Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Баку снаружи и внутри

Общество
Снежную зиму, которая напала на Москву, корреспондент «ВМ» решила променять на солнце, море и восточные сладости. И отправилась в самый яркий город на свете — Баку.

Билеты в Турцию закончились. Но осталось три дня отпуска, какие-то сбережения, загранпаспорт и нежелание провести эти три дня в московской слякоти. Куда поехать? Нужно недорого, нужно без виз, нужно на море.

— Значит, Баку! — сказала подруга Наташа и забронировала отель.  

Баклажановые машины  

Красные новогодние домики с гирляндами, яркое освещение на площади, ярмарка... мы в Москве? Нет, к празднику готовится столица Азербайджана. Появляемся там в день открытия новогоднего фестиваля.

Чувствуем себя как дома, хотя со сцены отнюдь не «Валенки...» звучат, а что-то веселое азербайджанское. Снега нет, прохладный ветерок — зима в Баку, как лето на моем родном Урале.

Красивые улыбчивые люди танцуют, гуляют, покупают восточные сладости и шоколадную пасту. Мы тоже гуляем и наслаждаемся праздником.

Впереди — карусель. На розовых лошадях и голубых слонах мчатся по кругу малыши. Вокруг — небоскребы и много стекла. Мимо — дорогущие машины и туристы на баклажановых кэбах, готовых за пять манатов довезти вас до любого памятника.

Здесь падал Миронов  

 Улицы Баку ярко освещены и украшены Улицы Баку ярко освещены и украшены / Фото: PHOTOXPRESS

Отправляемся в Старый город. Ичери-шехер — самый туристический район во всем Баку. Это древние дома, узкие улицы и развешанное над нашими головами белье. Дух старого Баку можно почувствовать только здесь.

Вокруг — крепостная стена. Внутри — сувенирные лавки, рестораны и жилые дома. Из окон выглядывают маленькие кареглазые бакинцы — детям интересно, кто это так громко тащит по брусчатке большой голубой чемодан.

— Здравствуйте, вы из Москвы, да? — обращается белозубый продавец Самир. — Вот здесь, где вы стоите, да, прямо здесь, снимали сцену из «Бриллиантовой руки»! Да вы, наверное, не знаете, вы молодые еще.

Объясняем, что не просто знаем, а любим этот фильм.

— Я в 5 лет была влюблена в Андрея Миронова! — восхищаюсь и бегу фотографировать ту самую дверь, куда рыжая девица уводила героя моего детства. Тогда, в пять лет, моя любовь была тайной, которую я рассказала только одному человеку — своей сестре. А она взяла и разболтала всем. Я обижалась на нее целый час!

 Улицы Баку ярко освещены и украшены Улицы Баку ярко освещены и украшены / Фото: PHOTOXPRESS

Дальше еще одно место притяжения туристов — здесь Никулин с Мироновым поскальзывались, вскрикивая: «Черт побери!». Падаем и мы, кричим. На крик выходит местный житель — Туран.

— Я живу вот в этом доме, — указывает на окна, под которыми сидели бандиты из фильма. — Иногда ваши русские в три часа ночи приходят, падают и кричат! Но мы все равно рады гостям. Нам приятно, что вы так любите наш город.

Туран как будто бы сам снимался в том фильме. Он, как и все бакинцы постарше, отлично говорит по-русски и сразу спрашивает, как нам в Азербайджане. Рассказываем, а он расплывается в довольной улыбке. Бакинцы любят свой город и очень радуются, когда его хвалят.  

Здесь снимать нельзя  

На следующий день едем в Культурный центр Гейдара Алиева.

— Это необыкновенное строение в 2014 году получило премию Design of the Year, мы не можем не увидеть его, — читает лекцию заунывным голосом Наташа, которая работала учителем. Это она заставила меня приехать в музей.

Да, гений архитектора Захи Хадид неоспорим. Наверное, в далеком будущем все здания больших городов будут похожи на центр Гейдара Алиева. Плавное, обтекаемое, полностью белое — оно немного напоминает космический корабль. Все окна зеркальные.

— Девушка, в стеклах с этой стороны здания нельзя фотографироваться! Пройдите, дальше есть специальные зеркала для снимков, — кричит строгий охранник.

 Проверить на себе твердость бакинской брусчастки попробовала корреспондент «ВМ» Проверить на себе твердость бакинской брусчастки попробовала корреспондент «ВМ» / Фото: Ксения Дорофеева, «Вечерняя Москва»

Я стремительно убегаю, но кадры не удаляю.

К нам подходят девчонки лет пятнадцати. По-английски просят дать комментарий про Баку и центр Алиева. На своем неидеальном английском признаюсь в любви к Баку. По-русски девчонки не говорят и, наверное, не понимают: для них советское прошлое Азербайджана — далекая история.

В Старый город возвращаемся на метро. Билеты купить не проблема, есть единая транспортная карта Баку, которую, как и московскую «Тройку», легко пополнить. Садимся в до боли знакомый поезд. Да это же... наши московские поезда! Ну то есть мытищинские!

Бакинская подземка спокойная, давки нет и в час пик. Кажется, что даже составы идут медленнее, чем в Москве. Другой ритм жизни чувствуется во всем... В неспешном течении дня мы чуть не проехали станцию.

Наташа потерялась  

 Девичья башня — древняя постройка в Старом городе Девичья башня — древняя постройка в Старом городе / Фото: PHOTOXPRESS

«Ксюша, я потерялась, забери меня», — приходит сообщение на телефон.

Это мы разделились на полчаса, мне нужно было вернуться в отель. За первым второе: «Я около памятника Фузили». Я понимаю, что не знаю, где такой памятник, на карте его нет. Бегу к таксистам. Пытаемся понять друг друга, но безуспешно.

