Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Успех после 40

Актер Игорь Жижикин: Мои корни здесь, в России

Эксклюзивы ВМ

Премьера комедийного сериала «Макс и Гусь» состоялась в онлайн-кинотеатре Wink. «Вечерняя Москва» пообщалась с исполнителем одной из главных ролей — криминального авторитета Анальгина — актером Игорем Жижикиным.

— Игорь, чем вас зацепила эта картина?

— В этом сериале хороший сценарий. Я люблю, когда появляются такие черные комедии, где и посмеяться есть над чем, и снято красиво. Я бы назвал «Макса и Гуся» самым креативным проектом, где я снимался.

— Какая роль досталась вам?

— Я играю пензенского криминального авторитета по кличке Анальгин. Он хоть и бандит, но очень смешной! Все время вытворяет что-то необычное. Нестандартный «бандос» — со странностями.

— Как вы думаете, Анальгин — это отсылка к Антибиотику, персонажу сериала «Бандитский Петербург» (выходил на ТВ в 2000–2007 годах. — «ВМ»)?

— Мне этот вопрос теперь часто задают. Честно говоря, не знаю — не я же писал сценарий (смеется). Но Лев Борисов, сыгравший Антибиотика, был величайшим актером. И если моя роль вызывает такие ассоциации, я очень рад.

— В проекте снялись разноплановые артисты. Как работалось с молодежью? Приходилось ли что-то подсказывать на площадке?

— Я бы не сказал, что там была совсем уж молодежь. Да, были и молодые ребята, я мог дать им совет. Прислушивались. Настаивать я в таких случаях не люблю — этим должен заниматься режиссер. А так, с большей частью актеров я и раньше работал. С Володей Карпуком, который играет Гуся, недавно снимались во втором сезоне сериала «Суперпозиция». Про Пашу Прилучного уже и не говорю: мы с ним снимались вместе еще до «Мажора» в сериале «Тайный город» — в главных ролях. Он был совсем молод, и я мог что-то советовать. Но сейчас Паша настолько крутой актер, что я и сам у него чему-то учусь. Еще в «Максе и Гусе» играют Наташа Бардо, Настасья Самбурская, Михаил Горевой, с которым я снимался и тут, и в иностранных фильмах. Вообще, актер должен всю жизнь учиться. Подмечать, смотреть.

— Чему вы учитесь сейчас? Над чем работаете?

— Я снимаюсь даже в эпизодических ролях, если это ярко, интересно, остроумно и весело. Люблю сниматься у Марюса Вайсберга. Этот режиссер — один из немногих, кто видит меня в комедийном амплуа, и я могу у него раскрыться. А вообще, в последнее время стараюсь больше времени уделять театру. У меня есть роли в пяти антрепризах. Репетируем спектакль «Мастер и Маргарита» — его ставит народный артист России Владимир Стеклов. Я играю Азазелло, персонажа из свиты Воланда. Выпустили шикарный спектакль «Темные аллеи» по рассказам Бунина. Стараюсь миксовать сцену и кино. Для актера это очень важно. Это как для культуриста наращивать мышцы.

— Вы долго жили в Америке. Есть ли такие вещи, к которым там трудно было привыкнуть?

— Там другой менталитет. Люди более прагматичные. Америка — интернациональная страна. Там у многих людей могут быть русские, польские, мексиканские и другие корни.

— В 2008 году вышел фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где вы снялись вместе с Харрисоном Фордом. Как вы его воспринимали? Он вел себя как суперзвезда?

— Сначала да, мне показалось, что он прямо такая звезда, до которой не дотронешься, к которой не подойдешь. Но Спилберг снимал этот фильм целый год. А за это время любой человек раскрывается, становится ближе — даже самый крутой актер. Главные роли в картине играли Форд, Кейт Бланшетт, Рэй Уинстон, Шайа Лабаф, Карен Аллен, и все они жили со мной в одном отеле. Естественно, мы сблизились. Вечерами спускались к океану или сидели у бассейна, болтали. С Кейт Бланшетт у меня вообще была одна гримерка. С ней мы очень подружились, да и с Фордом тоже. Иногда он мне сам предлагал посидеть, поболтать. Так же происходило у меня с Квентином Тарантино, когда мы снимались в сериале «Шпионка», — возникла дружба. Да и в России происходит точно так же, если только у тебя не один-два съемочных дня, — за это время партнеров по картине не узнать.

— Карьера в Голливуде манит многих. Почему вы ее оставили?

— А я и не оставлял. Недавно, например, озвучил иностранный мультфильм, ехать за рубеж для этого не пришлось. Разные этапы были в моей карьере. Некоторое время, например, я жил в Китае — и хотя мне там совершенно не нравится, я был счастлив, потому что работал с Джеки Чаном. Любому из нас предложи хорошую роль — и он полетит сниматься на Луну. Или на МКС, как Юлия Пересильд. И так, наверное, в любой профессии. Но в любом случае надо помнить, где твои корни. И мои — здесь, в России.

— Почему в голливудском кино русских часто показывают антигероями?

— Только потому, что мы великая держава. Кому еще Америка может себя противопоставлять? Логично, что русские в западном кино выступают антагонистами. Было бы странно, если бы американцы в этой роли видели жителей какой-нибудь маленькой страны. И я не думаю, что все это плохо, наоборот — значит, нас признают, видят нашу силу. Да и у нас, кстати, те же стереотипы действуют в обратную сторону: часто в нашем кино антагонисты — американцы.

Коротко о главном

— В апреле вышел фильм «Я хочу! Я буду!», где вы играете отца взрослого сына. Комфортно было в таком амплуа?

— Там у меня совсем небольшая роль. Но я довольно часто играю отца, у меня у самого есть сын — Лука, ему четыре года. Так что да, было комфортно. Никаких сложностей с работой не испытал. Чего не скажешь об отношениях отцов и детей в целом.

— Планируете ли сами выступить в роли режиссера?

— Да, мне интересно воплотить некоторые идеи. Но я человек, который подходит ко всему ответственно. Хочу отучиться на Высших режиссерских курсах, а после — заняться этим делом профессионально. Как актер я вроде все знаю о кино, но, чтобы погрузиться именно в режиссуру, этого недостаточно. В профессии много нюансов, которые надо понять, прочувствовать. Все зависит не только от жизненного опыта, но и от образования. Со стороны сразу видно, погружен человек в профессию или не изучал ее и знания его неглубоки.

— Как сегодняшнее кино может воспитывать молодежь?

— Молодежь сама себе находит воспитание. Кому-то интересны триллеры, кому-то — фантастика, кому-то — другие жанры. Я снялся в сериале «Суперпозиция» про перемещения по параллельным мирам. Мне потом писало много молодых людей, им было интересно. Может быть, кто-то из них потом станет астрономом.

— Что, на ваш взгляд, нельзя показывать на экране?

— Естественно, нельзя показывать пошлятину. А вот фильмы, которые могут что-то хорошее привить человеку, что-то ему дать, должны быть обязательно. Своему маленькому ребенку я пытаюсь привить доброту. Включаю ему наши старые, добрые мультики.

— Почему сейчас так политизирована премия «Оскар»?

— Я не особо за ней слежу. Был когда-то на церемонии вместе со Стивеном Спилбергом и его фильмом «Индиана Джонс…». Первый и последний раз прошелся по красной дорожке, посмотрел фильм, побывал на вечеринке. В этом году я знаю из новостей, кто получил награду, но разбирать какие-то склоки не хочу.