Вы слыхали, как поет Дроздов...

Известный телеведущий, которому 20 июня исполняется 78 лет, выпустил второй диск с песнями.

Мало того что Николай Дроздов свой человек в «мире животных», он еще и в мире музыки чувствует себя прекрасно.

- Николай Николаевич, вы только что записали диск песен. Расскажете о нем?

- Он называется «Песни нашей Победы». Это подарочный диск, его не будет в продаже. Мне помогли его записать музыканты Кирилл и Лаура. В него вошли двенадцать моих самых любимых песен о Великой Отечественной войне. Среди них — «Горит свечи огарочек», «Темная ночь», «Землянка» и, конечно, «Песня о Москве»: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва». А финальная песня — «День Победы» .

- Это ваш первый альбом?

- Нет. У меня уже вышел один диск из двенадцати песен, я записал его лет шесть тому назад вместе с музыкантом Александром Гетьманом. Он тоже подарочный, я уже пять тысяч дисков раздарил — друзьям, знакомым, коллегам...

- Любовь к музыке — это у вас семейное?

- Да. Я с детства помню, как все собирались за столом и пели, потому что тогда даже радио не было. Это было и в послевоенные годы, и даже до войны. Отец играл на двух инструментах — на гитаре и на мандолине. А его дедушка-священник играл даже на гуслях.

- И вы сами себе аккомпанируете?

- Я раньше играл на гитаре, но давно уже не брал инструмент в руки. Сейчас внук осваивает аккордеон.

- В пении есть объединяющее начало. Не случайно развитие хорового пения обсуждалось недавно на Госсовете...

- Правильно. Это надо развивать. Не навязывая, а призывая, как бы ведя за собой. Мы часто говорим о патриотизме. В годы войны было столько героических эпизодов! Поэтому песни тех лет для молодежи надо повторять и повторять.

- Когда вам вручали премию «Тэффи», вы пели на французском языке. А на других языках — можете?

- Я в молодости выучил языки — это было необходимо для моей научной деятельности. Докторскую диссертацию я делал с привлечением большого количества иностранной литературы. Тут без английского и французского не обойдешься. А песни помогли мне закрепить знание языков. Кроме того, некоторые песни мне очень нравятся. Такие как «Бандьера Росса», «Санта Лючия». Я даже думал о том, чтобы записать диск таких песен.

- А дома что поете?

- «Голубку» — это очень хорошая песня на испанском языке, ее Шульженко замечательно пела. «Когда из родной Гаваны отплыл я вдаль...» Там рыбак уплывает далеко и мечтает о своей подруге: «О голубка моя, как тебя я люблю!» — вот это мы вдвоем с женой поем.

- А внук вам на аккордеоне подыгрывает?

- Пока еще нет. Они с дочкой живут отдельно, и она тоже любит петь. В основном русские народные песни. Я тоже их люблю.

- В мире животных тоже многие поют — птицы, лягушки...

- В брачный период это средство коммуникации между двумя полами. Самец привлекает самку своим пением. Кроме того, он обозначает границы своего участка. Конечно, у животных пение имеет биологические функции, но они в чем-то похожи и на нас. Мы ведь тоже поем и для удовольствия, и для того, чтобы обратить на себя внимание окружающих, и для того, чтобы обозначить свое место.

СПРАВКА

Николай Дроздов, ученый-зоолог, профессор МГУ им. Ломоносова, ведущий популярной телепередачи «В мире животных». С 2014 года член Общественной палаты РФ.