Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

На пикниках держи себя в руках: как провести выходные без вреда для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Москвич Илья Попков проверяет шашлык на готовность
Москвич Илья Попков проверяет шашлык на готовность / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Майские праздники — традиционное время начала сезона шашлыков и отдыха на природе. Как правильно и с пользой провести грядущие выходные, узнала «Вечерняя Москва».

Весна! Cразу потянуло на пикник и посиделки у костра за городом. Вот только подготовиться к ним нужно основательно, чтобы после застолья на природе не попасть в больницу. Врачи напоминают простое правило: мойте руки перед едой! А еще перед тем, как начать ее готовить на природе.

— Гигиена — основа любого процесса приготовления пищи, неважно где — дома или на опушке леса. Одно важное условие — на природу берите с собой больше воды. Ею нужно будет ополаскивать руки перед тем, как начнете доставать продукты или готовить из них на мангале или костре очередное блюдо, — говорит терапевт Татьяна Федотова.

По ее словам, надеяться на местные водоемы не стоит — неизвестно, что в них попадает весной. А потому воду с собой нужно брать в бутылках. Еще один важный совет: проверяйте заранее продукты. Скоропортящиеся на природу лучше не брать. В тепле они могут начать быстрее «пропадать».

— Это касается в том числе мяса и рыбы — привычной основы для шашлыка и других блюд, которые, как правило, готовят на огне, — продолжает Татьяна Федотова. — Их лучше везти с собой в готовом маринаде, а не заниматься нарезанием полуфабрикатов на природе. Да и транспортировать мясные изделия лучше в термопакетах или сумках-холодильниках.

Все продукты должны быть свежими. Готовые блюда хранятся очень недолго, напоминает в свою очередь нутрициолог Полина Казимирова. Те же салаты, к примеру, хранятся заправленными растительным маслом от 6 до 12 часов. А с майонезом — еще меньше. Их долгое пребывание в тепле грозит последующим несварением или даже отравлением.

— Их нельзя оставлять в тепле более чем на час-два, — предупреждает эксперт.

Лучше добавлять свежие овощи, не приправленные какими-либо соусами.

— Вместе с шашлыком надо употреблять достаточное количество зелени, овощей, в которых содержится много клетчатки. Они нейтрализуют или уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника, — поясняет доктор медицинских наук Сергей Хомяков.

В Роскачестве добавляют: фрукты и овощи — отличный источник антиоксидантов.

— Не ешьте шашлык слишком часто. Если вы раз в несколько месяцев едите шашлык, прожаренный на дыму, то, скорее всего, вреда для здоровья от таких нечастых обедов на природе не будет, — предупреждают эксперты Роскачества. — Для негативного эффекта нужно регулярное и обильное поступление химиката в организм, поэтому потенциально вредные продукты, такие как шашлык, лучше употреблять не часто.

Отдельно стоит поговорить и про выбор продуктов для шашлыков. Врачи отмечают, что слишком жирное мясо станет «тяжелой» пищей на праздники.

Минусов добавит и приготовление на открытом огне — канцерогенов в такой еде будет достаточно много. Выбирать советуют нежирные сорта птицы и рыбы. Нутрициолог Вероника Гусакова порекомендовала не есть жирное жареное мясо при повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях. При употреблении шашлыка негативные последствия могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта.

Еще одно важное условие хорошего отдыха — проверка шашлыка на готовность. Для этого просто возьмите небольшой кусок, разрежьте его и посмотрите, прожарились ли мясо или рыба внутри. «Бонусом» за сырой продукт могут стать самые разные неприятности: от несварения до заражения гельминтами.

— Помните, что сырые, копченые и плохо обработанные продукты нельзя давать маленьким детям! — обращает внимание любителей загородного отдыха Полина Казимирова.

А еще обязательно закрывайте еду от насекомых.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Лопатина, врач-гастроэнтеролог:

— Обычно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывает неумеренное потребление, а не «вредная» еда. Даже если вы испытываете неприятные ощущения после определенных продуктов — не нужно запрещать себе все подряд. Попробуйте вести пищевой дневник и отмечайте, что и в каком количестве вызвало симптомы. Вполне вероятно, что кусочек шашлыка перенесете нормально, а вот второй — будет уже лишним.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.