Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Юморист Михаил Галустян о бурной юности, нынешнем спокойствии и дружбе с Сергеем Светлаковым

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Накануне выхода своей первой автобиографической книги артист Михаил Галустян рассказал «Вечерке» о решении стать писателем, роли графа Дракулы и нежелании реагировать на события в мире.

— Михаил, почему вдруг решили написать автобиографию?

— Я считаю, что за мою жизнь, бурную и насыщенную, к сорока годам у меня накопилось очень много опыта, которым я с удовольствием хочу поделиться с читателями. В книге будут и мой путь к успеху, и жизненные правила. Хочется оставить что-то на память потомкам, а может быть, и себе самому. Вдруг мне в 60 лет захочется полистать эту книжку и вспомнить, какие мысли были у меня в 40 лет.

— Много ли будет в книге юмора?

— Точно могу сказать, что это не юмористическое чтиво. Шуток читатели там не найдут, хотя кому-то некоторые ситуации и могут показаться смешными.

— В детстве много хлопот родителям доставляли?

— Для родителей я был идеальным ребенком. А обо всем, что со мной происходило вне стен дома, они даже не догадывались. В школе если проблемы и возникали, то только из-за поведения, по нему у меня стоял «неуд». Учился я хорошо, но был очень неусидчивым, мне было скучно на уроках, особенно на тех, где монотонно рассказывали неинтересную мне информацию.

И, наоборот, на уроках, где познавательно подавали материал, мне всегда было интересно, и я рвался отвечать. Лишь однажды родителей вызвали в школу и сказали: «С Мишей нужно что-то делать, он совсем от рук отбился!» Это был седьмой или восьмой класс, когда я весь год лоботрясничал, связался с плохой компанией, прогуливал уроки и получал сплошные двойки. И родители приняли очень мудрое решение перевести меня в другую школу. Они поняли, что не нужно ломать ребенка, а нужно сменить его окружение. И тут же все наладилось, жизнь заиграла другими красками, и я снова стал хорошо учиться.

— Когда вы сами стали отцом, отношение к родителям изменилось?

— Изменилось в силу возраста, а не потому, что я стал отцом. Повзрослев, конечно, стал более тепло относиться к родителям, оберегать их. Стало больше откровенности, желания говорить о разных вещах, о которых раньше стеснялся. Когда сам чувствуешь себя взрослым, то и к родителям относишься как взрослый и ответственный человек.

— Что-то глобально поменялось в вашем характере с молодости?

— Это не в одночасье произошло, а лет с 38. Что называется, остепенился, появилось желание стабильности, спокойствия. Меньше всего хочется влезать куда-то, что-то менять, реагировать на какие-то неоднозначные события. Раньше увидишь новость, бурно реагируешь, пишешь: «Да, я поддерживаю! Я за того, я против этого!» А сейчас посмотришь и думаешь: «Ой, можно я не буду ничего писать…» Не хочется никаких революций, провокаций. Не знаю уж, зачерствел ли я или помудрел.

Но больше не реагирую, даже когда мне говорят: «А ты почему не пишешь?! Ты должен высказать свою позицию!» Никому я ничего не должен, у меня есть гражданская позиция, и од но из ее прав — выражать эту самую позицию или не выражать. В данном случае я выбираю свое право не выражать. Пусть этим занимаются молодые, как и я в свое время. Да, я делал это через призму юмора, шутил на острые темы как мог. Мой инструмент — юмор, и я им пользовался, будучи моложе, когда был пропитан духом революционных настроений. Сейчас мне уже 40 лет, и я прошу не требовать от меня походов на баррикады.

— Да и видеть вы стали наверняка несколько дальше и глубже…

— Я боюсь об этом даже говорить, настолько хорошо я стал во всем разбираться и понимать, что люди видят лишь верхушку айсберга. Рузвельт очень правильно сказал: «Сильные умом люди обсуждают идеи. Люди среднего ума обсуждают события. И только люди слабого ума обсуждают людей, принимающих участие в этих событиях». Мы привыкли обвинять каких-то конкретных людей, кто чуть поумнее, обвиняет события, а нужно обсуждать идеи, которые рождают эти события. Смотреть нужно чуть-чуть выше горы, и тогда ты поймешь, что будет завтра и послезавтра.

— Что у вас сейчас интересного в работе?

— Сейчас идут съемки комедии «Дракулов», где я играю графа Дракулу. Сидел на карантине в Сочи, когда мне позвонили с вопросом: «Михаил, ну как, вы прочитали сценарий?» — а я ни сном ни духом, о чем они говорят. Оказывается, сценарий прислали мне на почту месяца два назад, а я, пребывая в тяжких мыслях о пандемии, пропустил его мимо внимания. Быстренько прочитал и подумал: «Господи, какой же смешной сценарий!» — и сразу согласился.

