А Новый год-то ненастоящий! Зачем якуты придумали «липовый» праздник
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ21 июня в Якутии отметят традиционный праздник Ысыах, что в переводе с якутского означает «изобилие» или «окроплять». Раньше местные жители называли его Новым годом. «Вечерняя Москва» пообщалась с якутским Дедом Морозом Гавриилом Угаровым и узнала подробности проведения этого торжества.
Название для маскировки
Первым делом Дед Мороз отмечает: называть Ысыах Новым годом — неправильно!
— Дело в том, что какое-то время назад так и правда говорили, но это было связано с тем, что летний Ысыах запрещали — все-таки это отчасти языческий праздник. Поэтому местные жители «приспосабливались» к требованиям тогдашних властей и называли торжество иначе, — рассказывает «ВМ» Гавриил Угаров. — Настоящий якутский Новый год отмечают 22 мая, в день Николая Чудотворца. С этого дня «официально» начинается лето, а еще праздничный день совпадает с коренными изменениями в погоде.
Взяться за руки
Ысыах — один из любимых праздников якутов. 21 июня — самая короткая ночь и самый длинный день.
— Мы очень почитаем Солнце, потому что оно греет, в нем заключена вся наша жизнь. Поэтому в празднике на рассвете собирается большая толпа. Все для того, чтобы встретить первые солнечные лучи, получить это тепло. Часто в это время присутствует шаман, который благословляет всех присутствующих. Якуты встречают лучи криком, смехом и радостью. Вообще во время Ысыаха Солнце и планеты максимально приближаются к Земле. Вместе с ними становятся ближе и ангелы, — рассказывает Угаров. — В день праздника якуты, одетые в национальную летнюю одежду, собираются в огромный хоровод — осуохай, который является одним из самых известных в мире. В одном таком хороводе могут участвовать 15 тысяч человек! Они танцуют и поют народные песни.
Как рассказал якутский Дед Мороз, после групповых танцев якуты устраивают национальные спортивные игры — соревнования в борьбе, легкой атлетике и других активностях. Победителям вручают призы.
Что люди просят у божеств
Якуты обращаются к своим божествам с мольбами быть милостивее к людям, к их хозяйству и скоту. Просят хорошего здоровья, урожайного года и семейного благополучия.
Какие-либо специальные подарки на праздник дарить не принято. Якуты приходят на торжество за радостью и счастьем. Хотя некоторые все-таки обмениваются гостинцами. Ими могут быть традиционные кушанья, одежда, украшения и предметы декора для дома.
Кумыс во главе стола
Традиционным блюдом на торжестве Ысыах является тюркский напиток — кумыс. Его якуты очень любят. Также на праздничных столах можно встретить разновидность этого продукта — бырпаах — кумыс, который делается не из лошадиного, а из коровьего молока.
— Еще на праздник принято подавать похожие на шашлыки блюда из жеребятины. Это мясо жарят на огне. Также популярно наше традиционное блюдо саламат — торжественная каша из сметаны, молока, воды и сливочного масла, — отмечает Гавриил Угаров. — Но самое важное, конечно, не еда, а общение. Алкоголь запрещен. На торжестве никто не пьянствует и не устраивает драк.
Кстати, у праздника есть разные вариации. Такие же торжества — гулянья с хороводом, конкурсами — устраивают и осенью, и зимой.
— Сложно сказать, сколько празднику лет. Но Ысыах — очень древний. Такой же, как и сами якуты, — размышляет Дед Мороз.
Грива вместо елки
Если у нас на Новый год принято ставить елку, на Ысыах местные жители вешают саламу — веревку из черной гривы жеребца и белой гривы дойной кобылы, на которой висят разноцветные ленты.
— Такую веревку могут натянуть между березами. Когда якуты завязывают на веревке разноцветные ленты, они загадывают желания и просят милости у богов. Иногда на саламу могут повесить небольшие предметы быта. Все это приносит в дом удачу, — поделился Гавриил Угаров.
КСТАТИ
В 2012 году на празднике Ысыах в Якутске во время традиционного хоровода осуохай был установлен мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда в танце приняли участие 15 293 человека.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгения Такаракова, культуролог, тюрколог:
— Древние традиции российских народов передаются из поколения в поколение. Проведение национальных праздников сближает семьи, продолжает традиции. Ведь праздники — это не только танцы и музыка, это огромный культурный пласт: обряды, воспитание уважения к предкам.
КАК ОТМЕЧАЮТ РАЗНЫЕ НАРОДЫ РОССИИ
- Эверны. Эти коренные жители Сибири отмечают праздник Нового года и Нового солнца, называемый Эвинек (в переводе — веселье) в конце июня — в дни летнего солнцестояния. Эверны собирают небольшие пучки можжевельника, рододендрона, затем поджигают их и дымом «очищают» большое поле, где будет проходить праздник. На поле эверны разжигают два костра у священных лиственниц и проходят между ними, избавляясь от всего плохого.
- Татары. Вместо Деда Мороза и Снегурочки у этого народа Кыш-Бабай и его внучка КарКазы. После того как татары встретят общероссийский Новый год 1 января, они ожидают конца марта, чтобы отметить Навруз — день пробуждения природы. Во время торжества татары выносят проросшие семена чечевицы и пшеницы на праздничный стол. По легендам, такое украшение приносит счастье и изобилие.
- Удмурты. Одна из самых интересных новогодних традиций у этого народа — ряжение. Раньше удмурты надевали одежду наизнанку и мазали свои лица сажей, чтобы отпугнуть злых духов. Сейчас, конечно, ряженые на улицах просто отдают дать традициям. Однако до сих пор разодетые люди считаются символами удачи и благополучия.
- Буряты. Свой Новый год, или Сагаалган — «белый месяц», буряты отмечают между январем и мартом. В этот день принято растапливать свечи, зажигать везде свет и жечь благовония — все для того, чтобы сошедшая с небес богиня не приняла спящих людей за мертвых.
- Тувинцы. Население Тувы называет праздник наступления Нового года — Шагаа. Они убираются перед торжеством и предпочитают делать все важные дела после наступления праздничной ночи. На столе у тувинцев можно встретить молочную кашу или постный сыр.