Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Врач рассказала, как диабетикам «обмануть» гликемический индекс

Общество
Врач рассказала, как диабетикам «обмануть» гликемический индекс
Фото: pixabay.com

Специалисты из The Global Diabetes Community рассказали о симптомах диабета, которые люди могут спутать с признаками менее опасных заболеваний.

По заявлению медиков, один из таких симптомов — постоянная усталость, которую часто принято связывать со стрессами, тяжелой работой и нарушениями ночного сна. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о том, что такое гликемический индекс, как он влияет на рацион больных диабетом и почему, приготовив блюдо иначе, его можно снизить.

— При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете второго типа инсулин есть, но он не может «протащить» глюкозу в клетки. Клетка не открывается, как в случае, если ключ не подходит к замку. Чаще всего это происходит потому, что клетка забита жиром, ведь диабету второго типа часто предшествуют абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность. В результате не доставленная в клетку глюкоза остается в крови. Она очень опасна для внутренней выстилки сосудов. Она их просто разъедает, получаются воспаления, туда устремляется холестерин, и появляется атеросклероз, — объяснила Соломатина.

Диабетикам нужно употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом. Он отражает способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. В Сети легко можно найти таблицы, в которых продукты распределены по данному индексу. В начале списка находятся продукты, содержащие чистый сахар. Однако солод также близок к вершине гликемической пирамиды. Несмотря на то что пиво горькое на вкус, оно способно резко повышать уровень глюкозы в крови. Впрочем, есть способы «обмануть» показатель.

— От способа приготовления продукта меняется его гликемический индекс. Так, в жареной и печеной картошке больше крахмала, чем в вареной. В последнем случае крахмал просто уйдет в воду. Крахмал — это тот же сахар. В сыром картофеле он, как в бусах, связан между собой, а во время термической обработки он распадается, и при употреблении горячего картофеля повышается уровень сахара в крови. Кстати, если есть картошку прохладной, то ее гликемический индекс будет ниже, так как холодный крахмал принимает резистентную форму. Та же самая ситуация с белым рисом. Людям с диабетом его лучше есть холодным, так как он будет иметь меньший гликемический индекс. Кстати, морковь и свекла несут больше сахара в вареном виде, нежели в сыром, — подчеркнула врач.

Помимо исключения из рациона продуктов, содержащих сахар, больные диабетом должны забыть о белой муке высшего сорта и всего, что из нее производят, — различную выпечку и макароны. Кроме того, нужно попрощаться со многими напитками: от кока-колы до уже упомянутого пива.

Больные диабетом первого типа могут подслащивать пищу фруктозой, так как она не требует выброса инсулина. При диабете второго типа лучше для подслащивания использовать сорбит или другие заменители сахара.

Читайте также: Много сидим и мало двигаемся: куда обращаться при болях в спине

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.