Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

От головной боли спасет винегрет: как минимизировать вред от алкоголя в праздники

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как минимизировать вред от алкоголя на праздники: советы врача
Фото: Shutterstock

Новый год — веселый праздник, который сопровождается не только большим количеством еды на столе, но и часто немалыми дозами алкоголя. «Вечерняя Москва» спросила у главного нарколога Москвы Антона Масякина, как определить свою меру спиртных напитков и что делать, если выпил слишком много.

Нельзя говорить о так называемом безопасном уровне употребления алкоголя, подчеркивает Антон Масякин.

— Не имеет значения, сколько вы выпьете: риск для здоровья возникает с первой же каплей, — говорит доктор. — Можно с уверенностью утверждать лишь одно: чем больше вы пьете, тем больше вред, или, иными словами, чем меньше вы пьете, тем вред меньше.

Если человек все-таки решил употребить алкоголь, то лучше выпить не более 30 граммов в день для мужчин и 20 граммов в день для женщин (это около 1–1,5 бокала вина крепостью 12 процентов или 1–2 банки пива крепостью 4,5 процента).

Чтобы справиться с последствиями алкогольного отравления, в первую очередь, по словам врача, надо пить больше жидкости. Подойдут обычная или минеральная вода, чай с лимоном, морсы, компоты.

— В случае сильного обезвоживания можно использовать препараты для регидрации, но предварительно желательно проконсультироваться с врачом и действовать строго по инструкции, — уточняет Антон Масякин.

Масякин советует исключить из рациона тяжелые, калорийные блюда, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не замедлять вывод токсинов. Отдавать предпочтение следует свежим фруктами, овощам, зелени. Также можно съесть нежирный теплый суп или овсяную кашу. Эти блюда дадут вам энергию, но не навредят печени, желудку и поджелудочной железе. А вот налегать на оставшиеся с праздничного стола оливье, крабовый салат и запеченную утку не стоит. Прогулка на свежем воздухе — отличное средство от плохого самочувствия, оно подарит бодрость и энергию. А вот тяжелые нагрузки в спортзале следует исключить.

Чтобы не мучиться утром, будьте внимательны к тому, что пьете вечером. Убедитесь, что перед вами алкоголь хорошего качества. Это не гарантирует, что у вас не будет похмелья, но по крайней мере вы защитите себя от серьезного отравления. Считается, что во время застолья нельзя понижать градус, так как в таком случае значительно повышаются шансы напиться.

— И это действительно так, — подтверждает эксперт. — Градус не стоит понижать, так как это ускоряет всасывание алкоголя в кровь, что приводит к скорейшему опьянению.

Как минимизировать вред от алкоголя на праздники: советы врача

ПОХМЕЛЬЕ, УХОДИ

  • Вода — это основное, что выводит из организма спирт. Насытить организм водой — первоочередная задача при похмелье. К тому же вода способна вывести из организма накопившиеся продукты распада алкоголя, что также способствует улучшению самочувствия.
  • Употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови, поэтому теоретически некоторые симптомы похмелья могут быть вызваны тем, что мозг работает без достаточного количества основного топлива. Эксперты советуют пить морсы и соки — это способ мягко поднять уровень глюкозы к норме.
  • Избегайте алкогольных напитков темного цвета. Прозрачные напитки, такие как водка и джин, имеют тенденцию вызывать похмелье реже, чем темные, — виски и красное вино.
  • Люди, чья пища и напитки содержат большее количество цинка и витаминов группы В, согласно одному зарубежному исследованию, переносят похмелье не так тяжело. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах. А витаминов группы B больше в куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, шиповнике, горошке, моркови, фасоли и шпинате.
  • Практически с любым видом алкоголя сочетаются сырые или тушеные овощи, салаты без майонеза. Для того чтобы последствия возлияний были менее тяжелыми, эксперты советуют есть винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.