Блокирует информацию об усталости: почему чай бодрит
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНе редко крепко заваренный чай способен существенно превзойти кофе по содержанию кофеина. Почему напиток так бодрит, рассказала «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, старший научный сотрудник ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, лектор Российского общества «Знание» Полина Глазкова.
Как работает кофеин
Чай содержит более 300 разных веществ, и одно из наиболее изученных — кофеин. В листьях чайного куста (Камелия китайская) содержится около двух процентов кофеина. У этого вещества множество эффектов на наш организм, но один из самых известных — это психостимуляция.
Кофеин скорее «тормозит торможение», чем стимулирует: дело в том, что по структуре он похож на вещество, которое «сообщает» нашему мозгу, что мы устали. Кофеин связывается с рецепторами (аденозиновые рецепторы) вместо этого вещества и блокирует их, тем самым временно не «пропуская» информацию об усталости. Благодаря этому кофеин способен временно повышать умственную и физическую работоспособность, стимулировать психическую деятельность, уменьшать сонливость.
Где кофеина больше
В среднем в кофе кофеина содержится больше, чем в чае: в чашке американо, например, около 120 миллиграммов кофеина, а в чашке черного чая — около 65 миллиграммов. Однако важно помнить, что содержание кофеина в чашке чая очень сильно зависит от сорта чая и способа приготовления и может различаться в несколько раз. Иногда крепко заваренный чай может существенно превзойти кофе по содержанию кофеина.
Что влияет на содержание кофеина в чае
- Чем горячее вода и дольше заваривается чай, тем больше кофеина выходит в напиток.
- В молодых чайных листьях кофеина больше, чем в старых.
- Чем дольше хранится чай, тем выше извлекаемый при заваривании уровень кофеина.
- В черном чае в среднем кофеина больше, чем в зеленом.
Напоследок интересный факт для любителей многократного использования одного чайного пакетика: второе заваривание приводит к снижению содержания кофеина на 50 процентов по сравнению с первым завариванием, третье заваривание — к дальнейшему снижению содержания кофеина еще на 50 процентов.