Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Где в Москве подают самые вкусные пельмени

Общество
Где в Москве подают самые вкусные пельмени
Фото: Pexels

18 февраля Всемирный день пельменей. В прошлом в столице было много пельменных — понятных и привычных заведений общепита. В современной Москве, как ни странно, их до сих пор можно найти. «Вечерняя Москва» отправилась на поиски.

Бар «Горбуфет пельменная» на Малой Дмитровке предлагает своим посетителям путешествие во времени. Здесь много советских вещей: старое радио, холодильники, антикварная мебель, антресоль, забитая лыжами и хоккейными клюшками. Есть на что посмотреть, пока мои 15 пельменей кипят в кастрюле под присмотром повара. Кухня здесь, кстати, открытая. При желании можно понаблюдать за кулинарной магией и поболтать с шефом.

Забираю белый поднос с горячими пельмешками и сажусь за столик под раритетной советской колонкой. Задумчиво жую под песни Шарля Азнавура и разглядываю посетителей. Мужчина справа от меня потихоньку расправляется с полуденной кружкой пива. Пожилая пара у столика слева, не заглядывая в меню, заказывает две порции пельменей — чувствуется, не первый раз приходят сюда обедать.

— Сейчас гостей немного, — ловит мой взгляд менеджер заведения Стас Фоменко. — Обычно их больше после семи. В основном приходят люди старше 25 лет. Самый популярный заказ — пельмени со свининой и говядиной. Еще берут настойки и пиво.

Чтобы наесться, достаточно заплатить 390 рублей — столько стоят 10 пельменей с самой простой начинкой. Если хочешь набор — холодное, горячее и напиток — уйдет где-то 1000 рублей.

После плотного перекуса оставляю эту пельменную позади и, пытаясь снова нагулять аппетит, параллельно изучаю, куда бы еще пойти. По запросу в интернете «Где поесть пельмени в столице» выскакивает несколько вариантов. Какие-то приходится отсечь из-за цены. Например, в ресторане русской кухни «Ухват» порция сибирских пельменей стоит 1120 рублей. В ресторане «СибирьСибирь» посетителям вместе с популярным вариантом из четырех видов мяса предлагают нестандартные: из сазана с щучьей икрой, с пелядью (северной рыбой. — «ВМ») в шампанском с тремя видами икры. Но стоит все это под стать описанию — недешево. В ресторане «Кафе ПушкинЪ» можно попробовать пельмени «из кабанчика», с креветками, с семгой и форелью. Но цена одной порции, о ужас, не ниже 1000 рублей. Все это наверняка очень вкусно, и попробовать хочется страшно, да вот только к советским пельменным эти заведения отношения не имеют. Им такое разнообразие и не снилось.

— В советские годы в пельменных просто варили продукцию Останкинского завода, — говорит москвовед Филипп Смирнов. — Состав, естественно, всегда был один — свинина, говядина, лук, шпик.

Современные пельменные, конечно, устроены иначе. Посетители стали избалованными, и им мало одного лишь «хлеба». Нужны десерты, латте на банановом молоке и сэндвичи с курицей. Ну, и, конечно, нужна изюминка.

У пельменной на улице Ленивке такая фишка — ее история. В советское время на месте заведения была одна из городских пельменных. Ее отреставрировали, переделали в кафе и назвали «Пельмени». Основное блюдо здесь стоит от 500 рублей. За 1000 тоже наесться вполне реально. За столиками много людей старше 40.

— Сегодняшняя молодежь очень «герметична», — отмечает Филипп Смирнов. — Что такое пирожковые, сосисочные, пельменные? Это место общения. В обеденный перерыв ты приходил туда, болтал с коллегами. Сейчас такое общение заменено соцсетями. Поэтому для молодых пельменная — странная диковинка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Трофимов, директор бара «Горбуфет пельменная»:

— Советская тематика сейчас очень популярна. И интерес к пельменным тоже набирает обороты. Люди приходят за необычной атмосферой. Молодые хотят посмотреть, каким было время, которое они не застали, или восстановить какие-то детские воспоминания. Кто-то приходит поностальгировать. В любом случае люди идут за определенной атмосферой. Это интерьер, музыка и вкус.

ПОХОЖИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

  • Бораки — вариант пельменей от армянских хозяек. Имеют форму трубочек, в отличие от обычных пельменей, полуоткрытые — тесто закрывает начинку только снизу. Фарш, перед тем как положить в тесто, обжаривают. Варятся армянские пельмени вертикально — в воду опускают только закрытую тестом часть. При этом бораки не варят до готовности. После варки их обжаривают, подают с зеленью и овощами.
  • Дюшбара — пряный азербайджанский суп с пельменями. Пельмени делают вдвое меньше обычных. Перед добавлением в мясной или куриный бульон их предварительно варят в подсоленной воде. В суп в процессе готовки добавляют множество специй, а также порезанные на четвертинки лук и чеснок.
  • Кундюмы — старинные русские пельмени с начинкой из крупы и грибов. Примечательно в них тесто — это сочетание заварного и вытяжного теста с добавлением растительного масла. Их сначала запекают в духовке, а потом оставляют томиться в грибном бульоне.
  • Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу, и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.
  • Гедза — это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить. Чаще всего для начинки берут свинину с тертым имбирем, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты.
  • Димсам — китайские пельмени. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.