Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Белградский рынок круче вернисажа

Общество
Даже и не думайте уезжать из сербской столицы, не посетив ее рынок ZELENI VENAC.
Даже и не думайте уезжать из сербской столицы, не посетив ее рынок ZELENI VENAC. / Фото: Локатор

Тут вам и положительные эмоции от буйного разнообразия овощей и фруктов, и новые полезные знания по кулинарной части. Задержитесь у прилавков с фасолью, разной по цвету, размеру и форме. Это очень важный ингредиент в традиционной кухне Сербии.

Потолкуйте с продавцами; сербский язык нам понятен, особенно если разговор на гастрономические темы. Они покажут, какая фасоль для какого блюда лучше подходит.

В колбасный ряд обязательно зайдите, даже если вегетарианский образ жизни вам гораздо ближе: элегантные пирамиды из колбасных колец восторженные туристы фотографируют как произведения искусства. Пласты смачного сала с аппетитными мясными прожилками также завораживают. И связки сушеного красного перца, который потом фаршируют всякой всячиной.

И знаменитый сербский каймак, слоистый и солоноватый, лучше всего тоже открывать для себя на рынке, потому что в молочно-сырном ряду вам дадут попробовать десяток его разновидностей, от совсем свежего, белого и сливочно-нежного до выдержанного, упругого и желтоватого.

А с собой прикупите на этом рынке баночку домашнего айвара. Это такая овощная икра, совсем не острая, даже если на этикетке написано ljuti, а скорее слегка пикантная. Делают ее из предварительно запеченного красного мясистого перца и других овощей. Дома откроете и сразу вспомните вкус и аромат настоящей сербской еды.

Без дизайнера никак. И на кухне, и за столом

Еду в Белграде не только классно готовят, но и подают красиво. Похоже в каждом ресторане держат дизайнера. Хозяйка ресторана Metropola Елена Жаркович придумывает ювелирные украшения и делает это замечательно.

Но и на кухне своего заведения она смотрится очень органично. Попробуйте ее фирменную закуску: чернослив, обернутый в тонкие полоски бекона и затем слегка обжаренный на сковороде.

А вот в ресторан Lorenzo Kakalamba белградцы приводят своих гостей ради необычного, но стильного интерьера. Больше всего их почему-то поражают яркие и удобные пластиковые стулья, отштампованные с учетом анатомических особенностей вашей фигуры.

Бурек круглосуточный

Многие белградцы завтракают в маленьких кафешках, заказывая оригинальные пироги под названием бурек. По виду и вкусу это ближайший родственник более понятного нам хачапури.

Между лепестками слоеного теста может оказаться сыр или мясной фарш. Никакой начинки может и не быть, тогда это бурек празан, то есть «пустой». Будете заказывать себе какойнибудь бурек, попросите к нему еще и стаканчик йогурта, местные жители всегда так делают. Многие заведения сами выпекают буреки и продают их круглосуточно, так что найти их совсем не сложно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.