Эксперт опровергла информацию о вреде алюминиевой посуды
Руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации Наталья Куденкова рассказала «Вечерней Москве» о влиянии посуды на состояние здоровья и объяснила, действительно ли кухонный инвентарь из алюминия может источать ядовитые вещества. Напомним, ранее шеф-повар, телеведущий и ресторатор Сергей Малаховский рассказал о вреде сковородок, которые содержат алюминий.
По словам Куденковой, на здоровье прежде всего оказывает влияние пища, которую мы готовим в той или иной посуде.
— Если же вы возьмете кастрюлю или сковороду российского производства, то увидите указание «Соответствует ГОСТу…». Эти ГОСТы — некоторые из них, постоянно обновляясь, сохраняются еще с советских времен — регламентируют уровень безопасной концентрации ионов металлов, из которых изготовлена посуда. За актуализацию ГОСТов отвечает Росстандарт, в состав которого входят технические комитеты, в том числе технический комитет 147 «Металлическая посуда», — объяснила эксперт.
ГОСТы подкреплены многочисленными физическими испытаниями в независимых лабораториях в структуре Росаккредитации, говорит Куденкова. Испытаниям, довольно жестким, подвергается и алюминиевая посуда — с покрытием и без него, литая и штампованная. В методиках испытаний прописан критерий в части безопасной концентрации в модельной среде, имитирующей приготовление пищи (например, слабокислый раствор), ионов металлов — будь то тяжелых металлов, алюминия, железа, легирующих элементов нержавеющей стали, как хром, ванадий, марганец и т. д.
— Во время готовки идут нормальные химические процессы, сопровождаемые выделениями разных веществ. Вопрос только в их концентрации. Существуют безопасные концентрации, которые подтверждены. Любая посуда, произведенная в России и ввозимая на ее территорию из-за рубежа, подлежит обязательному декларированию. Декларирование подразумевает, что посуда прошла испытания в лаборатории на миграцию вредных веществ, а производитель берет на себя обязательство соответствовать всем нормам и требованиям, предъявляемым к продукту с точки зрения гигиены и потребительских свойств, — добавила Куденкова.
Вред алюминиевой посуды эксперт назвала мифом. Говоря о звучащих сегодня негативных оценках, как правило, невозможно найти им научно обоснованное подтверждение. Опираться следует исключительно на научные исследования, подтвержденные экспертами выборки и методики проведения испытаний, а также возможность воспроизведения тестов.
— Если оглянуться примерно на 15 лет назад, мы вспомним, как к нам хлынул поток импортной продукции, мягко говоря, разного качества. Возможно, у кого-то сложилось предубеждение по отношению к алюминиевой посуде с тех самых пор, — подчеркнула Куденкова.
Чтобы обезопасить себя от некачественной посуды, эксперт рекомендует обратиться к сайту Росаккредитации. Эта структура публикует список действительных деклараций соответствия посуды. Сверившись с реестром, вы можете проверить, существует ли та или иная декларация на самом деле или вам на глаза попалась подделка.
Непосредственно в торговой точке можно попросить гигиенический сертификат и декларацию о соответствии — вам должны эти документы предоставить. В целом же и крупные торговые сети, и специализированные магазины дорожат своей репутацией и несертифицированную продукцию, а также продукцию ненадлежащего качества продавать не станут.
Читайте также: Роскачество объяснило, почему любители суши рискуют своим здоровьем