Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Повар Максим Сырников: Русский ржаной хлеб – самый полезный!

Общество
Максим Сырников считает, что предлагаем москвичам научиться самим печь хлеб в домашних условиях.
Максим Сырников считает, что предлагаем москвичам научиться самим печь хлеб в домашних условиях. / Фото: Facebook
Про хлеб много что говорят, начиная с того, что именно он – всему голова, и заканчивая тем, что не им единым жив человек. Самое обидное при этом, что о хлебе большинство из нас знает разве только то, что он бывает белым, черным и черствым. Восполнить пробел мы попросили известного исследователя русской кухни, повара и писателя Максима Сырникова.

- Максим, расскажите о традициях русского хлеба. Как пекли на Руси?

- В старину пекли в основном ржаной хлеб. Он был самый распространенный и самый важный. В каждой избе стояла квашня, а еще была бродильня, в которой поднималась опара. Когда опара «поспевала», в нее подсыпали муку, добавляли соль и вымешивали тесто. Но интересно вот что: на стенках квашни всегда оставалось немного этого кислого квасного полужидкого теста. В него добавляли воду, мыли квашню и на этой воде замешивали новый хлеб. Это был абсолютно бесконечный процесс, тем более, что квашня передавалась из поколения в поколение. Если в доме что-то случалось - пожар, например - то брали в деревне кусок квасного теста у тех, кто пек, как считалось, лучший хлеб, и это тесто использовали для последующей закваски. Или вот еще: когда из семьи уходила дочка, то мать ей давала новую квашню, в которую клала кусок своего теста. Есть пожелание, которое говорили друг другу деревенские бабы: «спорынья в квашню». Было очень важно, чтобы квашня была в хорошем состоянии, чтоб тесто было хорошее.

- Старые и нынешние стандарты качества хлеба сильно отличаются?

- Я не то чтобы хорошо отношусь к Советской власти, но… нужно сказать, что тогда стандарты качества были серьезными и действительно контролировались. К сожалению, сейчас этого нет, поэтому в магазинах и продается такой хлеб. Однажды я шел по Петербургу и увидел окно на первом этаже какого-то завода. Решил заглянуть. А там стоят люди азиатской национальности и хлеб пекут в час ночи. Посмотрел я, как они это делают, и понял, что больше не хочу такой хлеб покупать.

- В последнее время часто говорят о том, что дрожжи – это очень вредно. Это правда?

- Вообще-то, я не изучаю вредностью и полезностью продуктов, а занимаюсь тем, чтобы их вкусно готовить. Что вообще значит «вредно»? Такие вещи говорят от незнания. Наши предки понятия не имели о вредности дрожжей. Закваска – это ведь те же самые дрожжи, только дополненные еще некоторыми компонентами – другими микроорганизмами, молочнокислыми бактериями. По сути, это те же самые хлебопекарные дрожжи, которые летают в воздухе. Закваска основана на том, что делается жидкая среда, в которую эти дрожжи попадают и начинают бурно развиваться. Дрожжи в пачке – это концентрированная культура одного вида дрожжей, а в закваске, как правило, их несколько видов. Бездрожжевой хлеб, на самом деле, мало отличается от дрожжевого, просто дрожжи добавляются через закваску. Поэтому, мне кажется, что говорить о вредности этого продукта – какая-то странная вещь. По-моему, это какой-то большой обман. Почему люди тысячелетиями ели дрожжевой хлеб, а теперь вдруг выясняется, что это очень вредно? Я не могу относиться к этому серьезно.

- Почему же тогда магазинный хлеб не черствеет, не высыхает, а покрывается плесенью?

- А это потому, что он такого качества. Я редко ем магазинный хлеб. Там куча улучшителей, разных добавок. Вот ржаной хлеб, например. Муку для него получают из Дании. Она другого качества! Это не та ароматная рожь, к которой мы привыкли. Выпечка, которая производится на хлебопекарных заводах, очень часто делается из так называемых смесей, которые чаще всего приезжают из-за границы. Это какой-то другой хлеб. А вы попробуйте сделать хлеб, как у бабушки – мука, дрожжи, закваска, вода, соль и все, ничего лишнего, ничего вредного.

- Можно ли в Москве сейчас купить настоящий хлеб, хорошего качества?

- Где-то, конечно, можно. Я вообще не очень часто покупаю хлеб, предпочитаю домашний, но думаю, что в Москве все можно найти.

- Дома-то сложно хлеб готовить?

- Абсолютно ничего сложного в этом нет, главное - набить руку. Я знаю очень много людей, которые пекут хлеб дома и используют только свой домашний хлеб.

- Какой хлеб самый полезный?

- Самый полезный – это ржаной. Он менее калорийный, в нем больше клетчатки. Расскажу известный случай: когда русские войска в конце XVIII века оказались на берегу Азовского моря, то у солдат, которые из крестьян, начались проблемы с животом, потому что там не было ржаного хлеба, к которому они привыкли.

- Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. Как вы считаете, стоит ли это делать?

- А зачем?! У каждого свои причуды, но я бы не рекомендовал так поступать. Есть у Тимирязева такая фраза: «Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». Зачем отказываться от этого замечательного изобретения, чего ради?

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.