Михаил Галустян в роли графа Дракулы Михаил Галустян в роли графа Дракулы / Фото: PR СТС

— Что самое сложное для вас в этой роли?

— Ночные смены. И в этом режиме мне предстоит прожить полтора месяца. Причем так, как я играю графа Дракулова, то дневных смен у меня нет вообще. Режим полностью сбился, впервые в жизни я начал пить снотворное, чтобы нормально засыпать. Прихожу домой со смены в 10 утра, выпиваю снотворное и ложусь спать.

— Вы давно работаете в тандеме с Сергеем Светлакоым, будучи с ним друзьями уже много лет. Вместе создаете сейчас проекты для канала «СТС». А дружба никогда не мешала вам в процессе работы?

— Дружба мешает работе однозначно. Так или иначе ты начинаешь закрывать глаза на какие-то шероховатости в силу того, чтобы сохранить дружбу. Либо, наоборот, дружба начинает портиться, если работа ставится на первый план. В какой-то момент начинаются претензии: «Почему ты не сделал?» Или наоборот: «Ну ладно, не сделал и не сделал!» В нашем творческом и дружеском тандеме я больше закрываю глаза на работу, потому что для меня дружба важнее. Хотя я понимаю, что халтурить нельзя, и мы над этим моментом всегда работаем.

— А чем вы любите дома с семьей заниматься?

— К сожалению, когда у меня появляется время отдохнуть дома, я совмещаю его с просмотром каких-нибудь фильмов. Так и говорю семье: «Сегодня мы смотрим фильм!» И в этот момент я даже не двигаюсь, а просто лежу и наслаждаюсь спокойствием и интересным просмотром.

ДОСЬЕ

Михаил Галустян родился 25 октября 1979 года в Сочи. С 1998 года играл в команде «Утомленные солнцем». В 2003 году под руководством Михаила коллектив стал чемпионом сезона и был приглашен в Высшую лигу КВН, где завоевал титул чемпиона Летнего кубка трижды. С 2006 года до 2019 года Галустян участвовал в юмористическом скетч– коме «Наша Russia» на канале «ТНТ». Сейчас сотрудничает с телеканалом «СТС».

Играл Винни-Пуха

Первая роль Михаила Галустяна — Винни-Пух. В этом амплуа он дебютировал на сцене сочинской гимназии. Актер с детства любил придумывать различные шутки, веселые песенки и сценарии, и в старших классах он сам сочинил небольшую репризу для медвежонка.

Понять и простить

Эта фраза охранника из комедийного ситкома «Бородач», которого исполняет Михаил Галустян, быстро стала народной и часто цитируемой. А по-явился образ Александра Родионовича Бородача случайно. Михаил вместе с Гариком Мартиросяном дурачились на съемочной площадке и снимали все подряд на телефон. Сам Галустян признается, что эта роль ему очень близка. Несмотря на то, что Бородач — хронический неудачник, он безудержный оптимист и способен найти выход из любых ситуаций.

На жестах

Михаил Галустян — армянин, но родного языка он почти не знает. В школе будущий актер активно изучал русский, благодаря чему научился хорошо писать шутки, понятные всей стране. А при общении с армянами Михаил компенсирует пробелы в знании языка — жестикуляцией.

День рождения не отмечает

Свое 40-летие Михаил Галустян не отмечал. И не планирует устраивать праздник в этом году. «У меня после 35 лет вообще пропало желание что-либо отмечать, — говорит актер. — Праздновать факт, что постарел еще на год, не вижу смысла. Все больше хочется уединяться семейным кругом. Если я захочу погулять, то могу выбрать любой день. И друзей собрать можно просто так».

Рост — 163 сантиметра

Актер всегда был небольшого роста, но ничуть этого не смущается.

Места силы

Михаил рассказал «Вечерке» о местах, где он заряжается энергией: «Это мой душ, где я чувствую себя в полной гармонии, когда на меня льется вода и звучит музыка, которая мне нравится. Это мой домашний диван, на котором я люблю полежать. И пусть даже слева у меня время от времени динькает телефон, я понимаю, что нахожусь дома, рядом жена, дети и все хорошо. И конечно, это мой родной город Сочи, в который я приезжаю, дышу южным воздухом, встречаюсь с друзьями и насыщаюсь общением, смехом и позитивом. Все это придает мне сил.»

Читайте также: Ани Лорак рассказала, каким должен быть настоящий мужчина