Праздничный стол ко Дню Победы
Сюжет:
День ПобедыНу а публикацию рецептов мы начинаем с настоящего кулинарного эссе Татьяны Реуцкой, нашего эксперта, признанного кулинара и отличной хозяйки.
Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах,
где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить…
Вспомню я пехоту и родную роту,
и тебя – за то, что ты дал мне закурить!
Давай закурим, товарищ, по одной
давай закурим, товарищ мой…
Мой дедушка никогда не курил. Прошел через всю войну, очень любил эту песню, но никогда не курил. Он любил запах свежескошенной травы. Этот аромат напоминал ему, деревенскому подростку, о доме, который спалили эсэсовцы, о братьях и сестрах, развеянных по русской земле… О маме и детстве.
Нам трудно сейчас понять и осознать все, что видели и делали тогда эти люди. Все, через что они прошли, для того, чтобы мы могли сейчас спокойно смотреть на солнце, наслаждаться жизнью и вдыхать этот аромат, аромат свежескошенной травы. Думая о дедушке, я всегда вспоминаю, как бережно он убирал все крошки со стола и как всегда расстраивался, если я не доедала что-то и продукты приходилось выкидывать.
И обязательно вспоминаются праздники, в нашей семье они были часто. Но самым важным, конечно, был праздник 9 мая. Пусть дедушка и не очень любил вспоминать и рассказывать о том времени, но по его влажным глазам, серьезности, по какому-то вдруг возникающему в нем детскому счастью я всегда знала, насколько этот праздник для него важен. И, конечно, мы с мамой старались порадовать любимого дедушку, как могли. Еще накануне мы начинали готовить праздничный стол. Готовили и любимые всеми стандартные праздничные блюда – оливье, нарезки… Но мой дедушка больше всего ценил другое, блюда, обязательные именно для этого праздника. Блюда, напоминавшие ему о том далеком времени.
Одним из таких блюд была «Катюша». Дедушка рассказывал, что это блюдо их полковой повар назвал в честь своей жены, погибшей в первые годы войны.
«Катюша»
0,5 кг картофеля, 0,5 стакана молока, яйцо, большая луковица, 200 г сала или грудинки, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), 1 плавленый сырок.
Одно из самых простых и вкусных блюд. Для него нам понадобится картофель (молодой или прошлогодний, не важно). Картофель чистим и отвариваем до готовности. Сливаем воду, в отдельную емкость. Картофель растолочь ступкой, доливая полстакана слитой воды. Полстакана молока соединить с 1 взбитым яйцом и добавить в картофель, + 50 гр. сливочного масла, все тщательно перемешать. На раскаленную сковороду выложить порезанную грудинку или сало (резать лучше средними кубиками по 0,5 см), поджарить до румяной корочки на сильном огне. Когда грудинка поджарится, высыпать туда мелко нарезанную луковицу и мелко нарезанный чеснок, долить немного подсолнечного масла. Довести лук до золотистого цвета. Отдельно на крупной терке потереть плавленый сырок. 2/3 лука с грудинкой и тертый сыр высыпать в картофель и перемещать. Подавать в глубоком блюде, посыпав сверху оставшейся поджаркой и обильно посыпав зеленью.
«Путь пехотинца»
Следующий на нашем столе обязательно был салат под таким любопытным названием. Таким салатом дедушку, пришедшего с фронта, встречала его невеста, моя бабушка.
2 небольшие свеклы, 1 большая морковь, 1 луковица, 200 г селедки, 3 небольших соленых огурчика, 1 яблоко («Семеренко»), 100 г квашеной капусты.
Отварить свеклу, морковь, почистить. Мелко-мелко режем одну репчатую луковицу и складываем в пиалу, посолить, залить 2 стол. ложками столового уксуса и накрыть. Настаиваем 40 минут. Далее нарезаем мелкими кубиками: свеклу, морковь, селедочку, соленые огурцы, трем на терке одно яблочко без кожуры и добавляем маринованный в уксусе репчатый лук и немного квашеной капусты. Все тщательно перемешать, при надобности присолить и полить подсолнечным маслом. Подавать, посыпав зеленью.
«Солдатский кулеш»
Конечно, какой стол без сытного кулеша? Дедушка рассказывал, что этот рецепт у них часто менялся, но самым любимым в их полку был кулеш улыбчивого повара Николая (жаль, что не помню уже фамилии). Дедушка говорил, что такой кулеш им всегда готовили на праздники и перед наступлением.
Пара говяжьих ребрышек, 3 картофелины, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, 100 г сала, 0,5 банки тушенки, 1 стол. л. томатной пасты, зелень.
Отварить несколько говяжьих косточек. Мясо с косточек срезать порубить и отправить обратно в бульон. На 2 литра воды – 3 картофелины почистить, порезать и отправить в бульон, присолить. Довести до полуготовности. Всыпать полстакана пшена. Варить на небольшом огне. Отдельно обжарить луковицу с мелко порезанным салом на небольшом количестве постного масла. Когда картофель и крупа разварится, всыпать зажаренный лук, полбанки тушенки, и столовую ложку томатной пасты. Когда кулеш начнет закипать – выключить и посыпать мелко нарезанным укропом.
Ну и, конечно, какое застолье без десерта! Его придумала я, и когда готовила, дедушка шутя называл это «Развалинами Рейхстага». Так и прилипло это название.
«Развалины Рейхстага»
0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 1 яйцо, пачка печенья «Юбилейное», ягоды из варенья или сухофрукты, орехи и украшения по вкусу.
Творог взбить со стаканом сахара и яйцом. Отдельно крупно накрошить в пиалу 2 печенья (сахарное или «Юбилейное»), полить взбитым творогом, сверху посыпать ягодками из варенья или сухофруктами (кому что больше нравится), полить еще раз творогом и посыпать сверху снова печеньем. Можно добавить орехи. Поставить в холодильник примерно на 1 час.
Вот такое вот нехитрое, но очень вкусное застолье. И пусть в этих рецептах нет лобстеров и икры, но зато в них есть главное – любовь, вкус и аромат родного дома и многочисленные истории, с ними связанные. С праздником вас, дорогие наши Победители! Мы вас помним и любим!