Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Чем рискуют чипсоманы

Общество
Яркая упаковка «громко» заявляет о достоинствах товара, реклама делает то же самое, неизменно забывая рассказать о его недостатках. В рубрике «Экспертиза» вместе с экспертами «ВМ» выясняет, что порой скрывается за красивыми этикетками.

У такого продукта, как чипсы, недостатка в поклонниках не наблюдается. Вкусно, спору нет. Вопрос в другом: есть ли польза? Это-то и решила выяснить «Вечерняя Москва» с помощью компетентного специалиста.

На сей раз в поле нашего внимания попали картофельные чипсы. Вместе с врачом-диетологом Еленой Соломатиной корреспондент «ВМ» внимательно изучила состав, указанный на упаковках популярных чипсов — Lay’s, Pringles и «Русский картофель», и узнала, что именно является самым вредным в популярной закуске.

Выяснилось, что разнятся все три вида чипсов разве что названиями и производителями, состав же не слишком отличается: жареная картошка и различные усилители вкуса — вот, собственно, и весь сказ.

— В составе всех трех видов чипсов значится картофель, и это уже большой плюс. Могло быть хуже! — пояснила Елена Соломатина. — Некоторые дешевые чипсы производители, не стесняясь, делают из чистого крахмала. Или из кукурузной муки. Но подождите радоваться. Не секрет, что для производства такого рода продукции картофель, как правило, используют генно-модифицированный, поскольку он лучше подходит для машинной нарезки чипсов, легче режется. Но, как известно, окончательные выводы о влиянии генно-модифицированных продуктов на наше здоровье ученые еще не сделали...

Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными чипсами таит в себе еще одну опасность. Как известно, картошка — это углевод, от бесконтрольного поедания которого легко и быстро набирается лишний вес. Об этом сегодня знают все, кто следит за фигурой. Но и это еще не все опасности, которые таят в себе хрустящие ломтики чипсов.

— Обжаривают картофельные чипсы в масле, которое, уж конечно, не меняют после каждой порции, — говорит врач-диетолог. — Следовательно, во-первых, при жарке масло превращается в трансжиры, которые вызывают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это те самые канцерогены, которыми нас пугают с экрана телевизора.

Но есть еще кое-что: картофель содержит крахмал, который при нагревании становится вредным веществом. А концентрация его содержания в одной пачке чипсов превышена в 500 раз.

Кроме того, крахмал — это углевод и жир. Такое сочетание повышает уровень глюкозы в крови: значит, сразу хочется есть, возникает риск сахарного диабета, а высокое содержание соли в чипсах блокирует обмен веществ. Чипсы можно назвать продуктом с высоким гликемическим индексом, они способствуют развитию атеросклероза.

К сожалению, вразумить людей рассказами о вреде для здоровья и фигуры не всегда удается — нет-нет, а рука так и тянется к яркому пакетику. Почему? Кстати, и ведь мало кому нравится грызть обычные, «пустые» чипсы без вкусовых добавок.

Большинство все же предпочитают хрустеть картошкой со вкусом сыра, бекона, зеленого лука или даже краба. А вот за это разнообразие вкусовых оттенков отвечает усилитель вкуса под названием глутамат натрия.

— Сегодня его добавляют в супы, в соусы, практически везде, — объясняет Елена Соломатина. — Но это вещество опасно тем, что вызывает зависимость: хочется еще и еще, и еще… Традиционно чипсы считают закуской к пиву — в некоторых барах их даже подают бесплатно. Однако, как уверяют специалисты, гораздо опаснее, если грызть снэк начинают дети.

— Привыкание возникает быстро. Глутамат натрия возбуждает нервные рецепторы на языке: хоть опилки им посыпай, будет вкусно.

А различные ароматизаторы и красители, помимо всего прочего, могут еще и вызвать аллергию. Поэтому лучше тысячу раз подумать, прежде чем съесть лишнюю пачку чипсов.

Что, кстати, можно считать «лишней» порцией? — Допустимая для взрослого норма — пачка чипсов в неделю, — утверждает Соломатина. — Если съедать пакетик в день, за год в организм поступит около пяти литров масла низкого качества.

Уточнение

После публикации «Дачная амнистия» в «ВМ» № 9 (12–19 марта) в редакцию с разъяснениями обратился председатель Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов.

Дачная амнистия действительно продолжается, — пояснил Андрей Владимирович. — Но закон, о котором идет речь в материале, на три года продляет упрощенную схему регистрации ИЖС — индивидуальных жилых строений в деревнях и поселках. По закону они дачами не считаются. Хотя, разумеется, часто используются горожанами под дачи. Продление упрощенной регистрации ИЖС, вне сомнения, даст дополнительный толчок дачной амнистии.      

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.