Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 6. Кризис в Европе: каменные яйца Приората

Сюжет: 

«Горячее лето - 2012»
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва», Алексей Белянчев
Я все-таки напросился к Манелю, в поездку по каталонским бодегам (так называется хозяйство винодела). Манель – местный сомелье, владелец винного магазина-клуба в соседнем курортном городке Ллорет де Мар. Его владение в здешних краях называется винотекой.

Именно здесь мы когда-то познакомились: мне нужно было прикупить хорошего вина в подарок друзьям.

Пока на "Мерседесе" мастера винного отбора мы откручивали положенные 300 километров до винодельческого региона «Приорат» (Priorat), беседовали, что называется «за жизнь». Я аккуратно прощупывал «топовую» тему новостей нынешних весны и лета – тему разгорающегося кризиса.

- Кризис? – Манель выжимает педаль газа до разрешенных на автомагистрали Барселона – Таррагона 120 километров в час. – А у нас он и не прекращался с 2008 года. Поэтому никаких особых новостей сообщить не смогу. Тогда я «попал»: годом раньше купил винотеку и только-только начал раскручивать бизнес, как бац, и кризис… Вообще, меня тогда серьезно «потрепало», пришлось продать винные подвалы, где я последние пять лет собирал коллекцию «на вылеживание» и будущую продажу. Распродал почти за бесценок. Вот с тех пор и занимаюсь только одним: вывожу работу винотеки в «ноль». Сейчас, во время курортного сезона, все неплохо – много туристов, поэтому есть и прибыль. Начиная же с октября начнется «минусовой» баланс.

- А как виноделы? Разоряются? – продолжаю я.

- Конечно, за эти годы кто-то разорился. Но сейчас уже все устоялось. Остались те, кто выживет «во все времена».

За разговором я и не заметил, как с автобана мы ушли на горный «серпантин». И после одного из головокружительных поворотов «вылетели» на потрясающий вид, который венчало нечто, совершенно инопланетное, похожее на огромную летающую тарелку, врезавшуюся в склон во время посадки. К тарелке вела аккуратная бетонка, посему стало ясно, что инопланетяне здесь появились «не вчера».

«Летающей тарелкой» оказалась бодега, у входа в которую нас, облокотившись на крыло настоящего горного джипа марки Jeep, уже поджидала «жгучая» испанская Кармен по имени Елена и фамилии Гуэрре.

- Ну, что, сначала поедем по виноградникам? - предложила Елена-Кармен. – А я «по ходу» вам все покажу и расскажу.

Мы втиснулись под крышу джипа и начали объезд владений.

- В 2005 году наши хозяева купли 60 гектар в этой местности. Построили новую, суперсовременную по технологиям бодегу. С тех пор здесь и живем. Пока работаем с виноградом, выращенным местными мелкими хозяйствами. Но уже скоро начнем давить свой. Ведь мы уже облагородили и подготовили 20 гектаров.

- Елена, но купили-то 60? А остальные 40? – начал третировать сопровождающую я. – Ведь кризис же! Надо выживать!!! Надо объемы наращивать!

- А мы вообще их, эти 40 гектаров, пока трогать не собираемся, - спокойно, не обращая внимание на мой «кризисный» напор, отвечала хозяйка джипа. Посмотрите, как красиво! Какие виды! Разве можно здесь все «перепахать» виноградными кустами! Ах, да, вы спрашивали про кризис. Мы в нем не участвуем. Да, были большие вложения в благоустройство и налаживание производства. Но никто и не думал выходить на «промышленные объемы». Тем более, что здесь это теоретически можно сделать только в ущерб качеству вина. А это в наши планы никогда не входило.

- Ваши хозяева, извините, - перехожу я «в штыковую», - им что, деньги не нужны? Они вот миллионы «закопали в склоны» (по первым прикидкам, все, что я здесь увидел, тянет миллионов на 15 евро), и не собираются деньги возвращать? У нас, в России, на таких посмотрели бы, либо как на конченных дураков, либо как на блаженных, по которым рыдают врачи института имени Сербского. Наоборот, русский бы человек давно бы наплевал на всякие оттенки «качества» и выжимал бы из гектаров все, что они могут отдать. Сейчас кустов на 20-ти то гектарах, уже было бы, как на 60-ти…

- Да что вы! – уже активно отбивается Елена. – Хозяева бодеги – люди молодые и продвинутые. Приезжают каждую неделю и сразу садятся в лабораторию. Начинают смотреть на результаты нашей работы. Потом планерку собирают, и мы вместе думаем, как лучше сделать так, чтобы вино было и оригинальным и качественным. Тем более, что они с детства занимаются виноградом. Это – наследственное.

- Что, так и никогда не кричат на вас за «недоделки» и не ругают «за промахи»? – я все провоцирую и провоцирую. Тайно жду, когда же каталонская кровь закипит.

