Названы правила, которые стоит соблюдать при покупке и приготовлении шашлыка
Сюжет:
Эксклюзивы ВММясо для шашлыка обязательно должно быть свежим. Однако, чтобы потребление шашлыка не отразилось на здоровье, нужно уделить особенное внимание и его приготовлению: в частности, следить за степенью прожарки. Такими рекомендациями в беседе с «Вечерней Москвой» поделилась диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, перед майскими праздниками далеко не все продавцы предлагают качественный шашлык.
— Нужно правильно выбирать мясо в хороших магазинах. На стихийных рынках или в придорожных магазинчиках продавцы иногда пытаются сбыть не совсем качественный товар. Не особо свежее мясо маринуют, добавляют уксус, и под маринадом такое мясо в ажиотаже покупают, — объяснила собеседница «ВМ».
Шашлыки можно замариновать самостоятельно: например, в кислых фруктах (киви, ананас или ягоды) или даже газированной воде, уверена эксперт. На Кавказе шашлык маринуют с большим количеством лука — такой вариант тоже возможен, отметила специалист.
Процесс приготовления шашлыков нужно контролировать, подчеркнула Соломатина.
— Куски мяса должны быть небольшими, иначе их будет сложно пропекать. Нужно хорошо пропекать все кусочки мяса. Так как обычно лучше пропекаются кусочки, находящиеся в середине, то важно следить за кусками на периферии. Есть плохо пропеченные кусочки не стоит, так как повышается риск отравлений, — рассказала врач.
В процессе приготовления не должно появляться обугленной корочки. Если корочка появилась, то ее нужно срезать, так как она содержит канцерогены, пояснила диетолог.
Снизить вред от шашлыка помогут овощи, заметила специалист.
— Нужно запастись большим количеством овощей и зелени. В них содержатся антиоксиданты, которые помогут нивелировать возможный вред от дымления и образующихся канцерогенов. Можно чередовать шампуры с мясом и шампуры с овощами. Должны быть кислые овощи: например, в том же ананасе содержится бромелайн, который будет расщеплять мясо. При этом точно не нужно никаких дополнительных бутербродов и салатов, — посоветовала собеседница «ВМ».
По словам эксперта, шашлык не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свинина или баранина — достаточно тяжелое мясо при таких болезнях. В состоянии ремиссии шашлык есть можно, но важно контролировать количество потребляемого мяса, заключила диетолог.