Кардиолог Саламатина назвала еду, полезную для сосудов и замедляющую старость
Одной из самых важных систем организма являются сосуды. Они участвуют в доставке питательных веществ, кислорода и задействованы в выведении отработанных продуктов. Чтобы избежать «поломок» в этой системе, нужно снизить потребление неблагоприятных для здоровья продуктов, добавив в рацион полезную пищу. Об этом сообщила кардиолог, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
По ее словам, ученые установили, что у людей в течение пяти лет уменьшался риск атеросклероза, если они придерживались средиземноморской диеты, которая была обогащена орехами. Этот режим питания связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых болезней, преждевременного ухода из жизни и старением организма.
Исследователи порекомендовали питаться рыбой один-два раза в неделю, съедать 30 граммов орехов в день и сократить потребление красного мяса до 350–500 граммов в неделю.
Без омега-3 кислот нарушается сокращение и расслабление стенок артерий, свертываемость крови и другие важные процессы. Среди доступных источников омеги-3 названы: льняное масло, печень трески и грецкие орехи, сообщает «Российская газета».
Диетолог Полина Журавлева назвала продукты, которые способны ускорить процесс старения организма. Она призвала исключить из рациона сладкое, жирное и рафинированное.