Белградский рынок круче вернисажа
Тут вам и положительные эмоции от буйного разнообразия овощей и фруктов, и новые полезные знания по кулинарной части. Задержитесь у прилавков с фасолью, разной по цвету, размеру и форме. Это очень важный ингредиент в традиционной кухне Сербии.
Потолкуйте с продавцами; сербский язык нам понятен, особенно если разговор на гастрономические темы. Они покажут, какая фасоль для какого блюда лучше подходит.
В колбасный ряд обязательно зайдите, даже если вегетарианский образ жизни вам гораздо ближе: элегантные пирамиды из колбасных колец восторженные туристы фотографируют как произведения искусства. Пласты смачного сала с аппетитными мясными прожилками также завораживают. И связки сушеного красного перца, который потом фаршируют всякой всячиной.
И знаменитый сербский каймак, слоистый и солоноватый, лучше всего тоже открывать для себя на рынке, потому что в молочно-сырном ряду вам дадут попробовать десяток его разновидностей, от совсем свежего, белого и сливочно-нежного до выдержанного, упругого и желтоватого.
А с собой прикупите на этом рынке баночку домашнего айвара. Это такая овощная икра, совсем не острая, даже если на этикетке написано ljuti, а скорее слегка пикантная. Делают ее из предварительно запеченного красного мясистого перца и других овощей. Дома откроете и сразу вспомните вкус и аромат настоящей сербской еды.
Без дизайнера никак. И на кухне, и за столом
Еду в Белграде не только классно готовят, но и подают красиво. Похоже в каждом ресторане держат дизайнера. Хозяйка ресторана Metropola Елена Жаркович придумывает ювелирные украшения и делает это замечательно.
Но и на кухне своего заведения она смотрится очень органично. Попробуйте ее фирменную закуску: чернослив, обернутый в тонкие полоски бекона и затем слегка обжаренный на сковороде.
А вот в ресторан Lorenzo Kakalamba белградцы приводят своих гостей ради необычного, но стильного интерьера. Больше всего их почему-то поражают яркие и удобные пластиковые стулья, отштампованные с учетом анатомических особенностей вашей фигуры.
Бурек круглосуточный
Многие белградцы завтракают в маленьких кафешках, заказывая оригинальные пироги под названием бурек. По виду и вкусу это ближайший родственник более понятного нам хачапури.
Между лепестками слоеного теста может оказаться сыр или мясной фарш. Никакой начинки может и не быть, тогда это бурек празан, то есть «пустой». Будете заказывать себе какойнибудь бурек, попросите к нему еще и стаканчик йогурта, местные жители всегда так делают. Многие заведения сами выпекают буреки и продают их круглосуточно, так что найти их совсем не сложно.