Главное
Истории
Синемания. Мюзикл «Последняя сказка»

Синемания. Мюзикл «Последняя сказка»

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Мода на седину

Мода на седину

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Российские первооткрыватели

Российские первооткрыватели

Депрессия из-за соцсетей

Депрессия из-за соцсетей

Трек Хумай набирает популярность в мире

Трек Хумай набирает популярность в мире

«Кирпичики» для иммунитета

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
 Врач-диетолог Елена Соломатина
 Врач-диетолог Елена Соломатина / Фото: Из архива Елены Соломатиной
Мясо — один из самых полезных продуктов. Дело в том, что он содержит животный белок. Причем — полноценный, в котором есть все кислоты. В том числе — незаменимые, которые невозможно получить из белка растительного. Животный, содержащийся в мясе белок — строительный материал для наших мышц, костей и даже иммунитета. Если животного белка не хватает, мы чаще болеем и теряем мышечную ткань. Без животного белка — никуда.

Итак, белок — это набор аминокислот. В процессе усвоения он должен сначала хорошо «разбираться», а потом «собираться» — в те же мышцы, кости или белки иммунной системы. Проблема в том, что один белок «разбирается» и «собирается» хорошо, а другой — не очень. Хуже дело обстоит со свининой, говядиной и бараниной. Дело в том, что в этом мясе много соединительной ткани. Поэтому сначала тот же стейк нужно разжевать, а потом организм тратит немалые усилия на его переваривание.

Традиционные скотоводческие народы — например, кавказские и среднеазиатские — всегда добавляли в мясо разные острые ингредиенты — перец, имбирь и т. д. Эти ингредиенты раздражали стенки желудка, выделялось больше желудочного сока, и мясо лучше переваривалось. Если же вы человек пожилой или с желудком проблемы, то лучше есть перемолотое мясо — котлеты, они усваиваются куда легче. Пожалуй, еще лучше есть птицу или рыбу. В рыбе, кстати, соединительной ткани нет совсем, она усваивается идеально.

Суточная норма потребляемого мяса должна зависеть от веса человека и характера его физической активности. Если вы худенький офисный работник и спортом не занимаетесь, мяса нужно меньше. Если вы крупный, трудитесь физически или поклонник фитнеса — ешьте больше. При этом надо понимать, что дневная норма белка — не менее одного грамма на килограмм вашего веса. Если вы весите 80 килограммов, нужно съедать не менее 80 граммов белка в сутки. Но, учтите, белок вы получаете не только из мяса, но и из молочных продуктов, круп, орехов и хлеба.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.