Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

«Болезнь проще липнет»: как недосып и жирная пища способствуют появлению ОРВИ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Болезнь проще липнет»: как недосып и жирная пища способствуют появлению ОРВИ
Фото: shutterstock

Недосып может нарушать обменные процессы и ослаблять иммунитет, что в свою очередь увеличит риск развития простудных заболеваний и иных форм респираторных недугов. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-инфекционист Елена Мескина.

По ее словам, если человек не высыпается или ложится после полуночи, он нарушает свой циркадный ритм.

— Все это приводит к недостаточной выработке мелатонина — гормона сна, который, кстати, очень связан с состоянием иммунной системы, — пояснила медик. — Нет сна — нет здоровья, и к ослабленному человеку, который мало отдыхает в темное время суток, любая респираторная болезнь проще липнет.

Также эксперт отметила, что те, кто часто ест жирную пищу, также ослабляют свой организм:

— Прием вредных жиров нередко становится причиной нарушения пищевого поведения. Из-за этого кишечник начинает работать неполноценно, возникают боли, колики, запоры, нарушается характер стула, нередко это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта либо к иным функциональным расстройствам, что тоже однозначно влияет на иммунитет, и человеку проще подхватить вирусную инфекцию и любые формы ОРВИ.

Эксперт отметила: чтобы улучшить работу иммунной системы, необходимо восстановить режим сна и изменить пищевые привычки: есть больше клетчатки, продуктов, содержащих витамины и минералы, и исключить пищу, в которой много химических составляющих и глутамата натрия.

— Чем меньше пища обработана, тем лучше. Питайтесь свежими продуктами: фрукты, овощи, свежие морские яства, — отметила эксперт.

На завтрак собеседница «ВМ» предлагает есть каши с кусочками свежих фруктов, на обед употреблять легкие супы или диетические мясные блюда из куриной грудки или филе индейки, а на ужин — салаты с полезными овощами или нежирные сорта рыбы.

Такой сбалансированный рацион позволит улучшить работу пищевода и насытит организм полезными веществами, которые укрепят иммунитет и снизят вероятность заражения простудными болезнями, заключила собеседница «ВМ».

О том, что ослаблению иммунитета способствуют недосып, недостаток физической активности, стресс и прием жирной пищи, сообщил семейный врач Сергей Чудаков. По его словам, чтобы уменьшить вероятность простудиться, необходимо ограничить себя в употреблении жирной, копченой и маринованной пищи, а также поддерживать физическую активность и режим дня.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.