Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Огурцов без нитратов не бывает

Сюжет: 

Мир растений
Развлечения

Прежде всего, нужно тщательно следить за влажностью почвы. Пересыхать она не должна ни на день, иначе рост огуречных лиан (а, значит, и завязей) приостановится. К тому же плоды в условиях недостатка влаги могут приобретать горький вкус. Чтобы уменьшить испарение, и, соответственно, сократить частоту поливов, на поверхности огуречных грядок можно разложить скошенную траву. Только скошенную не газонокосилкой, а обыкновенной ручной косой. В противном случае измельченные стебли начнут слишком активно перепревать, выделяя при этом соединения аммиака, которые, в свою очередь, могут обжечь корни растений.

Однако обильный полив нужен только в жаркую погоду. Если погода прохладная, то излишнее увлажнение может привести к корневым гнилям и, как результат, к гибели растений.

В период активного формирования плодов, растения нуждаются в дополнительном питании. В это время подкормки следует проводить чаще обычного – раз в 5-6 дней. О том, чего не хватает в почве, может сообщить и само растение: если плоды заострены к концу – значит, мало соединений азота, если конец плода, наоборот, утолщен и напоминает средневековую булаву – недостаточно калия.

Некоторые садоводы стараются удобрять огурцы как можно меньше, опасаясь, что в них накопятся вредные для здоровья нитраты. Но нитратов в огурцах, с чисто физиологической точки зрения, всегда будет больше, чем, например, в яблоках или вишнях. Дело в том, что огурцы – одни из немногих плодов, которые мы употребляем в пищу недозрелыми. Ну а в неспелых плодах нитратов всегда содержится выше нормы. Помните, в детстве запрещали есть зеленые яблоки? Непослушных ожидало расстройство желудка – такова первая реакция нитратов на организм. Что же касается огурцов, то полностью спелыми вы их есть не будете – плоды имеют грубую кожуру, дряблую мякоть и жесткие семена.

Но, тем не менее, при неразумном внесении слишком больших доз азотных удобрений, количество нитратов в огурцах может в несколько раз превысить и без того достаточно высокую допустимую норму – 150 мг/кг. Чтобы этого не случилось, подкармливать растения нужно строго придерживаясь дозировок, указанных на упаковке.

Определить содержание нитратов в плодах можно при помощи бытового нитрат-тестера или просто по внешнему виду – мякоть обычного огурца почти белая или слегка зеленоватая, а у плодов с повышенным содержанием нитратов – окрашена в различные оттенки зеленого.

Если растению не хватает соединений азота, то следует использовать Карбамид, Аммиачную или калийную селитру. Очень полезно удобрять настоем свежего навоза: настаивать, разбавив водой 1:1 в течение недели, поливать, разбавляя исходный раствор 1:5. При поливе стараться не попадать на листья и плоды. В случае калийного голодания следует использовать Сульфат калия, Калимаг, а так же древесную золу (из расчета 1-2 горсти на растение). Если признаков недостатка какого либо элемента не наблюдается, то огурцы нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые содержат соединения азота, фосфора и калия. К ним относятся: Нитрофоска, Азофоска, Кристаллин, Гомельское удобрение или другие.

Отдельная, практически ежедневная работа с тепличными растениями огурцов – прищипка боковых побегов. Если этого не делать, то во первых посадки превратятся в сплошное переплетение стеблей и листьев, что затруднит уход и станет питательной средой для болезней, во вторых растение всё равно не сможет «прокормить» одновременно слишком большое количество завязей – они неизбежно начнут желтеть и опадать. Обычно поступают следующим образом: нижние 4-5 побегов удаляют полностью, до высоты 1,2 – 1,5 м боковым побегам оставляют по 2 листа, тем, что выше – по 3 листа. Удалять верхушки побегов (прищипывать) лучше в самом начале развития, чтобы питательные вещества не тратились впустую.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.