Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Оперная дива с железным характером

Развлечения
Певица Хибла Герзмава и дирижер Владимир Спиваков во время концерта, посвященного 10-летию Московского международного дома музыки, созданного в 2002 году по инициативе музыканта.
Певица Хибла Герзмава и дирижер Владимир Спиваков во время концерта, посвященного 10-летию Московского международного дома музыки, созданного в 2002 году по инициативе музыканта. / Фото: ИТАР-ТАСС
Певица, участвовавшая в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, создательница музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», проходящего сейчас в Москве, ответила на вопросы «ВМ».

А пока ее любимые представители сильной половины человечества – 15-летний сын Сандро и друзья – Владимир Спиваков, Святослав Белза, Зураб Соткилава… Недавно «несравненная Хибла» (так приму Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко часто называют в прессе) вернулась из Вены, где она пела в «Дон Жуане».

- Хибла Леварсовна, как съездили?

- Я очень люблю этот город, «насыщаюсь» в нем. В Вене потрясающие музеи, и я знаю их досконально. Мне очень нравится, что в свободное время между спектаклями я могу походить, подышать, повпитывать. Венская Штатс-опера – особая стезя в моей жизни. Я очень рада, что они зовут меня на моцартовские репертуары.

- Я вычитала, что в Вене вы пели с выдающимся мексиканским тенором…

- Да, с Роландо Вильясоном.

- В представлении обычных людей мужчина-тенор ассоциируется с романтикой, нежностью, чувствительностью. А баритоны, басы – это такие мачо. Правильные ассоциации?

- Да, есть такое. Почему-то природа распорядилась подобным образом. Хотя случаются и исключения: изнеженные баритоны, отважные тенора… У меня среди друзей есть тенора, которые очень сильные мужчины, мощные. Так что и здесь не все просто.

- Но если забыть об исключениях, вам больше нравятся «тенора» или…

- Мне ближе баритоны с басовым тембром, скажем так (улыбается).

- Вот вижу, вы кутаете горло в шарф. Всегда необходима такая забота?

- Просто в этом помещении, где мы разговариваем, работает кондиционер, а я их очень не люблю. И еще, когда я уставшая, меня немного знобит. А шея – я не видела ни одну певицу, которая бы всегда закрывала шею, открывая ее лишь летом. Я ношу декольте, иногда - глубокое, открытые плечи. Но зимой, в мороз, естественно, кутаюсь.

- Ради голоса не приходилось ли идти на какие-нибудь жертвы? Может быть, вы отказались от любимого мороженого?

- Я обожаю мороженое, особенно «сорбет» и с удовольствием его ем. Пью воду со льдом, люблю острые блюда. Но все в меру, естественно. А горло надо закалять, а не нежить.

- А пить сырые яйца для того, чтобы голос звучал?

- Ну, это ерунда! Сырое яйцо очень вкусно взбить с сахаром, как в детстве, и слопать. Гоголь-моголь – это замечательно. А если еще коричку туда добавить!

- Ваша «музыкальная» жизнь началась с того, что папа привез из Германии пианино. Оно живо?

- Да! Стоит в пицундской квартире, где я выросла. Причем удивительно: эта квартира у нас горела, и единственное, что в ней уцелело – мое пианино.

- Голос открылся у вас в 16 лет, после смерти матери. До этого в ваши планы входило стать органисткой или пианисткой. Но признайтесь: музыкой, как многие дети, занимались из-под палки?

- Нет. Из-под палки, возможно, занималась только в первом классе. Но я знала, что это нужно. Всегда была очень организованной девушкой. Видимо, такой характер. Все надо распределить по полочкам. И такого, чтобы родители заставляли меня по многу часов сидеть за инструментом, не было. Но полтора часа в день – обязательно. За это время я успевала больше, чем, если бы сидела, замученная, по 5-6 часов.

- Абхазы обязательно обучают девочек премудростям ведения хозяйства. Если в вашей семье этого придерживались, что было в приоритете – музыка или домоводство?

- У нас все было вместе и на равных. Если я хорошо играла на рояле, это совсем не отменяло того, что я должна уметь красиво накрыть стол, приготовить вкусный обед или ужин, принять и проводить гостей. Гостеприимство, семейный очаг - это у нас, абхазов, в крови.

- Сейчас те знания пригождаются? Принимаете гостей, готовите?

- Сейчас у плиты совсем не стою. Это делает моя тетя. Но если приходят гости, у меня, я знаю, всегда есть дома вкусная еда. Я могу очень быстро и красиво накрыть стол, нарезать какие-то салаты. Но на что-то грандиозное уже, увы, не хватает времени. А вообще я бы с удовольствием приготовила что-нибудь мясное, что-нибудь печеное…

- А мамалыгу?

- Ну, это блюдо каждая абхазка должна уметь готовить. Особенно вкусно с сыром. Печь – это особое умение, здесь многое зависит от рук хозяйки.

- У вас в этом смысле хорошие руки?

- Да, я умею сделать так, чтобы тесто получилось красивое, а пирог - вкусным.

- Говорят, если человек талантлив, то во многом. Теперь ясно, что вы плюс ко всему еще и талантливая хозяйка. Может быть, есть еще какие-то умения, которыми вы гордитесь?

- Думаю, каждая женщина талантлива во многом, а я… Я вот еще джаз немного пою.

- А подростком роком, эстрадой, как это обычно бывает в этом возрасте, не увлекались?

- Нет. Я выращена на классическом роскошном джазе. У нас дома всегда звучала прекрасная музыка, многоголосное пение и очень хороший джаз. Папа привозил записи из Германии. Родители, а они у меня были переводчиками, много путешествовали и обожали музыку…

- Хибла, как вы относитесь к своей судьбе - она обычная или необычная?

- Судьба певицы, конечно, отличается от судьбы простой домохозяйки. Хотя, если честно, иногда хочется стать именно ею, простой домохозяйкой. С одной стороны, во мне по-прежнему живет та девчонка из Пицунды (как я уже говорила, это мой родной город), в которой от природы много мягкого и женственного. А с другой стороны – певица. И это уже совершенно другая женщина. Железная. Все-таки моя профессия требует умения в нужный момент собраться, большого мужества, сильного характера и воли. Без этих качеств карьеру на сцене не сделаешь. Но у меня от природы, видимо, есть такой стержень внутри, который меня держит…

СПРАВКА

Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...» основан в 2001 году. 12 лет подряд он проходил в Абхазии, родной стране певицы, став одним из главных культурных событий государства.

Начавшись в Пицунде, с годами он расширялся географически и художественно, привлекая как музыкантов с мировым именем, так и молодых исполнителей.

Традиционно фестиваль проводится при поддержке правительства Республики Абхазия и министерств культуры Абхазии и России. В 2014 году он впервые проходит в Москве.

КСТАТИ

Фирма «Мелодия», празднующая в этом году 50-летний юбилей, впервые за 20 лет выпускает диск оперной классики — арии Моцарта, Беллини, Верди, Доницетти и Россини в исполнении Хиблы Герзмавы в сопровождении Национального филармонического оркестра России. Старт продаж уже сегодня. Первыми купить уникальный альбом смогут поклонники, которые придут на сегодняшний концерт в Большом зале консерватории.