«Не позволяют оседать холестерину»: шесть продуктов, препятствующих развитию инфаркта
От рациона питания зависит здоровье сердечно-сосудистой системы человека. «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Михаилом Гинзбургом, какие продукты препятствуют развитию инфаркта и поддерживают работу сердца.
По его словам, основной враг сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, который приводит к закупорке сосудов и, как следствие, может стать причиной инфаркта и других проблем с сердцем.
— Атеросклероз может привести к омертвению больших участков сердца, отчего начинается инфаркт, — пояснил Гинзбург. — Если же забиваются сосуды помельче, мышечная ткань миокарда заменяется соединительной и развивается кардиосклероз. То есть орган утрачивает свои основные функции, и качество жизни значительно сокращается. Долго с таким сердцем не проживешь, — сообщил диетолог.
Чтобы сердечно-сосудистая система работала исправно, специалист рекомендовал включить в питание шесть групп продуктов. Среди них:
- Рыба — желательно выбирать именно морские и жирные сорта.
- Оливковое масло — лучше заменить в готовке подсолнечное масло на оливковое.
- Бобовые — нут, чечевица, фасоль. Не меньше пяти порций в неделю.
- Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт без сахара. Два продукта в день.
- Овощи и ягоды — любые овощи желательно к каждому приему пищи.
- Приправы — лук, чеснок, куркума, имбирь, перец.
— Все эти продукты обладают антиатерогенным действием и не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов, — объяснил Гинзбург. — Часть из них противовоспалительные, часть содержит пищевые волокна, которые способствуют снижению плохого холестерина. А ягоды обладают природными салицилатами, которые препятствуют развитию атеросклероза.