Как менялась школьная форма в России?

Шарль Азнавур: «Я – артист!»

Развлечения
Творчество Шарля Азнавура - это драматический театр одного актёра, благодарными зрителями которого становятся даже те, кто не знает французского языка
Творчество Шарля Азнавура - это драматический театр одного актёра, благодарными зрителями которого становятся даже те, кто не знает французского языка / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Традиционно этот фестиваль приглашает Почетного Гостя. В этом году им стал Шарль Азнавур – композитор, певец, актер, писатель. На Закрытии фестиваля ему был вручен орден «За вклад в искусство» и почетные дипломы Алматы.

Шарль Азнавур (настоящее имя - Шахнур Вахинак Азнавурян) - один из немногих ныне живущих, кто может носить по праву статус живой легенды и иконы мирового искусства. Он является лучшим певцом XX века по версии журнала Time и канала CNN.

...Кажется, он пробовал себя во всех видах существующих искусств. Проявив таланты еще в детстве, будучи учеником артистической школы, в 9 лет Шарль уверенно чувствовал себя на сцене, исполняя песни и роли в школьных постановках. За всю жизнь он написал более тысячи песен, которые исполняли Рэй Чарлз, Боб Дилан, ЛАйза Минелли, а сам Азнавур пел в дуэте с Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Селин Дион. Несмотря на умопомрачительную музыкальную карьеру, Азнавур ни на секунду не забывал о своей страсти - кинематографе. Первые роли в кино он исполнил еще в юности, но по-настоящему его талант открыл Франсуа Трюффо, сняв молодого актера в своем фильме "Стреляйте в пианиста". За свою продолжительную карьеру Азнавур снялся более чем в 60 фильмах, работая с Клодом Шабролем, Аленом Рене, Клодом Лелушем, Жаном Кокто. ЗА заслуги перед европейским кинематографом Азнавур в 1998 году получил почетного "Сезара". Самой знаковой работой в кино он считает свою роль в картине Атома Эгояна "Арарат", посвященной геноциду армян в 1915 году. При том, что Шарль Азнавур родился в Париже, долго жил в Швейцарии, он никогда не забывал о своем армянском происхождении и всю жизнь поддерживал связь с исторической родиной. В 2008 году Азнавур стал Почетным Гражданином Армении, а в 2009 году официально занял пост Посла Армении в Швейцарии и постоянного представителя страны в штаб-квартире ООН.

– Это мой первый визит в Казахстан, – начал беседу Шарль Азнавур. – Я был в Узбекистане как чрезвычайный полномочный посол Армении и Швейцарии, и там повстречал коллегу – посла из Казахстана, который меня пригласил. И мой визит случился даже раньше, чем я предполагал... Я даже знаю, что в Казахстане демонстрировался «Тегеран 43» с моей песней «Вечная любовь», которую написал муж моей сестры Джордж.

- Насколько вы знакомы с российским кинематографом?

– Я очень хорошо знаком с фильмами эпохи коммунизма. И к примеру «Ленин в октябре» подобного рода фильм, бесподобный, на мой взгляд, фильм. Вы, конечно, будете смеяться, но мадам Кончаловская, которая перевела мои песни на русский, единственная, кого я припоминаю. Еще знаю двоих ее сыновей, они режиссеры, Никита и Андрон. Имена и фамилии – это моя проблема, я знаю больше названий фильмов, чем имен. Я могу назвать фильмы, которые произвели на меня сильное впечатление: «Император Смит». В 30-х годах я со своей семьей буквально «плавал» в этих фильмах, я настолько был с ними тесно связан! Но это картины, о которых сейчас никто и не знает. Каждое воскресенье в большом театре Пигеаль, которого уже не существует, показывали советские фильмы. И все русские были «белые» либо «красные», и приходили на просмотры с сумками, полными еды и напитков, и оставались на все сеансы. Так что, видите, я знаком с русским кинематографом.

– Каким было самое острое желание в течение тех лет, что длилась Вторая мировая война?

– Моя молодость прошла во время войны, у меня есть немножко ностальгии, нежности по отношению к этой эпохе, к этому периоду. Ни к событиям в частности, но есть новые вещи, которым нас научила жизнь, и те, которые обязали нас думать, – например, необходимо работать, чтобы не повторилось зла. Единственное желание, которое я помню, – радоваться чему-то, потому что дни были очень грустными. К примеру, существовал своего рода комендантский час, и нам не позволялось после одиннадцати вечера выходить, а в молодости так хотелось петь и танцевать, читать поэмы...

