Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина: Я вовремя завершила карьеру

Светлана Хоркина исполняет песню «Птица счастья» в музыкальном шоу «Поймай меня, если сможешь»
Светлана Хоркина исполняет песню «Птица счастья» в музыкальном шоу «Поймай меня, если сможешь» / Фото: Пресс-служба «Россия 1»

Гимнастка, телеведущая и политик Светлана Хоркина недавно предстала перед зрителями в новом неожиданном амплуа. В музыкальном шоу «Поймай меня, если сможешь» на канале «Россия 1» она удивила всех своим вокалом. «Вечерняя Москва» пообщалась со звездой.

— Светлана, в новом музыкальном шоу «Поймай меня, если сможешь» вам выпала роль «темной лошадки» в финале. Спорт и вокал, можно сказать, две полярности. Как вы решились на такого рода эксперимент?

— Мне предложили, и я согласилась. Всегда здраво оцениваю свои возможности. Я была в роли выступающего. Понятное дело, что меня знают как чемпионку, но люди редко осведомлены об увлечениях спортсменов. А ведь они у нас разные: кто-то рисует, кто-то поет — в первую очередь для души. Как я, например. Для шоу я подобрала песню «Птица счастья», которую могу хорошо исполнить. Это интересный опыт.

— На телевидении вы не новичок. Оглядываясь на ваш опыт в этой среде и учитывая нынешний, как думаете, в каком направлении будет развиваться российский шоу-бизнес в будущем?

— Я частично соприкасалась с телевидением, это началось еще во время моей спортивной карьеры. Давала комментарии, интервью. В прошлом ряд моих спортивных проектов запускался на ТВ. Я в целом за то, чтобы программы, которые смотрят наши граждане, были созидательными. Хочется больше спортивных, физкультурных проектов на экранах. Я и не отрицаю пользу от вокальных и танцевальных передач. Главное, чтобы шоу-бизнес всегда был направлен на то, что приносит людям пользу. Чтобы те, кого мы видим на экранах, были позитивными, полезными для государства и граждан России, продвигали правильное питание, здоровый образ жизни и занятия физкультурой. Важно, чтобы контент отвечал запросам общества и давал результат, который ведет нашу страну к процветанию и победе.

— На ваш взгляд, в каких программах и шоу нуждается медиапространство сегодня?

— Помимо спортивных программ нам нужно больше образовательных и просветительских проектов. Я бы больше показывала простых людей: их семьи, детей. Больше историй о тех, кто сегодня защищает интересы нашей страны. Сегодня есть много разных технологий, и можно придумать контент такой, чтобы было интересно смотреть всем. То, что нам дает воспитание, процветание и показывает настоящих патриотов — ориентиров для нашей молодежи.

— В одном из интервью вы сказали, что любили и продолжаете любить гимнастику. Насколько было тяжело завершить спортивную карьеру в 2004 году, что вы чувствовали в тот момент?

— Всегда нужно уходить вовремя. Необходимо давать дорогу молодым и помогать им освоить этот путь, подсказывать, направлять. У меня возраст подошел. К этому времени я психологически созрела, и поэтому завершить спортивную карьеру было не сложно. Я готовила себя к этому и понимала, что Олимпиада в Афинах в 2004 году будет последней. В связи с этим уже выстраивала себе дальнейшие планы на жизнь. Они осуществились и продолжают реализовываться. Если честно, мне очень повезло.

— Одним из самых эмоционально тяжелых соревнований для вас стала Олимпиада-2000 в Сиднее. Тогда произошла ошибка, и брусья установили на 5 сантиметров ниже, из-за чего не удалось выполнить элемент. Вам ведь предложили выступить еще раз. Почему вы отказались?

— Потому что Олимпиада — это не те соревнования, на которых могут происходить такие ошибки или специально организованные ситуации. До сих пор никто не знает, что конкретно тогда произошло. Я считаю, что это не стоило моих усилий для того, чтобы исправлять чьи-то ошибки. Своих я не допустила. Но по чьей-то вине произошла такая ситуация. Я была готова выигрывать, и все предыдущие соревнования это доказывают.

