Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Поколение хамона

Сюжет: 

Аккуратный ответ санкциям
Общество
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Вот уже третий день с любопытством слежу за истерикой, которую устроили креаклы* в соцсетях. Зачем, вопрошают, жить, если больше не припасть губами к камамберу, не вдохнуть его неповторимый аромат? Если нет на столе греческой клубники, а в холодильнике – натурального «черного» хамона? Ну и семга норвежская – куда ж без нее? Но все-таки хамон – на первом месте.

Чем удобны соцсети – если поковыряться в разделе «информация», можно наткнуться на возраст истерика-креакла. В общем, получилось – от 30 до 40 лет. Те, чье детство и отрочество пришлось на откровенно пустые прилавки отечественных магазинов. Те, кому за 40, эти прилавки понят очень хорошо. Такую пустоту не забудешь.

Счастье, если «выкинули» маргарин вместо масла. Счастье вдвойне – успеть выхватить из тележки на колесиках целлофановый пакет, в котором лежат «сосиски свиные» нейтрально серого цвета. И банки с березовым соком – вместо основного ассортимента продуктов.

А потом все прошло. И колбаса вернулась на прилавки в количествах необъятных. И вчерашние голодные подростки вдруг узнали, что такое «мортаделла», познакомились с чеддером и другими «деликатесами». Хотя, если разобраться, это для нас все это осталось «деликатесом» - сами европейцы культа из сих продуктов не делают, «там» они на каждом углу продаются.

Мне вот не повезло. Я слишком рано для всего это родился. Завяжи мне глаза – я на вкус не определю, где, например, наш лосось, а где скандинавский. Где латышские шпроты, а где калининградские. Ну не восприимчивы мои вкусовые пупырышки! Чтобы их так вытренировать, надо очень много свободного времени и шальных денег.

Чтобы вот только так, окунув кончик языка, определить, где красное французское, а где красное испанское. Нужно тренировать кончики пальцев и зрение, чтобы сразу отличить, где маслины и оливки греческие, а где – алжирские (слава богу, я это продукт в чистом виде вообще не люблю, только в виде масла).

И вообще я не знаю половины продуктов, по которым столь неистово рыдают креаклы и устраивают панихиды. Не будь этой истерики, я бы и не узнал, наверное, что такое «прошутто». Хотя, как выяснилось, едал. И не раз. Оказывается, это обычный итальянский окорок, при приготовлении которого используются соль и – в о-о-о-чень редких случаях – чеснок и перец. Ну и – естественно! – как и в случае с хамоном, нужна особым образом выкормленная свинья. Бедные, бедные мои вкусовые рецепторы!

Не так давно «Вечерка» исследовала феномен снобизма. Если кто не в курсе, сноб - человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность в такое общество попасть. Мне кажется, что современный «плач по хамону» - из той же оперы.

Этим людям важен не сам продукт, важно – откуда он? Они, например, искренне верят, что «до запрета» вкушали настоящую итальянскую моцареллу (хотя этот молодой сыр вообще долго не хранится, а при желании его можно сотворить за полчаса в домашних условиях из свежего молока). Или страдают от того, что придется – нет, вы подумайте! – привыкать к замороженному мясу!

А в каком, простите, виде это мясо поступает на российский рынок из Европы или Японии? Мясо – оно ведь тоже продукт скоропортящийся. Но особо мне жалко поклонников квадратных арбузов… Сия ягода выращивается в Японии, а в Москве стоит 27 000 рублей за штуку (то есть столько, сколько стоит на рынке тонна обычных арбузов).

Хорошо, что их, креаклов, немного – всего 14 процентов (социологи – спасибо! – уже подсчитали долю этих хнычущих гурманов). Но у меня вопрос: если вы всерьез считаете, что без всего «этого» - прошутто и того же хамона, будь он неладен – не стоит жить, то что же, простите, вы тогда делали все эти годы?..

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

*креаклы - представители так называемого «креативного класса»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтоб они подавились

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Активный пользователь «Твиттера» Дмитрий Медведев назвал «циничной» реакцию Евросоюза на российские ответные санкции по части продовольствия. Мол, а чего они ждали. Мне так казалось, что некие ответные ходы Кремля в этом духе будут сделаны еще где-то апреле-мае, когда Запад ввел против Москвы первую волну ограничений. Так что надо отдать должное - долго крепились.

И судя по всему, пытались получше просчитать ситуацию. Потому как именно в аграрной сфере негативное влияние на состояние российской экономики будет наименьшим, если сравнивать с другими возможными вариантами, учесть, что совершенно беспроигрышного варианта ни для какой из сторон этой заварухи уже быть не может, и выбрать сферу, где воздействие на тот даже Запад будет наиболее болезненным по сравнению с другими нашими возможностями (далее).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.