Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

«Перерождение клеток»: диетолог Русакова предупредила об опасности горячего чая

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему опасно пить горячий чай
Фото: Shutterstock

Во всем мире 12 января отмечается День горячего чая. Этот праздник придумали в Соединенных Штатах в 2016 году, чтобы популяризировать потребление чая в стране и подчеркнуть пользу напитка для здоровья. Однако существует мнение, что горячий чай, как и другие напитки высокой температуры, может навредить организму. Об этом «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой.

По ее словам, слишком горячие напитки и правда могут нанести вред здоровью.

— Если чай и другие напитки настолько горячие, что вызывают ожог слизистой пищеварительного тракта (пищевода и верхних отделов желудка), то постоянное повреждение может привести к хроническому воспалению, — предупредила специалист. — Кроме того, регулярное потребление слишком горячего чая может привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.

Поэтому чай должен быть не обжигающим, а теплым, не близким к точке кипения, отметила собеседница «ВМ».

— Не нужно пить его сразу после того, как заварили, — подчеркнула диетолог. — Оптимальная температура напитка должна быть в пределах 60–70 градусов. Все значения выше этого могут нанести ожог, в результате которого повреждаются и язык, и гортань.

Как слишком холодные, так и слишком горячие напитки не рекомендуются к употреблению, добавила специалист.

— Хотя в традициях некоторых культур обжигающий чай воспринимается положительно. Однако в то же время в традиционной китайской чайной церемонии напиток подается в чашках с блюдцами. Это помогает остужать чай и предотвращать обжигание, — заверила Русакова.

Вода — это основа жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье. Какая вода безопаснее и полезнее для организма — фильтрованная, кипяченая или сырая, и можно ли вообще пить воду из-под крана, «ВМ» узнала у врача-диетолога, гастроэнтеролога Александры Ноев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.