– Ваша лучшая роль – в фильме «Арарат»?

– Это был момент моей жизни, когда я не хотел быть связан с кино. Когда вы работаете в разных сферах, наступает момент, когда хочется определиться. Не смотря на то, что свою карьеру я начал в роли комедианта, в последующем я позиционировал себя как автор, музыкант и писатель. Я принял предложение, снятся в фильме «Арарат», так как я армянин, и посему нужно больше знать об Армении, только из-за этих побуждений...

– Вы дебютировали в кино еще в середине 30-х годов, что эта была за роль? Осуществление Вашей мечты или случайность?

– Это произошло совершенно случайно. Режиссер Жан Пьер Монки предложил мне сняться в фильме, в котором я буду не только петь, но и играть. Я ему ответил, что хочу только петь. Речь шла о фильме, который был адаптирован из книги «Голова против стены», и в нем – пятнадцатиминутная роль. Благодаря этой роли мне удостоилось выиграть премию. Я не выбирал, я работал на новой волне также, как на старой...

– Расскажите о своей работе в фильме с Франсуа Трико. Вы верите, что любовь может длиться вечно? Как сохранить свое чувство, возможно ли это?

– Что касается любви, то я считаю, что если Вы живете с человеком не один год, и это все еще продолжается, оно переходит в вечность. Нет ничего сложнее в жизни, чем жить с Артистом. В данном случае, женщина не должна быть очень ревнивой во всех случаях. Просто необходимо встретить идеальную супругу, которая будет понимать, что твой человек очень знаменит и известен. Я не являюсь экспертом в любви, но, может быть, я – эксперт в рифмологии, и это все, что я могу Вам сказать о любви.

– Какие фильмы, на Ваш взгляд, могли бы быть интересными в Европе? Так как российский кинопрокат очень маленький.

– Про Европу я не могу Вам ответить. Я могу сказать про Францию: если речь идет о кинематографе, то французы всегда открыты. Просто должны существовать люди компетентные, которые смогут сказать, что фильм заинтересует, либо наоборот. А в целом, невозможно точно сказать. Россия- большая, богатая страна, и она может позволить себе маленькое кино в Париже, ведь, например, Франция располагает своим кинозалом в Нью-Йорке...

– Каковы тенденции современного кинематографа и европейского - в том числе?

– Зрители хотят смеяться. Мне лично не интересны фильмы, которые заставляют человека смеяться, по мне, так нужно, чтобы был глубокий смысл. Нам повезло, что во Франции есть старые фильмы, которые до сих пор в прокате.

– Как Вы относитесь к современной эстраде?

– Что-то происходит. Это своего рода волнами происходит. Например, в 60-х было хорошо, в 70-х... не могу сказать, что были своего рода экстраординарные представители, в 80-х - тоже самое, потом пауза, сейчас опять что-то возобновляется. Я не говорю о певицах, я говорю о людях, которые писали тексты, тогда их было всего три человека. А сейчас их двадцать пять, которых я как-то отмечаю позитивно. Сегодня Россия знает Патрисию Касс, Лару Фабиан, но они певицы, а не писатели текстов. Я ничего не хочу сказать против певиц, но для полной картины интересно, когда человек может писать.

– Кому вы посвятили свою песню «Изабелл»?

– Просто красивое имя. Ни одну песню я не посвящал какой-либо женщине. Когда я писал о любви, я адресовал ее каждой женщине на свете. Я женат вот уже 47 лет, но своей жене ни разу не посвятил ни одной песни.

– Чего бы вы хотели?

– Ну, например, не в моих правилах обратиться к какому-либо режиссеру с пожеланием снять фильм о себе. Но если бы предложили сами, я бы смог. Еще я часто путешествую, так как для себя всегда надо открывать что-либо новое. Я завершил свою учебу, когда мне было десять с половиной лет. Конечно, много читал и всегда любил литературу. Так вот: путешествуя часто, я встречаю различных людей, взгляды которых с нашими совершенно не совпадают, когда речь идет, например, о религии и нации. Такие различные моменты меня только обогащают.

– Мсье Азнавур, как Вы относитесь к собственной славе мега-звезды? Дает ли она вам ощущение удовлетворения и счастья?

– Я не считаю себя мега-звездой, я являюсь Артистом, который работает в большинстве стран мира. Слово «мега-звезда» приятное для меня и лестное, но я - ремесленник музыки и текстов. Каждый день, который я проживаю, я считаю счастливым, для меня счастье также – моя семья, работа. То, что я до сих пор работаю, - большое удовлетворение и счастье для меня.