Что приготовить к 23 февраля
Сюжет:
Рецепты «Вечерки»И хотя временами мы ворчим и недовольны ими, но это только для того, чтобы они стали еще лучше. Так давайте побалуем дорогих защитников в их праздник вкусными и оригинальными блюдами!
Салат «Морское чудо»
500 г морской капусты, 500 г креветок, 2 моркови, 20 шт. крабовых палочек, 2 яблока, лимон, майонез.
Отварите морковь до полуготовности. Морскую капусту хорошенько отожмите. Яблоко (лучше кислое) натрите на терке и сбрызните лимоном, чтобы оно не потемнело. Укладывайте салат слоями: морскую капусту, морковь, натертую на крупной терке, порезанные крабовые палочки, натертое яблоко – все смажьте майонезом.
Праздничный салат
2 картофелины, 1 свежий огурец, 200 г копченостей, 200 г вареной колбасы, 1 яблоко, 100 г сыра, 100 г маслин без косточек, 4 яйца, соль, майонез, лимон.
Отварите яйца и картофель в мундире. Все остудите. Порежьте кубиками картофель и яйца, колбасу, копчености, яблоко, огурец – тонкой соломкой; маслины разрежьте на 4 части. Аккуратно все смешайте, чтобы не испортить внешний вид. В салатные тарелки выложите приготовленную смесь, посыпьте сверху тертым сыром. Отдельно приготовьте соус: в майонез выдавите лимон. Соус можно поставить рядом или в каждую порцию салата добавить по 2–3 чайн. ложки соуса. Украсьте зеленью и маслинами.
Ну очень вкусный салат
1 банка шампиньонов (350 г), 3 яйца, 1 небольшое яблоко или половинка большого яблока, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая картофелина, майонез.
Отварите яйца и картофель в кожуре, остудите. Очистите картофель и яйца, нарежьте кубиками. Яблоко очистите и нарежьте тоже кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле вместе с шампиньонами, посолите и поперчите. Обратите внимание, когда лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, только тогда следует добавлять шампиньоны (так вкуснее). Все смешайте, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте майонезом.
Салат из лосося с грейпфрутом
250 г лосося в масле или копченого, 1 грейпфрут, 1 красная луковица, 2 дольки лимона.
Если лосось копченный, понадобится 2 стол. ложки оливкового масла. Рыбу порежьте небольшими дольками. Грейпфрут разберите на дольки, очистите от белой пленки. Затем разберите мякоть на небольшие кусочки. Лук почистите и порежьте полукольцами. Все перемешайте. Украсьте дольками лимона и листьями салата. Если салат получится сухим, добавьте немного оливкового масла.
Фаршированный лук
12 головок репчатого лука, 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 30 г черствого пшеничного хлеба, 1 стакан светлого пива, 1 стакан мясного бульона, 1 стол. ложка картофельного крахмала, 2 стол. ложки сливочного масла, 4 стол. ложки твердого сыра, черный молотый перец, соль.
Фарш соедините с яйцом и хлебом, предварительно замоченным в воде, затем посолите и поперчите. Лук разрежьте пополам, выньте сердцевину так, чтобы образовалась чашечка со стенками толщиной 5 мм. Сердцевину мелко порубите, и треть полученной массы смешайте с фаршем. Оставшийся лук спассеруйте на масле. Нафаршируйте половинки луковиц полученной массой, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200°С.
Пиво соедините с бульоном, доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством воды крахмал и варите соус до загустения. Затем добавьте пассерованный лук и перемешайте.
При подаче лук выложите на блюдо, оформите зеленью. Соус подавайте отдельно.
Кальмары фаршированные
5–6 тушек кальмаров, 1 стакан риса, 2 моркови, репчатая луковица, 1 стол. ложка растительного масла, соль, лавровый лист, перец горошком, чеснок.
Рис промойте и отварите до готовности. Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в течение 5 мин. в масле, добавьте рис и еще потушите 5 мин. Кальмары очистите и сварите целиком со специями. Заполните кальмары фаршем, положите под гнет и охладите. Перед подачей нарежьте ломтиками, разложите на блюде, полейте растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.
Кальмары в ореховом кляре
500 г кальмаров, 0,5 стакана муки, 2 стакана хлебных крошек, 0,5 стакана орехов, яйцо, 1 стол. ложка растительного масла, 1 стакан моды.
Очистите кальмары и хорошенько промойте, нарежьте кольцами. Для кляра хлебные крошки перемешайте с орехами. В отдельной посуде взбейте яйцо с ломкой масла и водой. Колечки кальмара обваляйте в муке, в яйце, а затем в измельченных орехах. Жарьте в горячем масле.
Шарики из форели
1 кг форели, 1 яйцо, 1 стакан томатной подливки, соль, душистый перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока, эстрагон.
Для томатной подливы: 0,5 стакана томатной пасты, 2 репчатых луковицы, мука, сахар, масло, рыбный бульон или вода, соль, красный перец.
Форель очистите, выпотрошите и вымойте. Разрежьте ее на небольшие куски и два раза пропустите через мясорубку. В подготовленный фарш добавьте сырое яйцо, черный и душистый перец, толченый мускатный орех, чеснок и соль. Все тщательно перемешайте. Из готового фарша сделайте шарики величиной с грецкий орех. Отварите шарики в горячей воде.
Приготовьте томатную подливку: репчатый лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на топленом масле. Затем положите в него томатную пасту и поджаренную до темно-коричневого цвета муку. Обжаривайте все несколько минут, затем разведите смесь рыбным бульоном или водой, добавьте соль и сахар, красный перец и томите под крышкой еще в течение 8–10 минут, а затем заправьте сливочным маслом. Подавайте к столу шарики с томатной подливкой и рубленым эстрагоном.