— Может, памятник поэту Физули? — догадывается дяденька в кепке. — Поехали, заберем потерявшуюся.

Мчим к площади с памятником. Наташа явно выделяется из всех гуляющих там.

— Это ваша подруга? В розовом? Которая бегает по площади? — смеется таксист. — Сразу видно, что потерялась. Сейчас заберем, но быстро пускай к нам бежит, здесь нельзя останавливаться.

Подъезжаем к памятнику, таксист бибикает, я наполовину вылезаю из окна:

— Наташааааааааа!

Она наконец замечает нас, несется к машине и почти на ходу запрыгивает в такси. Чувствуем себя героями шпионского фильма. Таксист смеется.

— Эх, девчонки, вы из Москвы, да? Я там бывал, — замечаем его добрую улыбку в зеркале машины. — Люблю этот город. Правда, туристы из Москвы самые вредные. На втором месте англичане. Как почему? Вы всегда придираетесь и спешите. И любите точность! Не наслаждаетесь жизнью.

На наши протесты он хохочет. Называет дочками и зовет выпить горячего чаю.

Комплимент от официанта  

 Улицы Старого города заполнены сувенирными лавками Улицы Старого города заполнены сувенирными лавками / Фото: PHOTOXPRESS

Не попробовать азербайджанскую кухню — сумасшествие. Идем в местный ресторанчик. Конечно, нам предлагают вино. Выбираем гранатовое. Мы с Наташей не самые лучшие ценители, но этот гранатовый привкус и аромат я запомню надолго.

Наташа заказывает тендир — местный хлеб с сыром и зеленью. Я выбираю долму. Думали, что все будет остроперченое, но оказалось, что боялись зря.

Ко всем блюдам подаются разные соусы, усиливающие вкус. На десерт взяли пахлаву. Она была слишком приторной даже для таких любителей сладкого, как мы.

— Комплимент от ресторана! — улыбается в 32 зуба молоденький официант и ставит на стол тарелку с двумя пирожками.

Запах подозрительный... Это не похоже на десерт. Внутри — смесь творога, сахара и чего-то еще. На вопрос, что же это такое, официант ухмыляется. Название «пирожков» мы так и не узнали. Официант сохранил секрет, наверное, чтобы мы приехали еще раз.

Совсем другой Баку  

Перед вылетом в Москву идем гулять по нетуристическим местам. Стоит свернуть с маршрута — и попадаешь в другой город. Около Зеленого рынка — тысячи торговцев, малопривлекательные магазины, разбитые тротуары и грязь.

Пропадает главный запах Баку, который преследовал всю поездку — запах чистоты. Центральные улицы начинают мыть рано утром, уже к восьми утра центр столицы Азербайджана блестит, будто после химчистки. Здесь же улицы или не убирают вовсе, или редко.

— Девушки, вы туристы, да? — кричит парень на велосипеде. — Давайте я буду вашим гидом. А потом на дискотеку сходим.

Отказываемся, но велосипедист настроен решительно. Приходится объяснять, что Наташа замужем, а я почти замужем, поэтому пойти танцевать не можем.

Впервые за три дня встретили такой напор при знакомстве. Да, пытались и раньше нас пригласить куда-то, но всем хватало вежливого «нет».

Самолет летит в закат

Еще одним сильным впечатлением стал аэропорт Баку. В день прилета мы так торопились в город, что не обратили внимание на него, а зря. Даже если бы нас не выпустили никуда больше, можно было остаться в аэропорту и отлично провести время. Переходы, лестницы, эскалаторы, залы ожидания — все плавное, светлое. Кафе и ресторанчики расположены не в темных закутках, а в деревянных конструкциях, напоминающих бутон цветка.

Самолет летит в закат. Каспийское море исчезает в красных лучах. Наверное, так нужно, чтобы грустить сильнее. Мы вернемся, мы точно знаем. Город очаровал и покорил. А пока что — спасибо, Баку, за маленькую предновогоднюю историю.  

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГЕНОЙ КОЗОДОЕВЫМ

 Важным атрибутом культуры Азербайджана считается ковер. В Баку есть Музей ковра Важным атрибутом культуры Азербайджана считается ковер. В Баку есть Музей ковра / Фото: PHOTOXPRESS

Сцены фильма «Бриллиантовая рука» снимали в Азербайджане в 1968 году. В картине Леонида Гайдая Баку изображал Стамбул.

Герои Андрея Миронова и Юрия Никулина падали, поскользнувшись, перед аптекой «Чиканук» внутри Старого города. Место это давно знаковое. Особенно любят его российские туристы, готовые «упасть» здесь в любое время дня и ночи.

Проверить на себе твердость бакинской брусчастки попробовала корреспондент «ВМ».  

 Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» / Кадр из фильма

ДЕНЬГИ

Манаты — национальная валюта Азербайджана. Небольшие, яркие купюры. Подозрительно похожи на евро... Оказалось, дизайн придумал австриец Роберт Калина. Он же придумал, как должны выглядеть купюры евро.  

ПОЭТ

Физули — литературный псевдоним Мухаммеда ибн Сулеймана, поэта и мыслителя XVI века. Он считается классиком азербайджанской поэзии, сыграл важную роль в становлении азербайджанской и турецкой поэзии. Памятник поэту открыли в Баку в 1962 году. Скульпторы памятника — народные художники Азербайджана Токай Мамедов и Омар Эльдаров.  

КСТАТИ

ЗНАКОМОЙ ДОРОГОЙ  

Туроператоры утверждают, что российские туристы все чаще выбирают не заморские страны, а хорошо проверенные еще в советские времена курорты. Это стало особенно заметно после терактов в Египте и Турции, а с амыми популярными направлениями таким образом стали Белоруссия, Грузия, Армения, Узбекистан и Азербайджан.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.