- Представьте, никогда. Да и мы, постоянно находящиеся здесь, заражены вирусом красоты и качества, поэтому очень стараемся…

Знаю я все эти «старания»! Да не может наемный работник «горбатиться на дядю» с кайфом и удовольствием! Не бывает таких сказок. Мы же тоже в капитализме живем!

- А пойдемте, попробуем, что получается. - Елена-Кармен будто читает мои враждебные мысли и ведет в дегустационный зал. Можете сколь угодно сомневаться. Пробуйте вино! Оно вам всю правду и расскажет!

Я ни разу не выпивал на борту летающей тарелки. Пока мы с Манелем слушали рассказы Елены, я успел его пофотографировать и у забавных каменных яиц (чтобы наглядно был виден масштаб), и в суперсовременной химической лаборатории (там визуально – скучнее, но приборчики стоят ого-го!), и среди свеженьких, совершенно необычных по форме бочек из французского дуба.

Кстати, о яйцах. Они каменные и вино выдерживается в них последние дни, перед разливом по бутылкам. Потом оно еще год будет лежать в специальном «холодильнике», но перед разливом обязательно побывает в «каменной ванной». Елена говорит, что камень – старинная французская технология виноделия. А форма «яйца» вполне заменяет форму вертикально стоящей бочки.

Выпивать в космическом объекте с панорамным видом на Приорат, не просто хорошо. Минут на пятнадцать я провалился в бездну каких-то абсолютно благостных ощущений. Из головы вылетели все эмоции, кроме одной. Как же хо-ро-шо!...

- А вы сами-то как думаете: для чего все это вы затеяли?

Здесь в беседу осторожно вступает Манель, по расплывшейся физиономии которого видно, что для настоящего сомелье кризис всегда остается за границей «букета» интересной дегустации.

- Наверное, это все-таки вложение в будущее, - предполагает Манель. - Кризис ведь когда-то же закончится.

Елена жмет в согласии плечами:

 – Не знаю, наверное…

Я с ними не согласен. Здесь что-то другое. Что? Пока понять не могу. Мой армейский друг, ныне художник Дмитрий Лазарев, когда мы искали свое будущее призвание, обычно говаривал: «Да не надо здесь ничего понимать. Дело делать надо! Просто брать и делать. Чтобы и тебе «в кайф было», и за работу потом было бы не стыдно…».

Думаю, что «близко», но все равно чего-то не хватает…

Может это - стремление к гармонии с миром? А может плохо понимаемая многими из нас жажда стать первопроходцами там, где, казалось бы, уже все открыто. Ну что еще можно придумать в вине?!

Идеально-рубиновая жидкость в бокале заканчивается. Елена вопрошает: «Может, еще?»

Показываю - нет. Хочу, чтобы «букет» последнего глотка задержался на деснах подольше. Чтобы с этим привкусом «выскочить» на серпантин, и еще раз обвести взглядом почти неземную красоту Приората.

В котором останется она, так и не понятая мною Елена-Кармен. Будто сказочная Ассоль, сейчас машущая нам вслед сдернутым с шеи платком.

Останутся ее заочные хозяева, ищущие глоток блаженства, который можно было бы подарить терзаемому стихией кризиса миру.

Останутся и мой друг, сомелье Манель. И официант Иван Тосас. И нашедшие счастье у крепостного маяка Жан и Мишель…

До конца отпуска, увы, остается всего два дня.

 

Читайте также

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 1. За нами – Москва.  Улетая в отпуск, я снова попал в «Домодедово». Снова в «кашу», которая все эти годы позорит нас, как развитую и великую державу уже на ближайших подступах к залам ожидания и заветному пограничному контролю. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 2. Чего изволите… Русским именем Ивана наградил отец, в голодные послевоенные времена увлекшийсяСоветским Союзом и левыми революционными идеями. Со временем отец «отболел», но имя и доставшееся в наследство уважительное отношение к русским, остались. (читайте дальше…)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши.  Заметки отдыхающего. Часть 3. Во всем виновата водка. Ничто так не объединяет всех нас в одну стаю - богатых и бедных, поживших и не очень - как выпивка. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 4. Жертвы неадеквата. Уже в кромешной темноте мы (я, жена и четырехлетний сын Тимофей) устало бредем по опустевшим улочкам курортного городка Тосса де Мар. Тишина. Лишь кое-где в центральных барах самые стойкие немецкие болельщики отмечают трудную победу сборной Германии над голландцами. (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 5. Старики и море. Есть в здешних палестинах два занимательных персонажа. Они встречаются всем, кто в наступающих сумерках возвращается по горному серпантину после прогулок по главной местной достопримечательности – замку-крепости Тосса де Мар. (читайте дальше...)

 

 

 

 

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.