Говядина с грушами и пивом
1,5 кг мякоти говядины, 6 шт. твердых груш, сок 1 лимона, 2 головки репчатого лука, 2 л пива, 2 стол. ложки меда, 4 стол. ложки пшеничной муки, 4 стол. ложки растительного масла, 2 чайн. ложки картофельного крахмала, 3 стол. ложки базилика рубленного, 2 чайн. ложки черного молотого перца, 4 стол. ложки рубленой петрушки, соль.
Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, опустите на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонным соком (груши должны остаться твердыми). Лук мелко нарежьте.
Говядину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте порционными кусками, запанируйте в смеси муки, соли, черного и красного перца. Мясо слегка обжарьте в жаровне в разогретом растительном масле. Положите лук и спассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте пиво, мед, базилик. Тушите на слабом огне в течение часа. Затем добавьте груши и тушите еще 30 минут (груши не должны развариться). Затем выньте мясо и груши. Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды, тонкой струйкой влейте в сок, образовавшийся при жаренье мяса, доведите до кипения, непрерывно помешивая.
Подавайте мясо с грушами и соусом.
Фаршированная цветная капуста
Кочан цветной капусты, 200 г мясного фарша (свинина с говядиной), 100 г копченой жирной грудинки, 100 г сыра, луковица, яйцо, молоко, 3 стол. ложки сметаны или майонеза, 3/4 стакана бульона, 2 стол. ложки панировочных сухарей, петрушка, соль, перец.
Налейте в кастрюлю воду с молоком, желательно в равных пропорциях, подсолите и положите туда кочан капусты. Дайте воде закипеть и поварите 5–7 мин., затем выньте капусту и дайте ей остыть. Грудинку и лук мелко порежьте, обжарьте на сковороде, после чего положите туда фарш и потушите все на медленном огне под закрытой крышкой. В готовый и остывший фарш положите яйцо, панировочные сухари, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и заполните полученной смесью все пространство между соцветиями капусты. В огнеупорную форму налейте бульон, положите фаршированную капусту кочерыжкой вниз, смажьте поверхность капусты сметаной или майонезом и запекайте на небольшом огне в духовке до выкипания жидкости. Примерно через 30 мин. снова обмажьте капусту сметаной, посыпьте натертым на мелкой терке сыром и запекайте до образования золотистой корочки.
Форель в пиве
400 г филе форели, 1 стакан светлого пива, 3 стакана воды, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 4 стол. ложки оливкового масла, несколько ягод можжевельника, 3 бутона гвоздики, молотый черный перец, соль.
Пиво соедините с водой, добавьте соль, перец и растертые ягоды можжевельника. Лук нарежьте кольцами, морковь – дольками. Овощи соедините, спассеруйте на масле, влейте пиво, добавьте рыбу и припускайте 20 минут. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, гвоздику и горчицу. Подавайте форель вместе с овощами и соусом, образовавшимся при тушении.
Баже из рыбы
600 г рыбного филе (судак, осетрина, треска, окунь и др.), 150 г грецких орехов, 2–3 стол. ложки винного уксуса, 2–3 зубчика чеснока.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу обваляйте в сухарях и обжарьте на смазанной растительным маслом сковороде. Готовую рыбу выложите на блюдо.
Приготовьте соус: орехи истолките или проверните через мясорубку с чесноком, посолите и поперчите. К полученной массе добавьте кинзу, постепенно перемешивая, и развести кипяченой теплой водой, добавив уксус (уксус можно заменить соком граната). Уложенную на блюдо рыбу залейте соусом, охладите и подавайте на стол.
Мясо в картофельной шубе
800 г мякоти свинины или говядины, 2 луковицы, 500 г картофеля, 200 г сметаны, масло, соль, перец, панировочные сухари.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки и хорошенько отбейте, уложите в форму, смазанную жиром, полейте сметаной, посыпьте нарезанным луком, посолите и поперчите. Картофель натрите на крупной терке, выложите на мясо, посолите, сбрызните растопленным маслом и посыпьте сухарями.
Нарезать мясо на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать нарезанным луком, посолить и поперчить. Картофель натереть на крупной терке, выложить на мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать сухарями. Томить блюдо под крышкой в духовке около 1 часа.
Свинина с яблоками
1,5 кг свиной вырезки, 2 яблока, 2 моркови, 3 стол. ложки сметаны, 3 стол. ложки майонеза, 30 г коньяка, кетчуп, соль, сахар, специи.
Мясо натрите солью и специями. На противень положите фольгу, на нее – мясо. Морковь натрите на крупной терке и посыпьте мясо, сверху уложите яблочные дольки. Яблоки посыпьте 3 стол. ложками сахара и залейте соусом. Для приготовления соуса смешайте сметану, майонез и коньяк. Края фольги заверните на мясо, чтобы оно было полностью затянуто фольгой, и поставьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Периодически отгибайте край фольги и поливайте свинину соусом.
Крученики с сыром
1,5 кг вырезки говядины, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 2–3 картофелины, 50 г водки или коньяка, майонез, сметана.
Говядину нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 1 см. Мясо хорошенько отбейте, посолите, поперчите. На краешек каждой отбивной положите кусочек сыра (лучше колбасного) и кусочек масла. Скрутите мясо рулетиком и уложите их в глубокую сковороду, сбрызните водной или коньяком, закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
На следующий день очистите картофель, нарежьте его на тонкие дольки. Крученики уложите на противень, смазанный маслом, сверху на них выложите тонким слоем картошку, смажьте смесью сметаны и майонеза (в равных частях), посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку.