Политик, миллиардер и ценитель женщин: скончался экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

Эксклюзивы ВМ
В мире

Бывший премьер-министр Италии и бизнесмен Сильвио Берлускони умер в возрасте 86 лет. Он запомнился яркими высказываниями и громкими скандалами. О том, как итальянец из обычной семьи добился высот в бизнесе и политике, — в материале «Вечерней Москвы».

Главный урок детства

Сильвио Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года. Его родители были глубоко верующими католиками. Сильвио стал их первым ребенком. Отец работал банковским служащим, а мать занималась домашним хозяйством. Семья Берлускони жила в бедном и неблагополучном рабочем квартале Милана.

Отец будущего политика Луиджи был антифашистом. Из-за этого семье пришлось переехать в Швейцарию. Главе семьи было опасно появляться на родине. Только мать не боялась ездить на поезде через границу в Милан. Она стала единственным кормильцем в семье, после того как устроилась работать секретарем в компанию по производству шин Pirelli.

Позднее Сильвио жил с матерью, бабушкой и дедушкой в деревне Ольтрона-ди-Сан-Маметте в 35 километрах к северо-западу от Милана. Там он пошел в школу, а после уроков подрабатывал сборкой картофеля, доил коров на соседней ферме.

После войны отец Берлускони вернулся из Швейцарии домой. Тяжелые детские годы закалили характер мальчика и научили выживать в любых условиях. На его характере сказалось и время, проведенное в католическом лицее, в который Сильвио поступил в 12 лет. В этом заведении было строгое воспитание: каждое утро обязательное посещение мессы, а потом уроки до шести вечера.

Спустя много лет Берлускони так опишет самый важный урок, усвоенный им в лицее:

— Я осознал, насколько важно уметь взаимодействовать с людьми и находить общий язык с любым человеком.

Одноклассники Берлускони вспоминали, что уже в подростковом возрасте Сильвио имел задатки предпринимателя. Так, юноша выполнял домашнее задание в обмен на сладости.

Берлускони окончил лицей в 1954 году с хорошими рекомендациями. В том же году он поступил на юридический факультет Миланского университета. В период студенчества Сильвио зарабатывал на жизнь самими разными способами: был фотографом на свадьбах и похоронах, вел концерты, торговал пылесосами, пел в ночных клубах.

В 1961 году он с отличием окончил университет. За дипломную работу по проблемам правового регулирования рекламного бизнеса Берлускони получил премию в размере двух миллионов лир. Свою первую постоянную работу он получил в 1957 году в строительной фирме Immobiliare costruzioni.

Первые большие деньги

Первую строительную компанию Cantieri Riuniti Milanesi Сильвио Берлускони основал в равных долях со строительным подрядчиком Пьетро Канали. Свою инвестиционную долю он сформировал с помощью отца, который обналичил пенсионные накопления.

В этом проекте Сильвио были отведены роли инвестора, идейного вдохновителя, финансового директора и переговорщика. В результате в построенных домах на улице Альчиати Берлускони с выгодой продал около 100 квартир.

В 1963 году он основал вместе акционерами строительную компанию Edilnord. Он решил строить жилые комплексы около Милана. В 1968 году дома были достроены, все квартиры, которые приобрел пенсионный фонд, удачно сданы в аренду, затраты всех участников проекта окупились и принесли прибыль.

Во время строительства домов Берлускони обвиняли в коррупции. Впрочем, бизнесмен все обвинения отвергал. Так или иначе строительный бизнес помог Берлускони сколотить целое состояние и прославиться на всю Италию.

Бизнесмен идет в политику

Дебют Сильвио Берлускони в итальянской политике произошел, когда ему исполнилось 57 лет. Он с нуля создал свою первую политическую партию «Вперед, Италия!» в январе 1994 года. А всего через 60 дней он вместе с партией выиграл в Италии общенациональные парламентские выборы.

Берлускони занимал пост премьер-министра Италии в 1994, 2001–2006 и 2008-2011 годах. В ноябре 2011 года Берлускони ушел в отставку под давлением президента Италии Джорджо Наполитано. Этому поспособствовала серия скандалов, которая обернулась для Берлускони судебным преследованием и серьезными финансовыми трудностями.

Кавальере в скандалах

В 2010-х годах Кавальере (популярное в Италии прозвище Берлускони — прим. «ВМ») погряз в череде скандалов. Нередко в них были замешаны особы женского пола. Из-за этого политика прозвали «ценителем женщин». Так, в 2013 году экс-премьера обвинили в 13 эпизодах интимной связи за деньги с 17-летней девушкой из Марокко. Тогда политика приговорили к семи годам тюрьмы. Также суд в Милане пожизненно запретил ему занимать государственные посты.

Однако адвокаты Берлускони подавали многочисленные апелляции, которые были удовлетворены. И уже через год апелляционный суд Милана полностью оправдал Берлускони по этому делу и отменил назначенные наказания. По официальной формулировке — «из-за недостатка улик и отсутствия состава преступления».

Друг президента России

На протяжении многих лет отношения Сильвио Берлускони с президентом России Владимиром Путиным называли дружескими. Однако после 24 февраля в них наметился некоторый кризис. В апреле Берлускони заявил, что он «глубоко разочарован и расстроен поведением» российского лидера, которого считал «человеком демократии и мира».

В июне Кавальере сообщил, что дважды звонил Путину после начала СВО. Оба раза звонки оставались без ответа.

Общение возобновилось осенью. Политики обменялись поздравлениями с днем рождения и подарками. Об этом стало известно со слов Берлускони, попавших на аудиозапись, которая впоследствии «утекла» в прессу. Вот ее фрагмент:

— Путин прислал мне 20 бутылок водки и очень милое письмо на день рождения. Я ответил ему бутылками ламбруско (итальянское игристое вино — прим. «ВМ») и таким же милым письмом. Он сказал мне, что я первый из пяти его настоящих друзей. <…> Я немного восстановил отношения с президентом Путиным.

Слова о «восстановлении отношений» с Путиным Берлускони произнес во время выступления перед депутатами своей партии «Вперед, Италия!». Позже журналисты опубликовали новый фрагмент из него, в котором политик критикует действия украинских властей, напоминая о Минских соглашениях, «подразумевающих мир без взаимных нападений» между Киевом и республиками Донбасса.

Эксклюзивы