавцов документы, — советует Павел Грудинин. — Если по бумагам ягода крымская, краснодарская или астраханская, значит, вас пытаются обвести вокруг пальца, поскольку сезон клубники на юге закончился. В нашей стране клубнику сейчас собирают только в Тульской, Тамбовской и Московской областях.   

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.