Эксперт по этикету объяснила, как правильно чокаться бокалами с шампанским
Самый новогодний напиток — шампанское. Эксперт по этикету Мария Буше поделилась с «Вечеркой» правилами подачи и употребления этого праздничного напитка.
Самое первое правило — звон бокалов, он может звучать по-разному. Чтобы при соприкосновении получился красивый хрустальный звук, нужно соблюдать определенные правила.
— Держать бокал надо за ножку, а чокаться — не его верхушкой, а именно основанием, — рассказывает Мария Буше. — Это позволит извлечь из бокалов красивый звон.
Шампанское нельзя пить большими глотками. Один бокал, который, по правилам этикета, заполняют напитком на одну треть, выпивается в среднем за пять минут. Сначала разрешено сделать пробный глоток, затем — выпить все остальное.
Нельзя надолго растягивать удовольствие. Носить бокал в руках — недопустимо. К тому же в руках шампанское быстро согревается и теряет вкус. Саму бутылку игристого напитка должен открывать мужчина, а первой брать бокал — женщина.
— Если напитки уже разлиты по бокалам и стоят на отдельном столике, то подходить за ними должен мужчина. Он может взять либо один бокал для себя, либо еще один — для своей спутницы. Набирать напитки про запас — для друга, подруги, мамы — по правилам этикета не разрешается, — говорит Мария Буше. Есть стереотип о том, что шампанское нужно наливать в продолговатый высокий бокал типа «флейта». На самом деле такой фужер подходит для недорогих игристых вин, в нем плохо раскрывается аромат шампанского.
— Дорогой новогодний напиток пьют из более широкого бокала для белого вина, — утверждает эксперт. — Это более эстетично.
Напиток королей
Некоторые марки шампанского, знаменитые и не очень, производят уже на протяжении нескольких веков. Какие? Читайте в нашей подборке.
— «Цимлянское». История напитка берет начало в XVII веке. О нем писал Александр Пушкин в произведении «Евгений Онегин». Этот напиток в романе подавали на именинах в семье Лариных, что вызвало насмешку у Онегина. У дворян было принято пить дорогое французское шампанское, а «Цимлянское» считалось дешевым. Цена: от 210 рублей.
— «Абрау-Дюрсо». Завод «Абрау-Дюрсо» ведет историю с 1870 года. Большое признание напиток получил в начале прошлого века. Тогда в светском обществе это шампанское считалось показателем хорошего вкуса и достатка. Цена: от 350 рублей.
— «Вдова Клико». И этот напиток, родом из французской провинции Шампань, называют литературным. О нем писали Пушкин, Чехов, Гоголь. Винодельня «Клико» основана в 1772 году Филиппом Клико-Муироном. А на заре XIX века 27-летняя француженка Николь Понсарден взялась за развитие семейного дела — виноделия. И стала вдовой: в 1805 году умер ее муж, Франсуа Клико — сын владельца винодельни. Цена: от 4500 рублей.
— «Моэт и Шандон». Винодельческое семейное предприятие, производящее это шампанское, основано в 1743 году в провинции Шампань. Этот напиток любили императоры и короли. Цена: от 5400 рублей.
Ценители предпочитают брют
«Вечерка» собрала распространенные ошибки, которые совершаются при употреблении шампанского.
Не покупайте для торжества полусладкое шампанское. Если вы не разбираетесь в его видах, берите брют. Обычно его предпочитают истинные ценители напитка. Также брют реже подделывают.
На официальных мероприятиях чокаться принято только с теми людьми, до которых дотягивается рука. В домашней обстановке разрешается подходить ко всем гостям.
Если вы пришли на праздник и вам предлагают напиток в зоне, где встречают гостей, то и выпить его нужно там же. Также нельзя брать бокалы про запас.
Нельзя открыто отказываться от предложенного напитка, даже если вы совсем не пьете алкоголь. Возьмите бокал и сделайте небольшой глоток или просто поставьте его рядом. Шампанское нельзя смешивать с крепким алкоголем. Иначе наутро вы проснетесь с головной болью. Углекислый газ увеличивает всасываемость алкоголя.
Читайте также: Гастроэнтеролог рассказал, чем нельзя закусывать алкоголь