Диетолог Соломатина поддержала идею о маркировке вредных продуктов
Правительство России изучает вопрос введения маркировки на продуктах питания, которые содержат много килокалорий и вредных веществ, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Подобную идею поддержала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт пояснила, что изначально человек был адаптирован под другие параметры еды. Раньше продукты были без добавленных усилителей вкусов, консервантов и других ингредиентов, которые кладут, чтобы чувство голода не пропадало.
Также специалист отметила, что многие покупатели машинально кладут продукты в корзину, не изучая их состав. По словам Соломатиной, важно привить людям осознанность при покупке продуктов.
Соломатина добавила, что сегодня существует много доступной информации о вредных и полезных продуктах. Тем не менее культура потребления здоровой пищи в обществе не сформирована. Маркировка вредных продуктов для многих могла бы стать «стоп-сигналом». Из-за предупреждающего знака человек может передумать покупать продукт, передает «360».
В свою очередь эксперт по рынку ретейла Андрей Карпов усомнился в необходимости введения маркировки продуктов питания с превышением калорийности и вредных веществ установленной законодательством нормы. Он подчернкул, что потребитель и так понимает, какую продукцию он потребляет и сколько в ней калорий, передает НСН.
Продукты с высоким содержанием белка, омеги-3, витаминов B и D, магния и триптофана помогут справиться с повышенной тревожностью и нервным напряжением. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.