— Вы говорили, что в СССР будущих спортсменов набирали по определенным стандартам. Что это были за критерии?

— Если посмотреть художественную гимнастику, то там стройненькие высокие девочки. Если спортивную — то там больше мышц. Художественная гимнастика больше направлена на эстетику, а спортивная — это красота с элементами сложной акробатики, для которых нужны физические силы. Раньше тренеры ходили по учебным заведениям, отбирали в секции разных видов спорта по определенным негласным стандартам. Я же из них выбивалась — не подходила для спортивной гимнастики, потому что высокая. Но мне хотелось прыгать на батутах — уж очень нравилось. В итоге дали шанс, и я за него ухватилась. В секцию меня записали в 3 года и 8 месяцев.

— Сегодня россиян допускают к Олимпиаде только без флага и гимна страны. Что для спортсмена значит выступление без государственной символики?

— У меня был собственный опыт, когда в 1996 году, на своих первых Олимпийских играх, у нас был флаг, но еще не было гимна России. Поверьте, это так важно для спортсмена. Но у меня хотя бы был флаг. Гимн тогда еще не написали. Но флаг мой поднимался высоко, и поднимала его я... А за моей спиной были наставники, сборная команды России, моя детско-юношеская спортивная школа из Белгорода, мои тренеры, семья, страна. В общем, без символики трудно, но когда есть рядом близкие, то можно и горы свернуть.

ДОСЬЕ

Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 года в Белгороде.

В 1996 и 2000 годах стала олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях. Девять раз завоевывала титул чемпионки мира, трижды в абсолютном первенстве и пять раз в упражнениях на брусьях.

13-кратная чемпионка Европы и заслуженный мастер спорта России.

С 2007 по 2011 год была депутатом Государственной думы РФ. Сегодня занимает должность первого заместителя начальника клуба ЦСКА.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Возможно ли на международной арене развитие отечественных проектов и звезд?

— Наши звезды и проекты, на мой взгляд, вполне могут работать и на иностранного зрителя. В этом случае главное — желание обеих сторон. Но я бы очень хотела, чтобы именно в нашей стране было чистое, позитивное и правильное телевидение.

— Часто бывает, что после спорта люди занимаются тренерской деятельностью. У вас же карьера сложилась более насыщенно, вы даете мастер-классы для подрастающего поколения. Почему выбрали именно этот путь?

— В своей сегодняшней деятельности я вижу определенную миссию. Вся моя жизнь, как знают люди в России и других странах, неразрывно связана со спортом, с гимнастикой. Но, помимо этого, я вижу свою миссию в помощи людям.

Я провожу мастер-классы, выезжаю в спортивные клубы, школы, общаюсь с тренерами. Это одна из моих отдушин, благодаря которой я помогаю детям войти в спорт.

— Кого вы считаете своим кумиром в спорте?

— В этом году серьезную дату, 90-летие, будет отмечать девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лариса Семеновна Латынина. Для меня она непревзойденная гимнастка не только нашей страны, но и всего мира. Я ни в коем случае не умаляю достоинства других наших чемпионов, но для меня она лучшая.

— Как думаете, что ожидает наш спорт в условиях международной изоляции?

— Раз у нас ситуация именно такая, значит, нам нужно сделать все возможное, чтобы внутри страны доступность спорта была максимальной. Нужно развивать, придумывать, а если надо, то где-то подправить правила соревнований так, чтобы мы двигались на опережение. И чтобы, когда придет время выходить на международный старт, мы бы всех победили. У нас есть над чем работать, есть много и вопросов, и планов, которыми нужно руководствоваться и двигаться вперед, к процветанию. Особенно в моем виде спорта, который я всегда любила и буду любить до тех пор, пока бьется мое сердце.