Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Блинчики с припеком

Развлечения
Встречаем самый веселый праздник весны кулинарными выдумками

Обычные блины печь умеет каждая хозяйка, а та, что говорит, что не умеет, может с легкостью этому искусству научиться. Но удивить домашних можно только блинами необычными — с припеками. Это, по сути, те же блины с начинкой, только не завернутой внутрь, а запеченной вместе с тестом.

Чтобы блин с припеком получился вкусным, наливайте на сковороду теста чуть меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, на него кладут начинку и заливают новой порцией теста. Можно просто налить на сковородку масло, разогреть его, положить припек, а затем залить его сверху тестом. Ну а какой припек вы придумаете — вопрос к вашей фантазии.

Самый простой припек — из лука с рублеными яйцами.

Смешайте нарезанный зеленый лук, яйца, немного муки — и припек готов! Можно добавить немного зелени.

Припек из сыра и бекона.

Нарежьте бекон мелкими кубиками, нашинкованный лук смешайте с мукой и обжарьте, добавьте сливки, сыр, соль по вкусу. Доведите до кипения и дайте смеси загустеть, а затем используйте по назначению.

Припек из гречки с мясом.

Отварную гречку обжарьте с луком, смешайте с мелко нарезанным или провернутым отварным мясом, можно взять как говядину, так и курицу или гуся, и используйте как пикантную добавку к тонким блинчикам.

Яблочный припек. Мелко нарезанные яблоки смешайте с сахаром и небольшим количеством муки или крахмала, вскипятите, слейте сок — припек для блинчиков к чаю готов. Точно так же делают и припек из груш с ванилью, персиков и даже бананов!

Блинчики с припеком Фото: «Вечерняя Москва»

 

Не жизнь, а праздник!

По свидетельству историков, никогда Русь не знала такого веселого разгула, такого отчаянного безумства, как на Масленицу! Вот что писал немецкий путешественник, побывавший на Масленицу в Москве в 1698 году: «...Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности.

Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел: однако ж он сократил время его на восемь дней» (до этого Масленицу праздновали на Руси две недели подряд — «ВМ»).

У русской Масленицы другие прозвища — «широкая объедуха, блинница». Каждый из дней также имеет свое название и веками утвержденный сценарий. Понедельник — Встреча. В этот день в Москве строили огромной высоты ледяные горы и делали чучело зимы, которое сжигалось в Прощеное воскресенье. Вторник — Заигрыш,устраивали смотрины невест. Среда — Лакомки: тещи приглашали на блины своих зятьев. Четверг — Разгуляй, кульминация веселья. Пятница — Тещины вечерки, зятья в свой черед потчуют тещ. Суббота — Золовкины посиделки..

К слову, русские цари ко всеобщему гулянию относились с пониманием и одобрением. Как любила повторять императрица Екатерина Великая: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает».

Молоко и блины: откуда идет обычай?

Блины на Руси пекли круглый год. Благодаря своей форме и цвету (напоминают солнце) они стали символом и главным угощением на Масленицу. Пекли их наши предки из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Кстати, еще один интересный обычай: выпеченный первый блин выкладывали на слуховое окно, могилу или же его давали нищим в память о предках. Блины на Масленицу ели с утра до самого вечера. Самыми популярными были дрожжевые сдобные блины. Запивали их чаем, горячим молоком или сбитнем.

А вот как объясняют историки обычай есть в большом количестве на Масленицу молочные продукты.Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой было нельзя, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия становились основной пищей для крестьян.

СЛОВО МАСТЕРУ

Татьяна Захлевная, повар русской кухни:

— Хотя бы один раз в Масленицу от души советую вам сделать настоящий русский курник. Этот изумительный по вкусу пирог в основе своей имеет блины — желательно настоящие, дрожжевые. Начинку в курнике делают в несколько слоев. Каждый день возиться с начинками не будешь, но для разового приготовления такие хлопоты под силу любой хозяйке.

Я бы посоветовала вам в качестве слоев для курника взять гречку с маслом, можно — с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука, рубленые яйца, отварную курицу, нарезанную кусочками, обжаренные порезанные грибы с луком или с луком и яйцами. Многим нравится также прокладывать пирог слоями обжаренного зеленого лука.

Раскатайте дрожжевое тесто, положите в середину блинчики, перемежая их начинкой, закройте сверху тестом, отправьте пирог в духовку — и курник готов!

Парки приглашают на Масленичные гулянья

ст.м. «Октябрьская» Ул. Крымский Вал, 9

ЦПКиО им. Горького

21–22 февраля 10:00

Самая большая блинная в городе разместится в Парке Горького. Гостей праздника ждут народные забавы и состязания, широкий выбор угощений и обязательное сжигание чучела.

Масленичные гулянья охватят всю Пушкинскую набережную.

ст.м. «Выставочная» Ул. Мантулинская, 5

Парк «Красная Пресня»

22 февраля 11:00

Артисты будут смешить и удивлять публику, народные коллективы исполнят задорные песни. Праздник не обойдется без блинов с разнообразными начинками. Гости смогут научиться рецептам на кулинарных мастер-классах.

ст.м «Сокольники» Ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1

Парк «Сокольники»

21–22 февраля 13:00

Широкую Масленицу в парке будут отмечать два дня. В программе — катания на коньках и в санях, хороводы, шуточные соревнования и игры, народная музыка в современной аранжировке, выступление театра «Петрушка» и, конечно, блины.  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.